岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで絵画、モネの池のよう…としていま話題のスポット、岐阜県関市にある「名もなき池」。ネットで見かけて気になったので、早速、連れて行ってもらいました。<br /><br />そこから始まり、郡上八幡、飛騨高山。<br />岐阜県をちょっぴり縦断した、日帰り旅行でした。

いま話題のプチ名所、名もなき池へ〜そのほか岐阜県ちょっぴり縦断日帰り旅

2015/10/17 - 2015/10/17

コイです。

コイです。さん

そこから始まり、郡上八幡、飛騨高山。
岐阜県をちょっぴり縦断した、日帰り旅行でした。

1万円未満
自家用車

岐阜駅前にて全員が合流、先ずは「名もなき池」を目指します。

岐阜県関市、根道神社の脇にある小さな池です。
    とくに観光地でもなんでもない神社。周りに軽食をとれる店はありますが、大々的な観光地、有名な神社…というワケではまったくありません。

フォートラベルにもまだ登録されていません。

ですが、駐車場にはたくさんの車、
    神社および池の周りには20人程度の人が。
    やっぱり話題なんですね〜。
    ちょっとびっくり。

池。透明度の高さが伝わってきます。

かなり美しいです。

鯉が水草のあいまを縫うようにしてのんびりと泳いでいく姿。
    自由気まま、ゆったりした感じ。そして色づいた水草。
    透明度が高いので青っぽく見える池の色…。

根道神社にのぼってみる。
    車がけっこうあるのがおわかりいただけるだろうか。

池の両端は水草がもじゃもじゃと生えていて、あまりカメラ映えしない。
    …のだけれど、そんな所には子どもの鯉がいたりして、
    よく見てみると楽しい。

あまり子どもの…小さなサイズの鯉を鯉のいる池で見たことはないので
    そういう意味でもなにげに珍しいスポットなのでは。

ものすごくキレイです。鯉の影が池の底にくっきりと出ているところも良い。

その名もなき池から国道256線を岐阜市とは逆方向に少し(車で2、3分)進んだところには、驚くほど美しい川が!ココまで来たのなら、ココも必見です。とてもおすすめです。

そして郡上八幡へ。
    あくまでメインは高山なので、サクサクっと見てまわります。

郡上八幡駅

駅の中にはプチ博物館みたいなところもあり、楽しい。

郡上八幡駅

郡上八幡の観光エリア。
    観光エリアのほんの一部分しか見ていないので、日を改めてまたいつか来たい。
    聞きかじったり、雑誌などの記事で知っていたイメージ通りに、街中のいたるところでわき水を飲むことができる。

ひるがの高原SAにて休憩。

SA内には人口の丘があり、そこからひるがの高原を見て楽しむことができる。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

コキアのプランターがあちらこちらに置かれている。
    どれも赤く色づいていて可愛い。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

そして高山方面へ。
    緑、黄色、茶色、赤、紫…。
    さまざまな色の木がミックスされる紅葉がとても美しい。

一色!みたいな紅葉もいいけれど
    個人的にはこういうひとつひとつバラバラなんだけど、
    遠目でみると統一感が…みたいなほうが好きかも。

高山着。

土曜日ということもあり、かなり人が多い。
    中華圏から来たっぽい人もけっこういました。欧米の方もちらほら。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

ときどき、昼顔が見事に咲いている一角が。

街角にちょこちょことのぞいてみたくなるスポットがあるのが楽しい。

可愛らしい箸置き。

そして、古い街並みの通りの2階部分。
    ここにたま〜に、神棚?があることに気がつく。

この日の夕陽はとても見事でした。

じょじょに沈んでゆきます。
    色も変わってゆきます…

美しい…。

いろいろと食べ歩きしていたのでわりとおなかいっぱいでしたが
    最後にちょっとだけ、飛騨牛の焼肉も。

飛騨國屋 グルメ・レストラン

帰りはちょこちょこSA/PAに寄りつつ、あとは帰宅するのみでした。
    利用した駐車場のあったこの通りの明かりの感じがかなりステキでした〜。
    なにひとつ明かりやランプの種類に詳しくないので
    正確な明かりの種類の言葉を残せないのですが、
    この通りの雰囲気に合っていたように思います。

この日の夕暮れも、名もなき池も。
    美しい景色にたくさん出会えた一日でした。