シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年SWは5連休。<br />6日以上あればヨーロッパ行っちゃうけど、5日間ではちょっと厳しい。<br />ならずっといきたいと思いつつ行くチャンスがなかったアンコールワットへ行こう!となりました。<br /><br />【日程】<br />9/19 福岡→上海 成田からの友達と合流→シェムリアップ。<br />9/20 午前 アンコールワットとタプローム観光 ★<br />   午後 オールドマーケット、ナイトマーケットをぶらぶら ★<br />9/21 朝日をみた後、プライベートツアーでバンテアイ・スレイ、ベンメリア、トンレサップ湖(夕日鑑賞)<br />9/22 午前 アンコールトム、アンコールワット(二度目)<br />   午後 ホテルでスパしたりのんびりした後、夜の便で上海へ<br />9/23 上海→福岡<br /><br />【エアー】<br />中国東方航空利用で上海浦東空港乗り継ぎ。<br />1月に予約して、航空券33,600円+諸税28,360円=計61,960円。<br />予約時点で最安でした。<br /><br />往路<br />MU532(FUK9:50→PVG10:30)<br />MU513(PVG18:40→REP22:00)<br /><br />復路<br />MU514(REP22:50→PVG4:00 +1)<br />MU517(PVG10:10→FUK12:45)<br /><br />【ホテル】<br />ダイヤモンドダンコールブティックホテル<br />ツイン2名1部屋 3泊で263.25ドル<br />

2015SW カンボジア旅行 2日目

2015/09/19 - 2015/09/23

真魚子

真魚子さん

2015年SWは5連休。

【日程】
9/20 午前 アンコールワットとタプローム観光 ★
   午後 オールドマーケット、ナイトマーケットをぶらぶら ★
9/22 午前 アンコールトム、アンコールワット(二度目)
   午後 ホテルでスパしたりのんびりした後、夜の便で上海へ
9/23 上海→福岡

【エアー】
中国東方航空利用で上海浦東空港乗り継ぎ。
予約時点で最安でした。

往路
MU532(FUK9:50→PVG10:30)
MU513(PVG18:40→REP22:00)

復路
MU514(REP22:50→PVG4:00 +1)
MU517(PVG10:10→FUK12:45)

【ホテル】
ダイヤモンドダンコールブティックホテル
ツイン2名1部屋 3泊で263.25ドル

中国東方航空

観光1日目。

朝食を食べに1階レストランヘ。

メニュー豊富でどれもおいしい。

ダントツでおいしかったヌードル。
    スープが本当においしい。
    細めのフォーのような麺、春雨、インスタントラーメン的な麺から選べます。
    トッピングもビーフ、チキン、ポークから選べます。

卵料理もリクエストできます。
    この日はトマトとチーズ入りのオムレツ。

朝ごはん食べたらいざ出発!

ホテル専属のトゥクトゥクで向かいます。
    滞在中は基本的に同じドライバーさんがついてくれるので、安心。

トゥクトゥクが想像以上に快適でうれしい驚き。
    「あぁ、アジアにきたなぁ〜〜!」と言う風を感じます。

アンコールワットへ到着しました。
    あ、暑い…!

ここをくぐった先にアンコールワットがあります。

アンコールワット、キター!

この上にものぼりたかったのだけど、この日はのぼれない日だったようです…。

はあ、のぼりたかったなぁ…。

実際みた順序とは別ですが、レリーフも美しい。

• 回廊

回廊

柱に彫られている模様も美しい。

踊り子?

壁にもレリーフが。

お尻がプリッとした像

雨季だったけど、青空の下でアンコールワットが見られてよかったです。

パイナップル売りの女性。
    すっごく喉がかわいていたので、ひとつ購入。
    1ドル。

アンコールワット入り口のナーガ。

ここでトゥクトゥク運ちゃんに電話して迎えに来てもらいました。

続いてタプローム。

木の生命力の強さを感じます。

後ろの木を撮ろうとしたら、陽気なガイドさん(別の団体を案内していた)がうつりこんできました(笑

すごい迫力です

ラピュタみたい〜

どの遺跡もレリーフや模様がステキです

こうなるまでに何年かかったのかなぁ。

木が遺跡を破壊しつつも、支えてもいるそうで、もはや取り除くこともできないそうです。

観光終了してランチ。

お通しのナッツ。
    おいしそうなんだけど、あまりに喉がかわいて、飲み物が来ないことには食べられない…。

やっと飲み物きた!

アイスコーヒーとフルーツシェイク。
    アイスコーヒーは砂糖無しのミルク入りを頼みたかったのだけど、激甘。

そういえばベトナムもコーヒーのミルクと言えば練乳だったし、カンボジアもそうなのかな…?
    とにかく喉の渇きは潤せないレベルの甘さでした。

暑くて食欲なかったんだけど、ホテルの朝食で食べたヌードルみたいなのだったら食べられるかもと、麺料理にしました。
    麺は平らなラーメン的な感じ。
    ホテルの朝食のほうが好みかな。

この日の遺跡観光は午前中で切り上げて(あまりの暑さにバテた)ホテルに戻ってシャワー浴びてから一休み。

15時ごろからマーケットに行って、お土産物色。
    お土産エリアと、地元の人も行くと思われる生鮮品エリアがあります。

この黒い液体は何なのだろう…。
    聞く勇気は無し。

ある程度お土産を買って、ナイトマーケットへ。
    念願のフレッシュジュース!
    私はドラゴンフルーツとパパイヤにしました。
    この量で1ドル。
    うまうま〜〜。

その後晩御飯へ。

もっとローカル色の濃いお店に行きたかった気もするけど、この日はお腹の調子がちょっとアレで、すぐにお手洗いに入りたい気分だったので、手近にある小奇麗なお店にしました。

無事お手洗いにもいけて、ビールで乾杯。

チキンのアモック。
    アモックはカンボジア料理で、ココナッツミルクとスパイスで煮た、あまり辛くないカレーみたいな感じ。
    すっごくおいしかったです。

魚を食べたいという友達のリクエストでサーモンカルパッチョとタルタル。
    これも美味。

トゥクトゥクを拾って宿に帰ります。

まだ土地勘がわからなかったので2ドルで手を打ったけど、実はめっちゃ近くて歩いても余裕で帰れる距離だった(笑

宿の外観。

1階のフロントとレストランはオープンエアーです。

部屋。
    広くはないけど快適な部屋でした。

タプロームで少年が絵を黙々と描いていました。
    絵を描いているのを眺めていても、まったく売りつけてくる様子もなく。
    値段を聞いても「8ドル」と答えるだけで、また描き始める。

絵がステキで一目ぼれしちゃったのと、直前にアンコールワットのお土産エリアですごい売りつけ攻撃を受けていたので、その少年の姿勢に何かほっとしてこの絵を購入しました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る