ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月1日、2日のヘルシンキ滞在記です。<br /><br />1日は、宿泊するホテルが変わるので、ラディソン ブル ロイヤルをチェックアウトして、”グロ ホテル クールヴィ”までスーツケースを持って移動しました。<br /><br />今日も、ヘルシンキの街をぶらぶら歩きました。

ぐるり香港・ボスニア・ヘルツェゴビナ・クロアチア・フィンランドの旅・・・16 ヘルシンキ編

2014/02/16 - 2014/03/07

rosato

rosatoさん

3月1日、2日のヘルシンキ滞在記です。

今日も、ヘルシンキの街をぶらぶら歩きました。

「Glo Helsinki kluuvi」

12時近くに到着し、スーツケースを預け、街歩き出発です。

ホテルはFAZERの前です。

イッタラ スプラナーディ通り店

一番の品揃えだと思います。
    本店なのかな?

憧れのバード。

いつかは一羽くらいは欲しいものです。

Vanhaa ja Kaunista(ヴァンハー ヤ カウニスタ)へ。

オーナーのカティさんとお嬢さん

marimekkoのヴィンテージファブリックを使って、オーナメントやマットは日本でも人気があります。
    ムーミンマグ、フローラなどを購入♪

地下鉄で、またマリメッコファクトリーへ・・・。

また、来てしまいましたね。

ちゃんと、昨日の買い物かごが残されていて、スムーズにお会計してもらいました。

そして、今度はアラビアへ。

ここ2〜3年この時期にヘルシンキを訪れていますが、雪がない、地面が見えている風景って、初めて見ました。

この煙突が見えてくるとわくわく♪してきます。

フローラ

これはマウスブローではない製法で作られたものですね、たぶん。

パラティッシのテーブルコーディネイトにうっとり。

発売当初、入手困難だったパープルも、今やこんな状態です。

今年はムーミンの作者トーベ・ヤンソンさんの生誕100周年の記念の年。
    6個に1個の確率でメガネ付きのマグカップがありますが、この中のマグカップに、メガネは付いてませんでした。
    すごい商売を考えたzものだと感心してしまいました。

こちらは定番のムーミンシリーズの棚

冬なので、あっという間に夕暮れです。

2014年は、ムーミンの作者、トーベ・ヤンソンさんの誕生100周年にあたる記念の年です。
    アカデミア書店のディスプレイも”TOVE100”一色でした。

アカデミア書店の入り口の扉の取っ手も、アアルトのデザインで波が重なったようなハンドルが付いてます。

そして、足跡が・・・。
    これも、アルヴァ・アアルトのデザインです。

疲れたので、カフェ・アアルトで一休み。
    この、アカデミア書店の天窓は、本を開いた形になっているそうです。

ミートパイ

私の好きなブルーベリーチーズタルト。

ストックマン

ヘルシンキのスーパーでよく見るリサイクルボックス

ヘルシンキで買った空いたペットボトルをいれて、0.4ユーロの返金。
    嬉しい♪
    ちなみに、日本のペットボトルでは返金されませんでした。

カンピのナリンッカ広場

木造建築”カンピ静寂の礼拝堂”

グロ ホテル クールヴィの外観。

”ホテル グロ クルーヴィ”

センスのいいお部屋ですね〜♪

そういう目で見ているせいか、スタイリッシュなトイレ

広くて使いやすいバス。
    リラックスできました。

ソルトバス付き♪

窓からの眺めは、残念。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る