ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日(木)、サラエヴォからイスタンブール経由でフィンランドへやってきました。<br />27日と28日の2日間の2日間の旅行記です。<br /><br />もう、観光らしいことはなく、<br />marimekkoとarabiaの行っているだけどいう、<br />もったいないというか、贅沢なというか・・・。<br />そんな、旅です。

ぐるり香港・ボスニア・ヘルツェゴビナ・クロアチア・フィンランドの旅・・・15 ヘルシンキ編

2014/02/16 - 2014/03/07

rosato

rosatoさん

27日と28日の2日間の2日間の旅行記です。

もう、観光らしいことはなく、
marimekkoとarabiaの行っているだけどいう、
もったいないというか、贅沢なというか・・・。
そんな、旅です。

5:15頃、着きました

そして、315番のバスに乗り、ヘルシンキ中央駅までいきます。
    バスの料金はひとり5ユーロです。

6時ごろ、中央駅に着きました。

「Radisson Blu Royal Hotel」

一番最初の部屋は2階でちょっと狭かったので、変えてもらいました。
    変えてもらった部屋は4階でした。
    去年の部屋の方がよかったな・・・。

この部屋もさほど広くもないけど、それでも変えてもらってよかった♪

バスタブもあって、嬉しいです。

グラスはイッタラのアイノ・アアルトのハイボールタンブラー。
    フィンランドですもんね。

コーヒー、紅茶、ホットチョコレートもありました。

部屋からの眺め。
    駅がすぐそばで立地はばっちりです。

朝ごはん

あれれれ?
    去年泊った時よりも質が落ちているような・・・。
    おいしいはおいしいけども・・・。
    スモークサーモンはなく、焼いたサーモンというか焼き鮭。

11時過ぎ頃、ホテルを出て、marimekkoファクトリーへ。
    カンピ駅で3daysチケットを買いました。

地下鉄に乗り、ヘルットニエミ駅で下車します。
    駅から歩いて10〜15分くらいで、マリメッコのファクトリーショップに着きます。

• ”Maritori&quot;でランチ。<br /><br />平日のみの営業です。

”Maritori"でランチ。

平日のみの営業です。

食器もファブリックもmarimekkoだらけ。

持っていない食器があると、欲しくなってしまいますね。
    料理も美味しかったけど、食器に目がいくのは仕方がないです。

marimekko好きの聖地。

この照明、欲しい・・・。

今年はunikkoが出来て50周年の年なので、本社の正面玄関はunikkoがいっぱい。

お会計の段階で、パスポートを忘れたことに気が付きました・・・。
    お買物かごはそのままにしてもらい、明日また来ることにしました。

しかし、落ち着いて思い出したら、パスポートのコピーを持っていたのでした。
    それに気が付いたのは、だいぶ後の事でして・・・。
    注意力が落ちているというか、年でしょうかね?
    がっかりです。

地下鉄とトラムを乗り継いで、ヴィンテージショップへ。

廃番のARABIAのApiraがいっぱい♪

ストックマンの横の道
    今年は雪が全くありません。
    暖冬の影響でしょうか?

晩ごはん

インディアンエクスプレスのカレー(13.3ユーロ)

こういうのもいいけど、そろそろ、
    日本のカレーが食べたくなりました。

次の日の朝ごはん

やっぱり、スモークサーモンはありません。
    焼き鮭でした。

ヨーグルトにミックスベリーソースをかけて食べるのがお気に入りです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る