2015/08/30 - 2015/08/30
Finchさん
- FinchさんTOP
午前中にエメンタールを満喫した後、ベルンに一旦戻り、グリンデルワルトへ鉄道で向かいました。
アルプスの登山や観光の拠点としてはインターラーケン・オストが良いらしいのですが、今回は少し標高が高く静かなグリンデルワルトまで登って宿をとることにしたのです。宿は、ホテル・ダービーというホテルのフロントがプラットホームにあるという超駅近なところを選びました。このホテルは清潔で、内装もきれいで、レストランの料理も美味しかった!
グリンデルワルトに着いたのは午後16時頃でした。ここから見られるところがあるかどうかを日本観光案内所で聞いてみることにしました。案内所はグリンデルワルト駅から歩いてすぐのところにありました。その時間からだとロープウェーで登れるPfingsteggに行けるということを教えてもらえました。ロープウェイの切符や、次の日に行く予定のJungfraujochへの往復切符もそこで購入できたので本当に助かりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
インターラーケンに向かう車窓から。
トゥーン湖には気持ちよさそうに帆に風をうけたヨットが浮かんでいました。こんな景色の中で舟遊びとはうらやましい限りです。 -
インターラーケン・オスト駅でグリンデルワルト行きの路線に乗り換えです。
グリンデルワルトに向かう窓側の席のテーブルには、アルプスの鉄道の路線図が。否が応でも気分が高まります。
インターラーケン・オストから登る鉄道の車窓は、まさにアルプスです。いわゆる登山電車のような急な登りはありませんが、アルプスの山々の谷間を走り抜けていく感覚は爽快でした。
車窓からも3000m級の山々が見えてきました。
グリンデルワルトに到着しました!
駅の周りは市街地ですが、すこし遠くを見渡すとまさにアルプスです。 -
右に見えるのがホテル・ダービー。プラットフォームからフロントへ入れるんです。驚きの駅近です。
まずはチェックインしてしまいます。 -
部屋のベランダからの眺めです。
ベランダにはテーブルと椅子があり、ビールを飲みながら目の前のアイガーを眺められます。 -
日本観光案内所で教えてもらったPfingsteggへロープウェイで向かいます。意外と標高差のあるところまで登ります。
Pfingsteggには、レストランやジェットコースターのようなアトラクションがあります。その近くではカウベルを賑やかに鳴らすウシたちが。
Pfingsteggからの眺め
Pfingsteggからの眺め。
結構パラグライダーが飛んでいるんです。体力があるうちにこういったアクティビティにも挑戦したいなぁ。 -
ホテル・ダービーに戻り、ディナーを頂きます。内装がすべて凝った木彫りで、なかなかおしゃれです。
ここはやや高めですが、美味しかった。 -
グリンデルワルト郷土料理という、仔牛のステーキを頂きました。ステーキは柔らかく、それでいてしっかりとした肉の食感と風味がありました。甘めのソースも自分の好みにあいました。