2015/10/01 - 2015/10/11
タケさん
1986年7月から10月にかけて数回にわたり、台湾の最南端にある墾丁(ケンディン)国家公園を訪れて、開発業務に携わった。
このたび(2015年10月)思い立って、現地で知り合った人たち(台湾人)に再会すべく、家内と二人で10日間あまり台湾を訪れた(1995年の関西淡路地震時には 心配して 我が家に電話をしてくれたり、逆に 台湾南部が地震で被害を受けた際に マスクを送付したところ、大層感謝されたーが、家族共々歓待してくれた。 また現地で協働していた台湾人の娘さんー大の宝塚歌劇ファンで、観劇のため 友人と二度来日。 私事ながら 当時長女が宝塚歌劇団の月組に在籍していたので、宝塚公演と東京公演を案内したーたちとも、台北で久し振りに再会した。 台湾でも宝塚歌劇は人気があり、彼女たちは日本語が話せた。 彼女は天海祐希-月組-のファンとかで、ちょうど娘の東京公演は天海祐希のトップ舞台であり、彼女のために天海祐希のポスターを入手することが出来た。 その後 彼女ー本名は 何芃 ホーポン であるが、本人は 芃 という名前が気に入らず Bonnie と称していたーは結婚し、子供の件で 時々台北から東京を訪れ、東京に住んでいる我が娘と会食をしたりして 交流を続けている。 台湾には、銘茶,カニ肉入り小籠包,日本では高価なカラスミ,マンゴーが載ったかき氷,夜市での臭豆腐等々 美味しい飲食物がいっぱいあり、行く度に堪能している)。
業務当時は戒厳令が敷かれていたりしてピリピリしていたが、その後の同国の発展振りは目覚ましく、かなり様変わりしていた。
訪台直前に台風21号が台湾を直撃した(与那国島では瞬間風速が70mを越 えていた)が、幸いにも訪れた当地では特に懸念されたほどの影響は無かっ た。
種々の施設で高齢者割引(65才以上)や障碍者割引(付き添い1名共)があり、 重宝した。
*当方2人とも65才以上,家内は軽度の「障碍者手帳」を持参。
昼間の気温は30℃を越えていて、首筋にヒリヒリ感が残ったが、旧交を温めることが出来た。
今回訪ねた台北近辺と墾丁公園周辺の見たままの様子を紹介する。
*1NT$≒3.8円
[写真は、台湾島最南端の岬の情景]
[台湾北部の地図]
* 訪台当日の空港から市内への空港バス料金は 障碍者割引50%だった(250NT$/2名→130NT$/2名)。 -
[台北から野柳へ]
2日目は先ず、台湾でこのところ売り出し中の基隆近くの「野柳地質公園」を訪れる。
台湾鉄道台北駅近くにある国光客運バス・ステーションから野柳に向かった(障碍 者割引50%;192NT$/2名→96NT$/2名)。およそ一時間半後の9時半に到着。 -
[バス停留所から800mほど歩いて地質公園へ]
[途中にある野柳漁港]
[地質公園内の景観ー1]
全長1700メートルにもおよぶ細長い岬内に、長年月に亘って地殻運動や海水による侵食,岩石の風化等の影響を受けた奇怪な岩石群が数多く見られる(岩質は石灰質の砂岩?)。
当日は平日であいにく小雨模様だったが、多くの中国人客が訪れていた。
入場料(160NT$/2人)は障碍者割引100%で無料。 -
[地質公園内の景観ー2]
野柳地質公園の奇岩は世界奇観の一つとされており、キノコ岩,アイスクリーム岩,ショウガ岩他いろいろな形の奇岩が見られる。 -
[浸食によって穿たれた岩]
[当地質公園の目玉 女王の頭]
見るからに優雅な雰囲気を持っているが、年々風化が進み形が変わっていく と言われている。 -
[女王の頭の説明看板]
[九份の路地通り(基山街)-1]
野柳からタクシーとバスで基隆を経て、映画「悲情城市」のロケ地として知られる九份(ジイウフン)に向かった。
[九份の路地通り(基山街)-2]
細い路地の両脇には土産物店や飲食店がびっしりと並んでおり、多くの観光客で賑わっている。 -
[高台にある展望台より海(基隆湾)を臨む]
[ノスタルジックな茶芸館]
1989年制作の台湾映画「悲情城市」の舞台となり、また宮崎駿作の「千と千尋の神隠し-湯婆婆の屋敷」のモチーフになったと言われる(本当はモデル地ではないらしい)「阿妹茶酒館(アーメイチャージイウグアン)」の外観。 -
[阿妹茶酒館の表通り]
[阿妹茶酒館の入口]
[竹細工の家具が備えられた店内-1]
[竹細工の家具が備えられた店内-2]
[台湾銘茶と手作りスイーツを賞味-1]
[台湾銘茶と手作りスイーツを賞味-2]
あいにくの曇り空だったが、ゆったりとした時間を過ごすことが出来た。 -
[「千と千尋の神隠し」のモデル地?]
[阿妹茶酒館の表壁飾り]
[阿妹茶酒館の光景]
[石畳の階段路(豎崎路)-1]
独特の雰囲気を漂わせていて、昼も夜も多くの観光客でごった返している。 -
[石畳の階段路(豎崎路)-2]
[かつて金鉱で賑わっていた頃の様子を表わす像]
*バスと列車を瑞芳駅で乗り継いで、午後8時過ぎに台北に帰着。 -
[翌日、台北のランドマーク 「台北101」へ]
2004年にオープンした地上101階,地下5階建ての超高層ビル(高さ≒
508m)。89/91F展望台へのエレベーターは最高速度1,010m/分で、世界一とか……。
*展望台への入場料(1,000NT$/2人)は、キャンペーン期間中で3,000
NT$以上利用したJCBカードで25%引き(750NT$/2人)だった。
[89Fの室内展望台からの眺め-1]
[89Fの室内展望台からの眺め-2]
[室内展望台からの夕景]
[室内展望台からの夜景]
89F展望台からさらに階段を登ると91Fの屋外展望台に出て、風を受けながら 柵越しに眼下の街並みを眺めることが出来る。 -
[台北101の模型]
[台北101のモザイク画]
[直径5.5m,重さ660tのウインド・ダンパー]
風対策として設置されている鋼板製の球体ダンパーで、風とともに揺れることで 安全性を確保している。 -
[B1Fにある小籠包の名店「鼎泰豐(ディンタイフォン)」で昼食]
台湾に来たら何はともあれ小籠包を味わおう、ということで…… 台北101に入場する前に、40分ほどの行列を待って食べた小籠包(シヤオロンパオ)は、皮を破るとあふれ出す熱々のスープと共に味わう豚の挽き肉の味は、いくつ食べても絶品だった。 -
[厨房で小籠包を調理中]
[台北市の南東部に位置する木柵/猫空(マオコン)へ]
台北の知人の案内で、MRT動物園駅から 2007年に開通した猫空ロープウェイで上へ。
* MRT(台北都市鉄道)はEasy Cardの高齢者割引20%を利用(忠孝復興駅~動物園駅往復で120NT$/2人→96NT$/2人)。 -
[猫空ロープウエイ]
[猫空ロープウエイの中で]
途中でほぼ直角に方向転換しながら、20分ほどで猫空駅に到着。 -
[終点頂上の猫空駅]
[ある茶芸館にて]
猫空は台湾の中でもお茶の栽培が古くから始まった場所として知られ、おいしい鉄観音茶を味わえる茶芸館が点在している。 -
[茶芸館の内部]
お茶を飲みながら、ゆったりと昼食を摂る。 -
[茶芸館より台北101を遠望]
風光明媚な山々や茶畑に囲まれた猫空で、久し振りに会った知人と語り合いながら ゆったりとした時をすごすことが出来た。 -
[猫空駅近辺の通り]
[猫空駅近辺のドリンク店]
「木瓜牛乳」は高雄名物のパパイヤ牛乳のことで、乾いたのどに美味しい。 -
[猫空からの帰途、台北駅近くの「點水樓(ディエンシュイロウ)」で夕食]
點水樓は台湾で人気小籠包No.1の中華レストランで、特にカニ肉入り小籠包は絶品。 -
[カニ肉入り小籠包]
皮を破ってスープを出し、醤油と酢を3:1の割合で混ぜたダシにつけて食べるのが基本とか……。 -
[台湾ビールを飲みながら…]
[店内の様子]
[台北駅乗車券売り場にて]
特急列車「自強号」で高雄へ向かう(のんびりと行きたかったので、2007年開業の台湾高速鉄道-新幹線-は敢えて利用しなかった)。
*障碍者割引50%で、台北~高雄間 往復3,376NT$/2名→1,688NT$/2名)。 -
[台北駅のプラットフォーム]
[車内の様子]
[シートの背もたれ布]
[紫米弁当を購入]
車内には給湯設備がついており、茶葉を持っていればいつでも熱いお茶を飲むことが出来る。 -
[豚肉弁当を購入]
約5時間で高雄駅に到着。 -
[台湾南端部の地図]
高雄駅で知人の出迎えを受けて、車で2時間弱の墾丁*のホテルに向かう。
*台湾最南端地域一帯が墾丁国家公園となっており、1984年台湾で最初に指定された国立公園。 -
[恒春半島一覧図]
[墾丁のホテル周辺の通り]
[知人の家族と海鮮料理の夕食]
[エビ料理]
[ウニ料理]
[日本では高価な台湾名物 カラスミ]
翌日は墾丁公園周辺を周遊。
[南湾の真っ白い砂浜と青いビーチ] -
[船帆石]
[鵝鑾鼻(ヲールアンピイ)]
[先端の高台に建つ鵝鑾鼻灯台]
[ヤシの樹越しに臨む台湾南に広がる巴士(バシー)海峡]
[台湾最南端の標識]
墾丁国家公園内はどこも時期になると、中国人観光客でごったがえす と言う。 -
[巴士(バシー)海峡の海岸]
[東岸の「風吹砂」に長く広がるビーチ]
[墾丁国家公園の森林遊楽区を臨む]
[佳楽水風景区へ]
[強い風波で浸食された奇怪な形の岩塊が多く見られる-1]
[強い風波で浸食された奇怪な形の岩塊が多く見られる-2]
蛙や豚,台湾国等の形をした種々の奇岩あり。 -
[強い風波で浸食された奇怪な形の岩塊が多く見られる-3]
[強い風波で浸食された奇怪な形の岩塊が多く見られる-4]
[種々の珍しい貝殻の売店]
[茶葉の栽培地 満州郷の茶店で休憩]
[出火特別景観区(恒春鎮近傍)]
[地下から漏れ出る天然ガスが常に燃え続けている]
[車城郷近傍の四重渓温泉へ]
四重渓温泉は台湾4大温泉のひとつで、泉質は弱アルカリ性炭酸泉。 -
[清泉日式温泉館]
日本統治時代に招待所として使われた日本式温泉旅館。
高松宮夫妻がハネムーンで訪れて入った という浴室が残っている。 -
[内部の様子-1]
[内部の様子-2]
[露天風呂-1]
周りは日本式庭園で囲まれている。 -
[露天風呂-2]
[車城郷の売店-2]
[台湾海峡に面した白砂ビーチ-1]
[台湾海峡に面した白砂ビーチ-2]
[午後、国立海洋生物博物館へ]
海のすぐそばにある台湾一の水族園(1991年オープン)で、60ヘクタール(=
600,000m2)を超える広大な敷地には、世界水域館、珊瑚王国館、台湾水域館の3つのテーマ館がある。くまなく見て回ると 半日は優にかかりそう。
* 入場料(900NT$/2名)は障碍者割引100%で無料。 -
[サンゴ群-1]
[サンゴ群-2]
[赤サンゴの彫刻]
赤サンゴは台湾で人気のある宝石のひとつ。 -
[水族園の中-1]
[海脇にあるダイオウイカの屋外モニュメント]
[極地水域のペンギン]
[等身大のクジラの模型がある親水広場]
[壮観な建物を誇る車城福安宮]
車城福安宮は東南アジア最大の土地公廟で、土地の守り神を祀っており、民間信仰の中心となっている。毎年旧暦二月二日の誕生日と八月十五日の昇天日には、台湾各地から大勢の参拝客が参拝に訪れる と言う。
隣接する車城福安宮の管理委員会が運営するホテルに2泊した。 -
[移動販売車]
[移動販売車で買物をする人たち]
[車城のホテル近くの朝食食堂]
[10/8 バスで車城から高雄へ向かう(道中約2時間)]
*運賃は障碍者割引50%(542NT$/2人→271NT$/2人)。 -
[午後 高雄港対岸の旗津半島へ]
*フェリー運賃;障碍者割引50%(片道 50NT$/2人→24NT$/2人) -
[フェリー甲板上より高雄の高層ビル群を眺める]
右側に見えるのは高雄随一の高層展望台「高雄85大樓」。
乗船時間はわずか10分ほど。 -
[旗津観光市場]
さきイカや小魚,昆布等の乾物が多く並べられている。 -
[海鮮レストランで昼食]
その場で選んだ幾つかの新鮮な魚介類を調理してもらう。
海産物のメッカと呼ばれるだけあって、美味しい。 -
[新鮮芒果雪花冰]
旗津半島からの帰途、フェリーを降りた所にあるスイーツ店で、出発前から楽しみにしていたマンゴーが載ったかき氷を食べる。格別の味だった。 -
[高雄85大樓へ]
高さ347mを誇る台湾第二の高層ビル。
[74Fの展望台より夕刻の高雄港を臨む-1]
[74Fの展望台より夕刻の高雄港を臨む-2]
[74Fの展望台より高雄港を臨む-3]
[高雄85大樓の外観]
[翌朝 龍虎塔へ]
当初 お兄さんの営むテレサ・テン(鄧麗君)の記念文物館を訪ねたが、あいにく3日間の休館中とのことで、急遽 近くの蓮池潭風景区内にある龍虎塔に向かった。
塔の下に並んでいる龍の口から入って虎の口から出ると善人になれる、と言われている。 -
[向かって左側に寝そべる龍の像]
[蓮池潭上を渡る橋の先端にある極彩色の廟]
[橋の欄干上にある彫刻]
[蓮池潭上に咲くハスの花]
[橋の欄干を飾る彫刻絵]
[高雄の街並み]
[高雄駅]
[高雄駅の改札口]
[寿司弁当を買って、夕刻の特急列車で台北に向かう]
[10/10 国慶節での台北総統府前の記念モニュメント]
国慶節は1911年の辛亥革命を記念する祝日で、台湾の最も重要な国家記念日とされる。 -
[夜の総統府前の記念モニュメント]
[総統府]
[総統府前で記念祝典中]
道路は厳重に封鎖されていて、そばには近寄れない。 -
[記念祝典中の厳重な警戒-1]
[記念祝典中の厳重な警戒-2]
[路上で記念の帽子や国旗を売る人]
[国立故宮博物院へ]
翠玉白菜や肉形石、雕象牙透花雲龍紋套球他の秘宝をじっくりと拝観。
*国慶節で入場料(500NT$/2人)は無料。 -
[入場料免除対象者(通常時)の表記]
[敷地内にある広大な中国古式庭園-1]
[敷地内にある広大な中国古式庭園-2]
いっさい釘を使わないで建てられた木造建物が点在する。 -
[敷地内にある広大な中国古式庭園-3]
[中国古式庭園内にある石像]
[ホテル近くの書店通り]
台湾ではあちこちに、「セブン・イレブン」と「ファミリー・マート」のスーパー・マーケットが多く見ら れる。 -
[中国語版の日本の漫画]
書店には、他の東南アジアの国々同様、日本の漫画本コーナーがあり、「ドラえもん」「名探偵コナン」「One Piece」等を購入して、帰国後アルバイト先の学童保育の数教室に配布する。
少しでも外国に興味を持ってくれる生徒が現れれば……と思う次第。 -
[10/11 帰国日;桃園空港にて-1]
[10/11 帰国日;桃園空港にて-2]
[China airlines(中華航空)の客室乗務員]
[追伸ー1]
台湾の最南端にある墾丁(ケンディン)国家公園での開発業務から帰国した数年後、現地で協働していた台湾人の娘さんが、宝塚歌劇観劇のため友人と二度来日。 私事ながら、長女が宝塚歌劇団の月組に在籍していたので、宝塚公演と東京公演を案内した。
* 台湾でも宝塚歌劇は人気があり、彼女は日本語が話せた。 天海祐希(月組)のファンとかで、ちょうど東京公演は天海祐希の舞台だった。 事務所を訪ねて、彼女のために天海祐希のポスターを入手することが出来た。 -
[追伸ー2]
その後彼女は結婚し、数年前に写真を送ってくれた。
子供の件で時々東京を訪れ、東京に住んでいる我が長女と会食をしている。 -
[台湾からの年賀状]
- 寧波遣唐使さん 2015/11/04 16:57:17
- 故宮博物院
- 今は高齢者割引があるのですかー?3年前は外国人はだめといわれました。来年マンゴーを食べにまた行こうかなと予定しているのでもう一度チャレンジしますかね。
その他の観光地(台湾) の旅行記