日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の綺麗な刈込湖切込湖、涸沼、光徳を楽しみました。<br />ネット検索で、刈込湖切込湖の紅葉情報があまり無かったので、<br />ハイキングの候補に上がったり消えたり、どうしようか宿の朝食の時まで迷い、<br />最後は、新しい登山靴を購入済みでお世話になった登山靴の引退ハイキングは、<br />刈込湖切込湖を歩きたいが決め手に、<br />歩いてみると湖畔の紅葉、黄色に色づいたカラマツも綺麗な涸沼、ブナが綺麗に色づいた光徳。<br />いつも以上に頻繁に休憩し、のんびりとしたハイキングになりました。<br /><br />トップ写真は、刈込湖にて

秋の刈込湖切込湖ハイキング~紅葉の湖・黄葉の涸沼・光徳を楽しむ~

2015/10/13 - 2015/10/13

アライグマの湯

アライグマの湯さん

紅葉の綺麗な刈込湖切込湖、涸沼、光徳を楽しみました。
ネット検索で、刈込湖切込湖の紅葉情報があまり無かったので、
刈込湖切込湖を歩きたいが決め手に、

トップ写真は、刈込湖にて

高速・路線バス 私鉄 徒歩

お世話になった湯元の宿を後に、
    します。

ハイキングコースの入り口のある
    源泉地

ホテルなどの
    源泉の一つ、硫黄臭と湯気も良いです。

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

地面からは、ポコポコと

赤いルートを歩きます。

色づきがあるのか?黄葉のみ?
    茶色なのか?既に散っているのか?
    まだ、わかりません。

歩いてみてのお楽しみ

温泉寺に向かい一礼
    今日のハイキングの安全をお願い。

熊さんにあいませんように・・・・
    2,3度ジャンプし、リュックに付けた
    鈴の音も確認

まずは、急な登り、
    途中で小休止、湯ノ湖を1枚

道路を渡り、
    いよいよ森の中に

紅葉も綺麗、天気もそこそこ
    期待が持てます。

しばらく軽いのぼりの後、
    小峠への登り

• 小峠<br /><br />ベンチもあり、のんびり休憩

小峠

ベンチもあり、のんびり休憩

しばらく比較的平坦な道を歩きます。

途中ちょっと登りも

刈込湖へ降る急な下り。

途中で小鳥

なかなか写真が撮れず苦労
    数匹が機敏に飛び回っていますが、
    離れていると、飛び去らないので、カメラをズームし、
    あっちへこっちへ やっと1枚。

小鳥たちも去っていき、ハイキング再開

まもなく刈込湖

ちょうど雲が陽をさえぎり、
    紅葉が映えません。

ここでも、リュックを下ろし、
    お茶を飲み、お菓子を食べのんびり休憩。

景色は、期待以上です。

いつの間にか陽が差してきたので、
    切込湖との境を1枚。

切込湖 刈込湖 自然・景勝地

水量が多く、今回は、
    刈込湖と切込湖は、つながっています。

切込湖 刈込湖 自然・景勝地

刈込湖を後に、切込湖に向かいます。

現在位置

湖畔の遊歩道

横から見る刈込湖も綺麗です。

もうすぐ切込湖

綺麗に見えたもみじ?かえで?

切込湖の入り口

色づきの感じからカエデ?でしょうか?

遊歩道は、比較的歩きやすいです。

切込湖で、休憩。

ちょうど雲が多く残念。

また、写真を撮りながら長い休憩。
    歩いているより、休んでいるほうが長いですね。

しかし、先ほどまで居たお二人は、ハイキングへ、
    湖畔は、私一人、シーンとした湖畔、時々聞こえる風の音と鳥のさえずり。
    たまに、鈴の音、コースから僅かに外れているので、
    立ち寄らずに歩かれている人が多いようです。

なんとも贅沢な時間です。

いつの間にか、雲が流れていきます。

私の居るところも陽が当たり、温かいです。
    さすがに、ジャンバーは着ていますが。

山の雲も抜け、満足・満足。

この写真をトップにとも思いましたが、
    初夏のハイキングで、同じ場所を使っているので止めました。

おまけに雲も1枚

湖畔を後にします。

遊歩道を歩きます。
    時々軽いアップ・ダウン

涸沼が見えてきました。

涸沼は、黄葉のようです。

熊笹、黄葉、空
    また、良いです。

いよいよ涸沼

正面は、山王帽子山と思います

ベンチに向かいます。

この景色を楽しみながら、昼食にすることに

宿で準備していただいたお弁当
    梅と昆布のおにぎり、鳥のから揚げ、春巻きの揚げ物

山で食べる昼食は、また格別です。

のんびり・・・・・陽は当たっていますが、風は寒いです。
    しかし、熊さんが居ないのは良いですね。

涸沼は、よく熊さんが出るポイントとのことです。

歩いてきた谷間

寒くなってきたので、そろそろ、ハイキング再開。
    きつい登りが、待っています。

いよいよ登り、
    あせらず、ペースを思いっきり落とし、
    一歩一歩、亀のように登ります。

登り終えると、汗が額から垂れてきます。

これからは、平坦か、降りです。

疲れていると膝のクッションが利かせず、
    降りの階段は、膝にこたえるので、しばらくゆっくりし
    体力回復です。

まもなく山王峠

男体山が綺麗です。

ベンチで休憩

歩いてきた遊歩道と山王帽子山

途中で欧米の人と挨拶。

ハイ挨拶すると、こんにちはと返事

山王峠の標識
    これから長い階段の降りです。
    登りよりは、ず〜と良いですが。

クッションを効かせて降っていきます。

長い間使いなじんだ登山靴に感謝。

熊笹の中に

時々色づいた木々

ブナの林の中に

しばらく綺麗なブナ林の中を歩き
    ハイキングもまもなく終わりです。

登山靴長い間ご苦労様でした。

ハイキングも終わり、休息後
    光徳牧場の放牧場に向かいます。

まだ、少し緑の残るから松
    右下に牛さん

角度を変え、ズームで1枚

光徳温泉からバスで帰路に着きました。

光徳牧場 公園・植物園

いろは坂をバスは下っていきます。

平日にも関わらず若干渋滞
    バスも満員 でした。

いろは坂 紅葉

幸い30分強の遅れですみました。

バスが止まっているときにズームで1枚。

これで、切込湖刈込湖ハイキングを終わります。