2014/12/22 - 2014/12/27
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
これまで海外一人旅ではアジアへ行くことが多かったので、今回はヨーロッパへ。
目的地はベルギー。ベルギービールを楽しみにしつつ、世界遺産である観光スポットを巡ります。
クリスマスシーズン真っただ中のベルギーを満喫しました。
- 鉄道 徒歩
ベルギー旅行5日目。翌日の早朝に帰国するので、この日が最終日。
思い残すことがないよう、ブリュッセルを満喫します。
まずはグラン・プラス。ここに来るのは何回目だろう… -
夜と違って、午前中は観光客もそれほど多くありません。
ジュリアン君を見るのも3度目かな。この日は衣装を着ていました。
衣装持ちのジュリアン君。
ベルギー滞在中、12月24日だけはここに来なかったんですが、その時はサンタの衣装を着ていたそうです。
(前日、たまたま一緒に飲んだイギリス人観光客からの情報) -
ブリュッセルにはストリートアートがあちこちにあります。
ガイドブックに乗っていたマンガ壁画を探して、ウロウロすることにしました。 -
大きくって迫力があります。
とても細かく描かれています。
さりげなく大きな壁画が。
あちこちに。
グラン・プラス観光案内所では、マンガ壁画の位置が全部のっている地図が買えるそうです。
グラン・プラス周辺は一通り見終わったので、ランチを食べるレストランを探すことにしました。
前日、夕食を食べていないので結構、お腹が空いています。 -
途中、通り過ぎる馬車を撮影。
ベルギーではあらゆる料理にフリッツが付いてきます。
本当に何度も食べました。私はポテトが好きなので満足です。 -
有名なお魚バー「メール・デュ・ノール」へ行ってみましたが、お客さんでいっぱいなので諦めました。
グラン・プラスでは一部、修復中の場所がありました。
絵でごまかしているのがいいですね。 -
ランチはグラン・プラスにあるケルデルクへ行きました。
こじんまりとしてレストランで、店内は多くのお客さんで賑わっていました。
隣の席との距離が近くって、密集した感じです。
最初、お店の人がなかなか気づいてくれませんでしたが、しばらく待っていると愛想のいい店員さんが席へ案内してくれました。 -
ベルギービールで迎え酒(迎えビール)。
注文したのはチコリのグラタン。
外は寒かったので熱々のグラタンで身体があったまります。
このグラタンがめちゃくちゃ美味しかった!!!
ベシャメルソースにからんだチコリが凄く美味しくって大満足です。
ムール貝やアントワープシチューも良かったけど、ベルギー滞在中、このグラタンが一番のお気に入りです。 -
美味しいランチを食べた後は、さらにぶらぶらと散歩しました。
12月ベルギーは寒いですが、グラタンで身体があったまったので平気です。
散歩の途中で何かを見つけては写真を撮影しました。
大きなトランクが斜めになっています。 -
これは何かのモニュメント。
マンガ博物館を外から。
マンガ好きな人にとっては1日いても飽きないそうですが、興味がないので中には入りませんでした。
この後は少し離れたルイーズ大通へ。ルイーズ駅へはメトロへ移動しました。 -
ルイーズ通り界隈はショッピング街らしいですが、特にお店に入ることなく散策です。
途中、ベランダにドラキュラがいるビルがありました… -
ここはオルタ美術館です。
巨匠オルタが住んだ家で、世界遺産にも登録されているとの事。
私は素通りです。
特に興味が惹かれることもなく、また中心地に戻ることにしました。 -
国会議事堂かな???薄暗くなってきました。
ここに来るのも3回目。ロワイヤル広場からの景色です。
最初に来た時は雨、2回目は天気、3回目は夜景…と色々な表情を見ることができました。
グラン・プラスが照明で緑色になっています。 -
白いイルミネーションになったり、
赤になったり、とても綺麗ですが、手ぶれで上手く写真が撮れませんでした。
ギャルリー・サンチュベールを通った後は、夕食を食べに行きました。
ベルギー最後の夕食は、ギャルリー・サンクチュベールの入り口付近にあるアルカディへ。
お目当てはクリーム味のムール貝です。
店内は非常に混んでいましたが、直ぐに席へ案内してくれました。 -
クリーム味のムール貝は、少しコショウの利いたクリーム味で、とても美味しかったです。
特にお鍋の底にたまったスープがとても美味しくって、パンに浸して食べたり、スプーンですくって飲んだり。
ベルギー料理は本当に美味しかったです。
食事もビールも美味しくって、街並みも綺麗で。今回のベルギー旅行は大満足の旅になりました。 -
翌日はAM7:05のフライトで帰国です。
電車の時刻表もチェックしましたが、念のためタクシーで移動することにしました。
ホテルに帰って、フロントでタクシーの予約をした後は荷造りです。 -
翌朝起きると、大雪が降っていました。
早めにタクシーを予約しておいてよかったです。
空港についてラウンジでチーズを食べつつ、ベルギー旅行の写真を眺めて飛行機を待ちました。 -
家に帰ってきて購入したお土産を撮影。
チョコレートはもちろん、フリッツに付けるマヨネーズも。
ベルギー旅行は本当に良かったです!いつかまた行きたいな。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ ベルギービールを満喫