熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷のうちわ祭に行ってきました。<br /><br />噂には聞いていたけれど・・思っていた以上に大規模ですごい音!<br />12台出ている(らしぃ)山車・屋台のそれぞれが鐘や太鼓を鳴らしながら市内を巡行しているんです。各町で奏でる音楽や衣装、もちろん山車も違うので、見ていてとっても楽しかったです。<br />

熊谷 うちわ祭

2006/07/22 - 2006/07/22

Shi

Shiさん

熊谷のうちわ祭に行ってきました。

徒歩

山車の正面には3人くらい、人が座って太鼓を叩いているのですが、その両面にも人が立っていて、鐘を鳴らしているんです。
    大体が、その町の子供たちなのかなぁ。

メインの通り。
    道の両脇にはお祭だし、屋台が出てるんですが、なにせ広い道。歩きやすかった(^-^

ここだけじゃなく、いたるところに協賛のちょうちんが飾られていました。

祭の間、ここに神様を奉っているらしいです。
    初日に神輿に乗せて運んできたとか。

お参りをして、でっかいウチワをもらいました♪

屋台を眺めながら歩いてくると、通りの向こうからジャンジャンと音がする。

来た来た〜♪

山車の前後には、その町内の方がぞろぞろ続いていました。着物も各町で違うんですね。

いや〜。一度のお祭でこんなに山車を見ることができるなんて嬉しいですね♪

駅前で黄色い山車に出会う。
    なんだかその場に止まるみたいだったので、しばし様子を見ることに。

そしたらもう一台山車が来て、並んで演奏(?叩き合いって言うのかな)を始めました。
    まわりはかなりの人だかりです。

屋根の所で人が動いているなーと思っていたら、人形が出てきた!!
    ふぇー。そんな仕掛けがあったとは。ビックリしました。

・・来年は、もっと情報仕入れてから見にこようっと♪