2015/09/19 - 2015/09/23
217位(同エリア12013件中)
真魚子さん
2015年SWは5連休。
6日以上あればヨーロッパ行っちゃうけど、5日間ではちょっと厳しい。
ならずっといきたいと思いつつ行くチャンスがなかったアンコールワットへ行こう!となりました。
【日程】
9/19 福岡→上海 成田からの友達と合流→シェムリアップ。★
9/20 午前 アンコールワットとタプローム観光
午後 オールドマーケット、ナイトマーケットをぶらぶら
9/21 朝日をみた後、プライベートツアーでバンテアイ・スレイ、ベンメリア、トンレサップ湖(夕日鑑賞)
9/22 午前 アンコールトム、アンコールワット(二度目)
午後 ホテルでスパしたりのんびりした後、夜の便で上海へ
9/23 上海→福岡
【エアー】
中国東方航空利用で上海浦東空港乗り継ぎ。
1月に予約して、航空券33,600円+諸税28,360円=計61,960円。
予約時点で最安でした。
往路
MU532(FUK9:50→PVG10:30)
MU513(PVG18:40→REP22:00)
復路
MU514(REP22:50→PVG4:00 +1)
MU517(PVG10:10→FUK12:45)
【ホテル】
ダイヤモンドダンコールブティックホテル
ツイン2名1部屋 3泊で263.25ドル
- 友人
- 中国東方航空
福岡から出発。
出発前はプライオリティパスでラウンジを利用しましたが、福岡空港のラウンジはホントに残念な感じです。 -
機内。
事前情報の通り、パーソナルモニターはなく、何席かごとに上からモニターが時々現れます。 -
機内食。
福岡→上海便は軽食です。
普通においしかったですが、なぜかパンは緑色でした。 -
上海着陸の少し前。
海?川?の色が大変なことに…。 -
上海浦東空港到着。
成田からの友達を待つ間、空港内のWifiが使えるカフェで時間つぶし。
ラテを頼んだ後なかなか出てこないので忘れられちゃったのかと思ったら、なんかかわいらしいのが出てきました。
25元ぐらいだったかな。
空港価格とはいえ、この後ランチで行くお店とかと比較するとちょっと高い。 -
シェムリアップへ行く便までそこそこ時間があったので、少し上海の街に繰り出すことに。
リニアを利用。
往復80元。 -
地下鉄の人民公園駅近くでガイドブックに載っていたお店に行こうとおもったんだけど、大行列。
空港に戻る時間を考えると、並ぶ時間はないので、近くにあったお店に適当に入って少し遅いランチ。
小龍包9元。安い!!
思ったより大きめで、これだけでもちょっとお腹いっぱいに。
味はかなりウマかったです。 -
カニ味噌の小龍包16元。
こちらも美味。 -
炒飯12元。
なかなかおいしかったけど、量が半端なく食べきれず。 -
蝦の卵焼き22元。
おいしかったけど、油っぽくて途中からつらい感じ。 -
排骨(パイコー)。
こちらも油がつらくて完食できず。 -
このお店で食べました。
空港へ戻ってきました。
出発までラウンジで一息。
第一ターミナルのプライオリティパスで使えるラウンジは37番です。 -
ラウンジからの夕日。
機内食のシーフードヌードル。
今回はコーシャミールをお願いしていたのだけど、手違いでベビーミールが搭載されていたらしい(笑
さすがにベビーミールはちょっと…なので、通常機内食をいただきました。 -
シェムリアップ空港に到着。
ちなみに、上海→シェムリアップ便はかなり日本人比率が高かったです。 -
空港にはホテルからお出迎えがきてくれていました。
運転手さんがハスの花の首飾りをかけてくれて感激!
今回のホテルはダイヤモンドダンコールホテル。
ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
このウェルカムドリンク(グアバジュース?)がめちゃうま! -
部屋にはウェルカムフルーツも。
ドラゴンフルーツはいただいたけど、あとは結局食べる機会なしでした。 -
部屋にある冷蔵庫にビールが入ってたので(そのほかにも水やジュースが一人あたり5本分くらい入ってて、すべて無料かつ、毎日補充されました)無事の到着を祝して乾杯!
ビールの横にある携帯電話は宿泊の間ホテルから貸し出してくれました。
トゥクトゥクとの連絡なんかもできて、心強い。
この日は移動で終了。
本格的な観光は翌日からです!