2015/10/10 - 2015/10/14
hirosamさん
- hirosamさんTOP
リフレッシュ休暇を利用して、かねてから行きたかった関ヶ原へ・・・
思いつきで犬山城に寄った後、岐阜駅を経由して関ヶ原へ。
折しもこの日から2日間、「関ヶ原合戦祭り2015」が開催されていて・・・なんて、実はこの祭りに合わせて日程を決めた今回の旅。
翌日の「関ヶ原合戦絵巻2015」が目当てなので、この日のうちに優先度の高い史跡スポットを回っておくことにして、関ヶ原の古戦場に向かって足を踏み出した。
- JRローカル 徒歩
岐阜駅から電車に揺られて30分。
関ヶ原駅が近づいてきたのでグーグルマップを開いたら、少し先の沿線に徳川家康が最初に本陣を置いた桃配山が表示された。
駅からけっこう離れているではないか…
果たして史跡を全部回れるのか?
疑念が渦巻くなか、駅に到着。
関ヶ原駅には関ヶ原参戦武将の名前やら家門やらがそこかしこに掲げられている。
さすが古戦場のまち。関ケ原駅 駅
つい最近駅前にオープンした「関ヶ原観光交流館」をサッとチェックしてから、そこで手に入れた史跡マップを手に関ヶ原町役場方面へ。
線路を越えて少し進むと、「関ヶ原合戦祭り2015」イベント会場が見えてきた。
駐車場係(?)の足軽姿のおじさんがあいさつしてくる。
なんだかのどかで微笑ましい。関ケ原合戦祭り 祭り・イベント
時刻はちょうど16時。
祭りの出店やフリーマーケットはそろそろ店じまいを始めている。
これらは明日じっくり見ることにして、まずは一番近い史跡、徳川家康最後陣跡へ。
思っていたより主戦場に近い。
家康もここまで前線に出ていたのか…徳川家康最後陣跡 床几場 名所・史跡
駅に降りたときから気になっていたのが、北側の山の中腹に旗が見える黒田長政・竹中重門陣跡。
行ってみたいのだが、1キロくらいあるようだし、日暮れまで回り切れなくなりそうなので、今日は諦め、優先度の高い西軍陣地めぐりのため、笹尾山方面へ歩く歩く。
住宅地を抜けるとカフェがあり、その先は完全に田畑地帯。
ほかに観光客の姿は見えないが、彼方に見える石田三成陣跡めざし、国道次いで田畑の中を進む。ココカフェ グルメ・レストラン
次の目的地の「決戦地」が見えてきたところで、東軍側を振り返る。
このあたりは石田三成隊への闘志を燃やし、黒田長政や細川忠興らが進軍していったあたりか?
関ヶ原の戦いについて書いた本から、狭い盆地の中に大軍がひしめき合って…という印象だったが、思っていたよりも広い。関ケ原古戦場 名所・史跡
決戦地。
石田隊が黒田・細川・加藤嘉ら猛将たちの集中攻撃を浴びながら、一進一退の死闘を繰り広げた場所か。
若い女性の観光客が写真を撮っていた。
久しぶりに見た観光客。といっても付近で地元民も2,3人しか見ていないが^^;)
しかし、いかにも観光地な様子でないだけに、想像によって往時の雰囲気にスッと浸れる場所になっている気がする。関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡
決戦地から笹尾山方面を見ると、いくつかの旗指物が立っている。
ふもとが島左近陣で、山のほうが石田三成陣か…けっこう登るな。
遠くに見えるのはあの伊吹山?
ますます雰囲気が出てきました。関ケ原古戦場 決戦地 名所・史跡
島左近陣跡には馬防柵が設けられ、往時の死闘を偲ばせる。
ここでの左近の鬼神のような戦いぶりは、敵である黒田家の語り草になったとか…石田三成陣跡 名所・史跡
島左近陣跡の奥に、石田三成陣跡に続く階段がある。
や、山の上だ…とビビりながら階段を上がるが、けっこうキツい。
しかし、上から初老の夫婦や若い女性が降りてくる。
負けてはおれん。石田三成陣跡 名所・史跡
ようやく辿り着いた石田三成陣跡。
展望台も設けられている。
何人かの女性観光客が休んでいる。
しかし若い女性観光客が多いな。石田三成陣跡 名所・史跡
石田三成陣跡より関ヶ原古戦場を一望。
正面に決戦地が見えるし、左の山は黒田長政の陣。
正面からは細川隊、加藤隊、田中隊らが迫ってきて…
運命の決戦が行われる地を見下ろしながら、自分の首を狙う武将たちとこうやって対峙していたのだなあ…と。石田三成陣跡 名所・史跡
南に目を向けると、小西行長や宇喜多秀家の陣があった天満山。
それに対峙して福島正則や藤堂高虎がいて、
そうすると山の向こうには大谷吉継隊。
そして・・・奥の山が小早川秀秋の松尾山。
松尾山から小早川隊が大谷隊のほうに進軍するのを見た時、三成はどんな気持ちだったか…
そんなことを考えながら、しばし展望台に佇む。石田三成陣跡 名所・史跡
それにしてもこの関ヶ原、何とも言えない魅力がある地だ。
ここから盆地を見下ろしているだけで充足感がある。
自分が関ヶ原の戦いに思い入れがあるからかもしれないけど。
我が家には関ヶ原を落ち延びた石田三成が逗留したという言い伝えがあり、うちの集落の伝統芸能も石田一族が伝えたとされている。
(URL:www.yamairagawa.com/古典芸能/山戸能/由来について/)
でもそれらを知る前から、なぜか私は三成贔屓だった。
自分が子どものころなんて、ドラマだと三成はたいていイヤな奴だったのに。(「おんな太閤記」とか「徳川家康」とか)石田三成陣跡 名所・史跡
笹尾山を下り、天満山方面へ。
関ヶ原に来て初めて若い男のグループとすれ違った。
田畑を抜け、住宅地の中を進んでいくと、神社の裏に敵中突破の島津義弘陣跡。島津義弘陣跡<島津の退き口ゆかりの地> 名所・史跡
島津陣の目と鼻の先に関ヶ原開戦の地。
よく島津軍は敵中突破まで戦わなかったと言われるけど、実際は巧みに鉄砲を駆使しながら戦っていたみたいですね。
この先には小西行長陣があるようだけど、歩き疲れていたし、時間がないしで断念。島津義弘陣跡<島津の退き口ゆかりの地> 名所・史跡
それにしても、基本的にはのどかな田舎町です。(ほめ言葉)
町角や田んぼ道でひょっこり史跡に出会う、という感じ。
あまり開発されておらず、人工的なレジャー施設も少ないうえに、関ヶ原の戦いを演出した地形(笹尾山とか松尾山とか)がしっかり残っているので、東西の有力武将が集結し、日本史上の分岐点にもなった天下分け目の決戦が繰り広げられた往時の雰囲気にじっくり浸ることができる。
何だか癖になりそうな土地です。(飲食できる休憩所は欲しいところですが)
しかし、関ヶ原ウォーランドや徳川家康本陣、大谷吉継陣跡、松尾山など、訪問できなかった場所がまだまだあるーっ
明日は行けるか?