徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 11番 藤井寺 → 12番 焼山寺 ~<br /><br />前日無事に藤井寺まで参拝を済ませ、近くの宿まで到着しました。<br /><br />いよいよ本日は勝山寺への登山ですが、すでに足が結構ヤバい状態!<br />さて、どうなりますやら。

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その2-2 ~ 最初で最大の難関 焼山寺のお遍路みちは別世界! 12番 焼山寺 ~

2015/10/09 - 2015/10/12

旅行記グループ 歩き遍路2回目

小鉄

小鉄さん

2015/10/11

• 宿送迎

• 11番 藤井寺→お水大師 2時間 へんろころがし1

• お水大師→長戸庵 45分 へんろころがし2

• 長戸庵→柳水庵 2時間 へんろころがし3

• 柳水庵→一本杉庵 1時間 へんろころがし4

• 一本杉庵→12番 焼山寺 2時間 へんろころがし5、6

~ 11番 藤井寺 → 12番 焼山寺 ~

さて、どうなりますやら。

『お遍路宿 やまさ』
    昨日到着した時は暗くなってたので早朝に全景写真を撮りました。
    もともとは食事処のようです。

中華そば やまさ グルメ・レストラン

昨日、こちらで夕食を頂きました。朝食も同じくここで頂きます。

朝食です。フルーツがおいしかったです。
    バナナがあるのがお遍路仕様?w

昼食用の弁当もいただきました〜

宿の車で藤井寺まで送ってもらいました。

歩いてもすぐですけど、この後の登山を考えると助かります。
    後部ハッチに貼られたお遍路マークがかわいいですw

藤井寺の駐車場です。
    自販機があるので、飲み物はここで買っておきたいですね。

藤井寺 寺・神社・教会

トイレも駐車場にあります。

『焼山寺登山道入口』
    藤井寺境内の奥に登山道の入口があります。
    いよいよです!

『最後まで残った空海の道ウォーク』
    毎年5月ごろにウォーキングイベントをやってるようで、
    藤井寺から焼山寺までの道を特別にこう呼んでるようです。

登山道に入ってすぐの脇道に小さな滝がありました。

『藤井寺 奥の院』
    焼山寺の山道に藤井寺の奥の院がありました。

藤井寺奥之院の案内板です。

四国ミニ八十八ヶ所のほこらがあります。

噂の「遍路ころがし」が早速始まりました!
    六ヶ所あるうちのひとつめです。

ひとつめの遍路ころがしは30分ほどで終わりました。
    登ったところの休憩所です。

他のお遍路さん休憩中だったのでこれからの難所とかの話がで楽しめました。

さらに5分ほど歩くと立派な休憩所がありました。
    景色も良いのでここで休憩したほうがよかったかも。

休憩所からの景色です。
    まだ朝方なのでモヤってますね。

『水大師』
    さらに1時間ほど歩くとわき水があります。
    飲むこともできるので助かりますー

遍路ころがし2つめです。

焼山寺に限らず、この岩の板のような階段が徳島にはたくさんありますね。

『長戸庵』
    最初の目的地、長戸庵に着きました。

長戸庵の横に小さなほこらがあって、中に大師様がいらっしゃいます。

おっちゃんに教えてもらいました。
    同じくこの先に見晴らしの良いところがあるのも教えてくれました。

長戸庵から少し登ると急に視界が開けました。

ここが先ほどおっちゃんの言ってた場所のようです。
    確かに絶景!

こちらが実際の景色。
    もう方角は分からなくなってしまいました。
    下の町はどこなんでしょう?

このあと少し下ります。

山を下ると車の通れる道に出ます。
    轍に沿って進むとまさかの行き止まり!

横のお遍路道からまた登ります。

結構な登り道を進むとまた下りになるんですがー

これがとんでもない急斜面で、まるで回り階段のようです。
    さすがにびっくりしました。

ものすごい急斜面だと思ったら、これも遍路ころがしでした!

降りてきた道を下から見上げるとその斜面の急さがよくわかります。
    左手にあるのは遍路小屋です。

『柳水庵』
    2番目の目的地の柳水庵に着きました。

こちらの御朱印が焼山寺で頂けるそうなのでお詣りしておきます。

柳水庵の手洗いもしゃれてますね。

ちょうどお昼だったので昼飯にしました。

やまさでもらったおむすびです。
    めっちゃうまかったです!

宿から焼山寺まで食べ物を買えるような店も全くないので本当に助かります。

1時頃までゆっくりしてからまた歩きます。

少し行ったところにもお遍路小屋があります。
    ここに泊まるお遍路さんもいらっしゃるとか。

柳水庵の門でしょうか?

舗装道路があるので下から車で上がれそうです。
    こちらが正面なのかもですね。

次は一本杉庵を目指します。
    標高は焼山寺より高いので頑張ります!

一本杉庵へ向かう坂が遍路ころがしの4つめです。

かなりの坂道というか悪路で体力も厳しくすごく大変だったので、途中で心が折れそうになりました。

しばらくすると、何もない山道だったはずが突然石の階段に出くわします。
    驚いて見上げると階段の頂上に大きな空海の像が見下ろしていました。

これにはすっかり感動してしまい、大師様に見守られて階段を登ったときにはなんとも言えない気持ちになりました。

『一本杉庵』
    3つ目の目的地に到着です。

ここの大師像がすごく見たかったんですが、思ってたよりずっと大きいです。

実は少し前傾していて階段を見下ろす感じになってます。
    このおかげで見守られて見えるんですね。

『一本杉庵』
    こちらもあとでご朱印が頂けるのでお詣りしておきます。

一本杉庵を出ていよいよ焼山寺へ向かいます。

ここからいったん下ってまた登るらしいですが、目的地が見えてるのになかなか着かないんだとかー

この段階で2時すぎ。体力もかなりヤバいですが、夕方には焼山寺に着くでしょうか?

なにか石を積んであるなと思ったら、中に大師様がいらっしゃいました。

一本杉庵から1時間ほど降りてくると突然視界が開けて集落に出ました。

人里離れた感満載で不思議な雰囲気です。

あとから知ったんですが、ここから焼山寺が見えるそうです。

え、どこ?

里の中を降りていきます。

ずっと山道だったので少し楽しい。

先ほどの細道を降りていくと川にでました。
    ここがいちばん下のようです。

これ、小さな滝つぼなんですがこの透明度!
    もうびっくりです!

今まで見た徳島の川も綺麗でしたが、ここの川の綺麗さは随一かも。

いよいよ最後の遍路ころがしです。
    もうすでにクタクタですけどなんとか頑張るしかないです。

ここで15時すぎなのでなんとか17時までには焼山寺に着けそうです。

藤井寺のおばちゃんが「最後は石の階段」って行ってたんですが、どうやらこれのようです。

結構な角度で手をついて登っていく感覚でした。
    しんどーい!

1時間弱で遍路ころがしが終わりました。

こちらで少し休憩します。

もう体力の限界で足パンパン!
    あと一つ坂があったらヤバいです。
    もうこれで到着してほしいです!

休憩もほどほどに先を急ぎます。

しばらく歩くとこちらの塀が!
    どうやら山道はここまでのようです!

『 12番札所 摩廬山 正寿院 焼山寺 』
    16時半、焼山寺到着です!

この階段を見た瞬間はとうとうたどり着いた!って感じです。
    日が沈む前にたどり着けて本当に良かったー。

焼山寺 寺・神社・教会

『山門』

結局藤井寺からは9時間かかりました。

健脚で5時間、平均6時間、弱遅で8時間だそうなんです。
    まあ、こんなもんですかね?

『大師像』
    山門横の大師像です。

山門くぐったところ。
    杉の大木がすごいです。

『本堂』
    本堂前に16時半着です。

こちらの本堂は右の大師堂と左の六面大黒天堂がつながっています。

なんとかお詣りを済ませることができました。
    そのままご朱印もいただきました。

『虚空蔵院』
    こちらが今晩お世話になる宿坊です。

初めて宿坊に泊まるのでちょっと楽しみです。

宿坊の廊下です。
    部屋数の多さにちょっとびっくり。

1階一番奥の部屋でした。

こちらの部屋に泊まりました。
    わりと普通の部屋です。

布団が少し厚め?

窓からの景色です。
    夕焼けが綺麗でした。

晩御飯は質素な料理でした。
    味はまあまあです。

ちなみに明日のお勤めは無いそうです。
    楽しみではあったけど、正直起きれないと思ったので少しほっとしましたw

『本日のルート』

1. お遍路宿 やまさ
    2. 第11番札所 藤井寺