ヴィーゴ・ディ・ファッサでの滞在は4泊なので中3日を<br />ハイキングに使えなす。<br />7月24日は、まず、おてじかに、街の中から<br />ロープウエーで Cianpedie(1992M)へ昇り、<br />540号道をたどって、ヴァイオレット小屋(Rif Vaiolet)<br />までのハイキングを楽しんだ、<br /><br />その後ヴィーゴ・ディ・ファッサの街を散策し、<br />早めのホテル着となった。

2015チロル・ドロミテでハイキング(その14 ヴァイオレット小屋へ)

2015/07/10 - 2015/08/04

ももんたさん

ヴィーゴ・ディ・ファッサでの滞在は4泊なので中3日を
ハイキングに使えなす。
7月24日は、まず、おてじかに、街の中から
ロープウエーで Cianpedie(1992M)へ昇り、
までのハイキングを楽しんだ、

その後ヴィーゴ・ディ・ファッサの街を散策し、
早めのホテル着となった。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝食後、8時半頃にホテルを出発
    今日もいい天気!!

街中のロープウエー乗り場へ

ちょうどゴンドラが降りてきた

9時発のゴンドラに乗り、、
    高度はぐんぐん上がる、

あっという間に山頂駅へ

多くのハイカーや家族連れやが降りた。
    人気の観光地のようだ、、

ここからの眺めもなかなかのものですが、、

雲がかかり、ちょっと天気が心配、、

ヴァイオレット小屋への標識、
    540番、約1時間半とありました

9時半にここを出発!!

道は広く、家族連れでも歩けます、、

ドロミテらしい風景が目の前に、、

再度標識が、、

ヴァエル小屋(Rif Vael)へもいけるが
    今日はヴァイオレット小屋へのんびり歩く、、

すぐに山小屋がありました
    (Rif Negritella)でしょうか

暖房用の巻でしょうか
    いっぱい積み重なってました

歩きやすい道で多くのハイカーが歩いてます、、

森林地帯を往く、、

ヴァイオレット小屋への標識

さらに道を進み

Rif Catinccio でしょうか廃業したのでしょうか
    使われてる様子はありませんでした、、

道ばたの花々

ちょっとした広場のようなところに出た、、

ちいさな礼拝堂のようなものがあり

訪ねてみました

山小屋が2つありましたが

Rif Gardeccia ,Rif Stella Alpina です

ここで583号と合流して、ヴァイオレット
    小屋方面への道は546号となります。

ここまで約1時間ちょっとです。
    お土産屋さんや食堂もありちょっと休憩です。

お土産屋さんの前で、、

こんな風景を見ながら休憩です、、
    とてもいい感じ、、幸せです!!

鳥瞰図を見て、方向を確認して
    また歩き出しました、、

道は広く歩きやすいです、、
    楽ちん!!楽ちん!!

もう引き返してくる人たちが結構いました、、

切ったった山塊が、これぞドロミテでしょうか

遠くに小屋のようなものが見えてきました

もう少しで到着か、、

道ばたの花々

やっとヴァイオレット小屋へ到着
    11時半過ぎでした。

先に見えていたのはこちらの小屋で
    Rif Preussらしい

昼食におあつらえのテラスがあったので
    ここで昼食をとりました

注文しやすいのか?

食べやすいのか?

いつもの、イタリアンのスパッゲティです。

のんびり過ぎ行く時間を楽しみました。

ここからの風景も見事です、、

近くに十字架があり、、

ヴァイオレット小屋の裏には
    マリア様があり、、

1時間ばかりここで、のんびり過ごして
    1時近くになって戻ることに、、

ここからさらに約500M登ると
    サントナー小屋(Rif Santner)にも
    行けるのですが、お腹が一杯で、、

戦力喪失!!またも軟弱路線で下山と
    なりました。

でも、いい風景を十分に楽しみました。

ちょっと降った所にある分岐です

541番を取ると2時間半でヴァエル小屋へも
    行けるようで、変化に富んだハイキングが
    可能です。

次回には挑戦してみたい!!

さらば Rif Preuss小屋

道ばたの花、綺麗です、、

山頂駅に戻ってきました

ロープウエーで降り、、

3時前にはヴィゴー・ディ・ファッサの
    街へ戻ってきました、、

ちょっと街中を散策
    お土産屋さんやスポーツ屋さんをひやかす

赤十字社のようです

素敵なホテルも多くあります

こんなホテルも泊まってみたい!!

街の教会へ行ってきました

教会内部、質素ですが厳かです、、

パイプオルガン

教会に近くにはスーパーマーケットが
    あり、ちょっとした買い物をしてホテルへ

ホテルへの道、、

前に見えるのがお世話になっている
    ホテル(Hetel Cristallo)です。

今日の夕食

今日も1日楽しく過ごすことができました。

• しろくまクンクンさん 2018/02/17 17:30:34
    素敵ですね!!
    今年の夏はイタリア北部を周ろうと思っています。先月ニュージーランドで腰を痛めたのであまり無理もできず、ドロミテは1か月ぐらい行きたかったのですが、調子を見ながら10日ぐらいで我慢するつもりです。(一日4時間ぐらいまでのコースでのんびり)
    楽しい旅行記がいっぱいですね!ドロミテのハイキングは資料が少なく苦労しています。ももんたさんの旅行記を見ながら計画を練り直しています。ありがとうございます。

ももんた

ももんたさん からの返信 2018/02/18 14:54:10
    Re: 素敵ですね!!
    しろくまクンクンさん、こんにちは。

つたない旅行記ですが、読んでいただきありがとうございます。
    ハイキングを中心としたドロミテ方面の旅は私も計画に苦労しましたが、
    それを上回る楽しい旅ができました。

少しは参考になれば大変ありがたいことです。
  • batfishさん 2015/10/17 23:44:21
    ファッサ谷、やはり好きです♪
    ももんたさん こんばんは!

Vajolet小屋までのハイキングレポートを拝見しました。
    ここも歩く候補だったのですが、今年私の膝が不調で
    下りを懸念して諦めたのです。
    やはりここからの景色はまさにドロミテですね〜!!
    膝は治っていないのですが(^^;
    来年目指してみようかな〜?と思いました。

Vigo di Fassa町歩きも全然していないので
    教会も眺めただけでした。
    あまりに余裕がない滞在だったので、再訪せねば!と
    改めて思いました。

続きも楽しみにお待ちしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/10/19 17:17:58
    RE: ファッサ谷、やはり好きです♪
    batfishさん、こんばんは。

ヴァイオレット小屋までのハイキング楽しかったです。
    私たちも膝の具合が良くない方がいたので、無理せず
    のんびりで行きました。

batfishさんが歩かれたところも楽しそうなので、
    次回には挑戦してみたいです。

ファッサ谷は思っていた以上にヴァリエーション豊かな
    ハイキングコースがあるので、
    今回は下見?ということで、一応満足!!でした。

マルモラーダの帰り道でちょっとだけ訪ねたカナッツエの
    街などもゆっくり歩いてみたいと感じました。

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > Vajolet小屋までのハイキングレポートを拝見しました。
    > ここも歩く候補だったのですが、今年私の膝が不調で
    > 下りを懸念して諦めたのです。
    > やはりここからの景色はまさにドロミテですね〜!!
    > 膝は治っていないのですが(^^;
    > 来年目指してみようかな〜?と思いました。
    > Vigo di Fassa町歩きも全然していないので
    > 教会も眺めただけでした。
    > あまりに余裕がない滞在だったので、再訪せねば!と
    > 改めて思いました。
    > 続きも楽しみにお待ちしています。
    > batfish
  • poodle714さん 2015/10/17 20:58:31
    ファッサ谷、魅力的です
    ももんたさん、こんばんは

ファッサ谷の旅、楽しみに拝見しています。
    ファッサではなんとホテルまで同じだったそうですね!
    と同じ道を歩かれたのでしょうか。
    拝見しました。
    ハイカーの人たちも多くてにぎやかですね。
    ファッサ谷は、山が好きな人にはとても魅力的なところですね。
    続きも楽しみにしています♪
                                 poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2015/10/19 17:28:27
    RE: ファッサ谷、魅力的です
    poodle714さん、こんばんは

ファッサ谷はとてもいいところで、ヴァリエーション豊かな
    ハイキングコースが多く、魅力的な谷です。

チャンペディエからヴァイオレット小屋へのハイキングは
    途中までは、batfishさんと同じコースで途中から
    (標識あり、写真は撮りませんでした)左へ登って
    いくのですが、目の前の岩峰を見るとちょっと気が引けます。

でも、岩峰を登るわけではなく途中までで、あとは平行移動
    のようです。
    実際に私は歩いていないのですが、、、
    このコースもヴァエル小屋へ行くので魅力的なコースのようです。

泊まったホテルは偶然に同じホテル(hotel Cristallo)でした。
    とても気さくな家族経営のホテルでお勧めです。

それでは、また、、、

ももんた

> ももんたさん、こんばんは
    > ファッサ谷の旅、楽しみに拝見しています。
    > ももんたさんの今夏の旅程をうかがったときbatfishさんの旅程と
    > とても良く似ていたのでびっくりしたのですが、ヴィーゴ・ディ・
    > ファッサではなんとホテルまで同じだったそうですね!
    > 今回のチャンペディエからのハイキングも途中まではbatfishさん
    > と同じ道を歩かれたのでしょうか。
    > 土地勘がないので、もう一度batfishさんの旅行記を読み返しながら
    > 拝見しました。
    > ハイカーの人たちも多くてにぎやかですね。
    > お二人の旅行記のおかげでファッサ谷にも少し詳しくなれそうです。
    > ファッサ谷は、山が好きな人にはとても魅力的なところですね。
    > 続きも楽しみにしています♪
    >                              poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る