台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの台湾!<br />見たいとこはいろいろあるけれど、あちこちの移動は疲れてしまうので、たまには台北のみゆっくり滞在して、カフェでまったり・公園でぼんやり・映画なんかみちゃったり・・・と思っていたのに、全くそんなこと出来ずなんだか要領悪く忙しい旅になってしまいました〜(^_^;)<br /><br />10/8  JAL成田11:15→桃園14:05<br />10/8〜10/11 フォルテオレンジ森林館<br />10/11〜10/14ダンディホテル大安森林公園<br />10/14 JAL松山14:20→羽田18:20<br /><br />ホテル→ホウトン→松山→国父記念館→富錦街→<br />ホテル→永康街

Day5 台北のみあちこち1週間

2015/10/08 - 2015/10/14

meng

mengさん

1年半ぶりの台湾!

10/8  JAL成田11:15→桃園14:05

ホテル→永康街

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

おはようございます
    エレベーターの中に毎日の気温やお天気が張り出されています♪

ほんとは公園を朝散歩したかったのですが、地下の食堂に直行!
    どんな朝食か気になって・・・笑

キレイで席数も充分

盛り付けもきれいで種類も豊富です。

もちろん、シェラトンとかオークラとか泊まればもっと豪華なのは知ってる。
    たぶん卵の焼き方どうしますか?ってその場でオムレツとか作ってくれる人も居たりするんだ・・・。

でも私にとってはこれでもすごい豪華!

こんなパイ生地乗っかったシチューまで!!!

布かぶっちゃってるけど、パン

スイカが嬉しい!スイカが嬉しい!

そんな訳で、今日も食べ過ぎ。

お腹苦しい、苦しいと思いながら、バスで台北駅にやってきました。
    台鉄の台湾駅の屋根はがしてるのかな??

今回台湾に来て毎日、ここ通ってるな・・・・

で、行ってきます。ホートンへ。67元

ろこう号だから、窓口で買わなきゃ指定にならない・・・とわかっていたのに
    お!窓口混んでる!券売機で買うか!あ!指定にならないじゃん!!!と、
    毎度毎度同じ過ち。

でも、空いてる席にテキトーに座ってみるという技は身につけた。

1時間ほどでホートンに到着。

あーん。もう、遠くにニャンコが見えてるよー泣

まだ改札も出てないのにネコ砂とか、ほんとウキウキする

んで、改札出たら第一ネコさんがシルエット状態でお出迎え。
    シブイ!!

改札前も猫カフェ状態

シルエットの子の全貌があきらかに・・・サビちゃんでしたか〜♪

駅の二階から下をみたら、屋根の上にもいらっしゃいますね

一階におりたら、顔の小さい美人さん

夢の国の門番・・・

顔、でかいね(*^_^*)

のどかで、平和な良い風景だな〜

あ、入り切ってない!

失礼ね!

野性的な毛色ですね
    体、オオカミみたい!!

毎年会いますね。
    だいたい同じとこで

こんなキレイな首輪してもらっている子も

隅の方に、しょぼくれわんこコンビ

きりっとすればかなりの男前なのにな〜(余計なお世話

そこが、いいんだ

なんか、愛嬌あるなあ

なんか、建物はどんどん劣化してってる気がする・・・大丈夫かな

橋の上の黒さん

と思いきや、開いたら意外と白かった

後頭部越しの景色

癒されるなあ・・・色んな意味で

橋を渡ったとこに白ワンコ

ワシワシ撫でる

塀の上から冷やかに見られていた

良いお顔してくれました

遊びますか?

カメラのヒモで

また振り返ると冷やかな目で見られていた

でもって、また白ワンコいたので、ガシガシ撫でる

道を行くと、むちゃくちゃかわいいミケさん

触られるのは嫌いみたいだけど、こんなに良い模様を惜しげもなく見せてくれました〜♪

と、道の向こうにまた白ワンコがいたので、呼んでみると・・・
    駆け寄ってく〜る〜(ToT)

• なんて可愛いの!!!<br />うりゃうりゃ撫でて、もう、つれて帰りたい度はMAX<br />

なんて可愛いの!!!
    うりゃうりゃ撫でて、もう、つれて帰りたい度はMAX

それでも魅惑的な猫さまもいっぱいで

木に止まってるトンボ狙ってる

誰かにカリカリもらったみたいだけど、完ムシで寝てる

また別のわんこ

よくカメラ見てくれるのね

良い顔だな〜

駐車場の方に移動して、ベンチで一休み・・・って黒さんのツンデレできな寄り添い具合・・・

実は私もいいもんもってんすよ・・・うちの子もこれ大好きなのよ・・・

黒さん、クリスピーキスで陥落しました

• ね

後頭部越しの道路

駅のトイレも猫一色なのですが、

個室の中も、ニャンコ写真ありです

そろそろ反対側に向かいますかね・・・

通行料はらいな

・・・・って言われてる気がする

珍しい長毛の子

招き猫ショップがありましたが、もれなく本物も入ってます

この子は鼻水ぐちゅぐちゅでした・・・
    良くなるといいね

とらねこ、ワンコ威嚇する。

ワンコ退散

どや顔

てへ!威嚇されちゃった

寄ってきてくれた黒さん

なんかライオンぽい顔だね

あー平和。
    帰りたくない。
    東京にも。
    台北にも・・・。

でもそろそろ、次に行かなくては・・・
    通行料とる係りもウトウトしてます。

さ、後ろ髪ひかれまくりながらかえりますか。

約二時間半、ネコイヌ三昧して、松山に戻ります
    55元

言わなくてもわかってると思うけど、また来るね

松山に着きました。

なんか津田沼の匂いがすると思ったらビアードパパがありました

松山駅前のバス停で、どこに行こうか考える・・・

騒豆花に行きたいので、国父記念館行のバスのにのってみました

ついでに観光

大陸の団体さんがすごくたくさんいました

兵隊さん、動きません

動きません

向かいにおおきなものが建築中でした。
    スタジアム?

6年くらい、来たいと思っていた騒豆花にようやく到着。

小さな店内
    でも、公園に面しているので、さわやかです

スイカとマンゴーの豆花 85元

満足です。
    こんどはイチゴの時期に来てみたいな

国父記念館の駅から乗り継いで、

松山空港駅へ
    電車できたの初めてで、空港利用するわけでもないのに来てなんか変な気分。

これもまたずっと来てみたかった

富錦街へ

金城さんのターンレフトターンライトのロケ地で、最近はおしゃれな店やカフェが出来だしているというエリア。

緑と建物の具合が独特です

しかし、予習復習してこなかったため、ロケ地を確定することはできませんでした(反省

ビームスなんかもありました

街角で豪快に水分補給するトラさん

ヤクルト・・・

あなた、うちの先代のニャンコにそっくりですね♪

でもって、微熱山丘

空港からまっすぐ歩いて来れば15分くらいかな

なんども来ているのに、初めて試食をいただきました・・・
    いつも空港に行く途中にタクシーで寄ったりして時間なかったもんね・・・

やっぱり!美味しい!
    青山でも買えるけど、倍くらいのお値段なので、友人にたのまれた分と
    10個入り二箱購入 1箱420元

忠孝敦化駅に行くバスを見つけ、途中で降りてみたらちょうど糖村のそばに行けました。

ここでは、パイナップケーキ6個入りとヌガー(茶色)を購入 690元

忠孝敦化の地下商店街を歩き、忠孝復興から地下鉄。

ホテルに戻り、荷物を置きます。
    一休みして、永康街へ

雑誌でみて気になっていた、奇福扁食へ

席について、紙に記入するタイプのお店でした。

エビワンタンメン。75元
    わんたんプリプリ

人気のかき氷やさんは夜もにぎわってますね

葱餅も行列

ホテルまでぶらぶら帰ります。
    ホテルのまわりはそんなに店とけないけど、充分明るくて安心

今夜もホテルのロビーで朝日新聞読んでから部屋に戻ります〜

おやすみなさい〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る