基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの台湾!<br />見たいとこはいろいろあるけれど、あちこちの移動は疲れてしまうので、たまには台北のみゆっくり滞在して、カフェでまったり・公園でぼんやり・映画なんかみちゃったり・・・と思っていたのに、全くそんなこと出来ずなんだか要領悪く忙しい旅になってしまいました〜(^_^;)<br /><br />10/8  JAL成田11:15→桃園14:05<br />10/8〜10/11 フォルテオレンジ森林館<br />10/11〜10/14ダンディホテル大安森林公園<br />10/14 JAL松山14:20→羽田18:20<br /><br />台北→基隆→仙洞岩→野柳→台北

Day3 台北のみあちこち1週間

2015/10/08 - 2015/10/14

meng

mengさん

1年半ぶりの台湾!

10/8  JAL成田11:15→桃園14:05
10/8〜10/11 フォルテオレンジ森林館
10/11〜10/14ダンディホテル大安森林公園
10/14 JAL松山14:20→羽田18:20

台北→基隆→仙洞岩→野柳→台北

鉄道 高速・路線バス
JAL

今日はホテルについている朝食

一階のロビーのとこで食べます
    外が見えていい感じ。
    外からも見えるけど。

二年前に泊まった時よりは、メニューがよくなった感じがする

大好きなおかゆもあったし。あとはパンとか。

10時。
    台北駅に到着。

今日はちょっと遠出

10:34に区間車で基隆行がありました。
    自販機で購入。41元

台鉄の台北駅のホームは長くて、電車がこないとこでのんびりまっていた人が、やべー!あっちに来てるじゃん!!となってダッシュしているのをよくみかけるよね笑

区間車なので自由席。
    座れたのでガタゴトと約一時間。
    基隆駅に到着しました。
    10年前の初台湾で訪れた以来です!
    あの絵のかざってあるところが昔、切符売り場で、もともたと買っていたら後ろに並んでいたおじさんに怒られた記憶がよみがえる・・・

• で、<br />まずは地球の歩き方に載っていたマニアックそうな観光場所の、仙洞巌というところに行ってみます。<br />駅前のバス停で301にのります。

で、
    駅前のバス停で301にのります。

えーと・・・誰も乗ってない。

土曜日の駅前はあんなに観光客であふれていたのに・・・。

約15分で到着・・・

閑散としている

バス停の後ろ側にこんなのがあったけど・・・工事中??

しかし、何台か観光客の車も止まっていて、歩いている人を見かけたのでついて行ってみる。

がけっぷちの階段を少しのぼる

奥まで行くと佛の手のひらの岩があるというが、
    地図が思いっきり、RPGのダンジョン!!??
    これ覚えられないけど・・・

こんなとこ降りて行きます・・・
    ヒ〜私、閉所苦手だし、ジメっとした地下とか怖いし・・・

ライトがあるから真っ暗じゃないし、案内もでてるけど、
    ものすごおおおおおくジメっとしてるし、水滴が上から垂れてくるし、蜘蛛の巣はってるとこあるし、超はや歩き。

一番奥まで行くと、天井に指があわさったように見える岩が。
    けっこう大きいです

洞窟の規模は小さいので、入り口からここまでゆっくり歩いても2〜3分
    でも充分肝は冷えましたヨ

再び速足で出てきて振り返る。

不思議な空間だったな・・・

工事しているところはわからないけど、洞窟は無料でトイレもありました。

再び、基隆駅に戻るためバスを待つ。

昨夜買ったシフォンケーキ登場!

駅に行くバスはニ種類。
    まっすぐ15分くらいのと、市内を30分くらいぐるっと大回りするの。
    で、先に来たのが大回りの。
    でも、時間もあるし、街見学がてら大回りに乗り込む。
    山道でカーブきついのに、ひじ掛けの無いドSな座席。

駅前に到着

ちょっとぶらぶら

天気もよくて海風がきもちいい〜

今度は別のバスに乗り野柳に向かいます

金山行きか淡水行きに乗ればいいのね!

と思っていたとこに、金山行きが来ました。
    ガイドブックには40分くらいとありましたので、ぜひとも座りたいところ。
    運よく一番後ろの真ん中がに座れましたが・・・

途中の街ですごい渋滞。

一番後ろの席はその後ろにあるエンジン?の振動が背中越しに激しくて、
    すごいストレス!!

結局1時間かかって野柳に到着しました。バス代は30元
    なんかもうヘロヘロです・・・。

でもせっかく来たんだから頑張って観光しなくては・・・

地図を見ると、よくわからないけど、港沿いにいけばいいのかな?

漁港です

漁港といえば!!

にゃんこ!!!

わんこ・・・

わんこ・・・

えらいしょぼくれてますね・・・

• 起きたら少し表情もシャキッとしましたネ<br /><br />かっこいいよ〜♪

起きたら少し表情もシャキッとしましたネ

かっこいいよ〜♪

漁港ぞいに歩くと、新鮮な魚を食べさせる店などが並び、

釣りを楽しむ人もたくさん・・・

で、行き止まりでした笑

小学校のところを上に行かなきゃいけなかったのね。

さすが、港の小学校。
    味のある海の生物の絵がかいてあります

大型バスが大量にとまっています

バス停からは10分くらいかな

野柳のチケット売り場です

大人一人80元

資料館などもあり、道を少しあるくと

展望台から、なんかぼっこぼこの見える!

有名な女王様はあの先にあるのね

一本道を大勢の人が歩いていて巡礼の旅みたいな気持ちになりました

私も巡礼の道を歩いて女王様のとこにやってきました。

一番ちゃんと見える角度は写真の順番待ちの列がすごいので、
    おおちゃくして斜め横から。

あと何年かたつと、首のとこが風化して折れちゃうかもなんだってね!

なんかクレーターみたいな

不思議

別の惑星みたい

たくさん人がいるので、誰もいない景色を撮るのがむずかしい・・・

そのぶん私も色んなひとの写真にうつりこんじゃってるんだろうな(+_+)

カメレオンの手みたいな♪
    暑くて疲れたから、そろそろ帰る

やっぱりあるよね。
    お土産屋さんのアーケード街

ひものとか、貝でできた置物とか・・・

なんかなつかしぃ

バス停までの帰り道も、出会いを堪能しつつ・・・

もとの場所に戻ってきました。
    またバスで渋滞嫌だなあと思いながらバスを待っていると、
    二台のタクシーがバス停に泊まり、〇〇まで行く人〜?みたいな感じで人数を募ってる。
    基隆までは一人100元と。
    バスは30元。でも渋滞や座り心地の悪さを考えて、私も手を上げました。
    一人だったら怖いけど、私以外に4人乗ったし。
    でも結局タクシーでも40分かかって基隆に到着。
    観光地に行くのは平日にかぎるね・・・

夜になった基隆をぶらぶら

10年前にも来た店にたどり着きました。
    せっかくだからここでもパイナップルケーキとイチゴケーキとヌガーを大量に購入

40個+ヌガー2袋

ミャオコー夜市

ここはそれぞれの店に、びしっと看板が書いてあってわかりやすいね

ソニーのエクスペリアを宣伝してるジェイチョウさんにご挨拶。

わたしもつかってますよ・・・エクスペリア

基隆の駅はきれいになったんだね〜

ちょうど自強号がありました。
    台北に戻ります〜 64元

台北駅から地下街を歩いて中山に到着。

結局また福大にきちゃいました。

19時過ぎなのでかなり並んでいる

案の定混んでいたので、ぜんぜん注文とりにきてくれなくて、勇気を出して通りかかった店員さん呼び止めたら、注文は別のあの人!みたいに言われオロオロ笑

ようやく蒸餃と酸辣湯にありつけました。120元

食後、福大のすぐそばのペットショップへ

なんかでかいアメショーがゴロゴロしとる
    んんん??奥の子・・・

子猫なのに、すごい難しい顔しとる・・・
    でも、かわいいポーズ・・・
    よくわからん。

今日の食後のデザートは50嵐

友人が、ここのアイス入り紅茶は美味しいよ!と勧めてくれていたけど、

やっぱり王道を頼んじゃいました!
    大粒タピオカミルクティー!

• たまさん 2015/10/23 22:53:06
    看板
    頭痛がなんとか治った、たまです。

街角ジェイさん、久しぶりに見ましたー。
    ありがとうございます!(笑)

えと・・
    mengさんちの猫が見たいなぁ。
    プロフィール写真のこの子ですか?
    出来たら、旅の最終日、家に帰りついたときのねこの反応を最後にくっつけてほしいです。
    撮っていなかったら、やらせで(爆)

えへへ
    やらせに抵抗(笑)があったら旅中に出会ったわんにゃんはすべて載せてくださいねー、よろしくでーす(うるさい読者だ)

たま

meng

mengさん からの返信 2015/10/25 21:20:10
    がんばります
    うちのこ見たいですか〜!?
    (おやばか)
    では最終日・・・ご期待ください

私のプロフィールのこは、猫カフェで出会ったかわいこちゃんです

旅で出会った子たち、やはりホウトンに行った日の枚数がすごいことになってます笑
    たまさんのためにもよりすぐりを載せていきたいとおもいます笑

ジェイさんはあちこちにいらっしゃいましたよ。
    私の好きな金城さんは最近音信不通なので・・・笑

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る