スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史あるこの街は、不思議な雰囲気を醸し出す街でもありました。<br />正直なところ、今回の旅までは、その存在すら知りませんでしたが、<br />訪れた今、様々な文化的な遺産に囲まれた街の大ファンになりました。

晴天続きのアドリア海クルーズと、ベネチア近郊の街を巡る旅⑤(スプリト)

2015/09/10 - 2015/09/23

moriayuさん

翌朝、陸が近づきスプリトへ。」

港の向こうに旧市街が見えてきます。

まずは、旧市街を目指します。

旧市街への、城壁の外は多くの露店と人で一杯です。

この門から入ると、魅力溢れる旧市街です。

城壁内の旧市街街並。

この辺りが中心部。

大勢の人がいます。

城壁の外からも、時計台が、ひときわ目立ちます。

高く聳える時計台。ここは登らなくちゃ。

入場料を払って、

ここが時計台の入り口です。

いきなりの狭くて急な階段。

一人通るのがやっと。

貫禄の鐘。

上まで来ると、沢山の人。

頂上からの眺め。素晴らしい!

こんな階段なので、途中離脱する人も多くいました。

狭いですよね。

改めて時計台を眺めてみる。

城壁のすぐ外側は、海岸通り。

いい雰囲気です。南仏のよう。

海岸通りを歩き、4トラ口コミトップのレストラン“フィフェ”へ。

地元のビールと、お勧めの料理をいただきました。

船の近くに、湾岸を結ぶ水上飛行機乗り場がありました。。

夕刻、スプリトを出港しました。

この日は、家内の誕生日。部屋に小さなケーキが届いていました。

• ねもさん 2020/03/06 14:06:52
    初めまして
    moriayuさん ご投票ありがとうございます。
    moriayuさんの1ヶ月前にクロアチアを訪ね、スプリットやドブロブニクも歩きました。仰るようにスプリットは良い街でした。奥さまには素敵な誕生日となったことと推測します。
    旧市街の鐘楼、わが家も同じ感想です。素晴らしい眺めは忘れられないですが、スリル満点の階段(笑) 4トラベルでも結構評判と思います(怖~い!)
    フィフェにも行きましたよ。安くて美味しいレストランでした。
    クロアチア人は親切でありがたかったです。また行ってみたいですが、いつになるやら。

moriayuさん からの返信 2020/03/08 19:28:06
    Re: 初めまして
    ねもさん。コメントを頂戴致しましてありがとうございます。

クロアチアは、もう5年前になりますが、こうしてコメントなどを
    頂くと、鮮明に思い出したりしてとっても懐かしい思いです。

私も、もう一度行きたい場所だと思っています。

昨今の、忌々しいウイルスのせいで、我が家は3月から6月にかけて
    予約していた旅行3件全てキャンセルしました。
    ねもさんのお宅は如何でしょうか?

一日も早く終息宣言が出て、安心して海外に行ける日が来るのを
    祈るばかりです。

moriayu

moriayuさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る