アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズと、ベネチア近郊の魅力一杯の街歩きを終えて、帰国の途へ。途中、アブダビでは16時間のトランジットが。大変な長さですが、じつはモスクへ行ってみたくて、この行程にしたところもあります。そしてそれは正解でした。

晴天続きのアドリア海クルーズと、ベネチア近郊の街を巡る旅⑧(アブダビ経由で帰国)

2015/09/10 - 2015/09/23

moriayuさん

ベネチアから帰国の途につきます。
    まずはラウンジへ

ここは、静かでとてもリラックスできる場所でした。

ゲートもベネチア色。

行き同様アリタリアの機材です。

早朝6時少し前に、アブダビ到着。
    ラウンジでシャワーを浴び、数時間仮眠。
    トランジット時間は、16時間もあります。

その間、モスク見物へ行こうと外へ出ると、猛烈な暑さ。
    なにしろ時間はたっぷりあるので、まずは路線バスでバスターミナルまで行ってみます。1時間に1本。

とにかく暑い。バス停にはクーラー付きの待合所があります。

待合所の中。

1時間近くかかって、バスターミナル到着。
    アブダビの街見学と思えば、その時間も楽しかったです。

ここで乗り換え。

路線バスの車内。

前方は、女性専用席のようです。

30分ほど走ると、モスクが見えてきました。

ここは、裏手側。
    しかし、その全景がよく分かります。
    ここから、正面に回るまで、10分以上、大汗をかきました。

やや横手から。

こちらで、女性はアバヤを借りて入場。

アバヤのサイズを探している間、男性人陣はここで待っています。

正面からのモスク。その美しさに圧倒されます。

内部は広々。

このシャンデリアが一際目を引きます。

真下から、見ると。

外に出て、もう一度モスクを。やはり美しい!

どこから見ても美しい。

帰りは、このタクシーで空港まで。20分ほど。

アブダビでの、モスク見物を含めて盛りだくさんの旅となりました。
    もう一度アブダビに寄ってもいいな、と思いつつ、さあ帰国します。

• たらよろさん 2015/11/08 12:22:48
    真っ白が美しいですね〜
    こんにちは、moriayuさん

先日はフォロー&フォロワー頂きありがとうございました。

moriayuさんは世界各国様々なところに行ってらっしゃって、
    どこにコメントしようかしら?って(笑)
    今度、ドバイに行こうかって計画しているので、
    アブダビの旅行記を拝見させていただき、
    その真っ白なモスクに感動です。
    本当に綺麗ですね〜〜
    ドバイからアブダビに行こうか行くまいか。。。
    悩んでいるのですが、
    一目見るだけでも価値ありですね〜

色の有るモスクももちろん美しいですが、真白!
    これに勝るものはない気がします。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

moriayuさん からの返信 2015/11/10 14:11:23
    RE: 真っ白が美しいですね〜
    たらよろさん

初めまして。宜しくお願い致します。
    書き込みを頂き、ありがとうございました。

アブダビのモスクは、本当に美しい建物でした。
    ドバイに行かれる際には、少し足を伸ばして、
    ぜひとも行かれてください。

今後とも、宜しくお願い致します。

moriayuさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る