ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで海外一人旅ではアジアへ行くことが多かったので、今回はヨーロッパへ。<br />目的地はベルギー。ベルギービールを楽しみにしつつ、世界遺産である観光スポットを巡ります。<br /><br />クリスマスシーズン真っただ中のベルギーを満喫しました。

海外一人旅第5段はベルギービールを満喫 - 1日目~2日目

2014/12/22 - 2014/12/27

旅行記グループ ベルギービールを満喫

sonosono

sonosonoさん

クリスマスシーズン真っただ中のベルギーを満喫しました。

鉄道 徒歩

ルフトハンザ航空でフランクフルト経由でベルギーへ。

ホテルに到着したのはPM9:30頃。

今回の宿泊はヒルトン・ブラッセルズ・シティ。
    ロジェ駅の目の前にあって便利でした。

ヒルトン系列なので無難かなと思って選びましたが、結構、古いホテルでした。部屋の広さはまあまあ。

チェックインした後は、ホテルのフロントで最寄りのスーパーを聞いて、夕食&ビールを買いに行きました。

スーパーまでは徒歩2〜3分でしたが、周辺は人通りが少なくて少し怖かったです。。。
    道の片隅には一人で立って周辺をチェックしている黒人の人もいて、途中まで私の後を付いてきました(怖)

その人を振り切るように出来るだけ明るい道を通るようにしましたが、滞在中、夜道は十分に気をつけようと思いました。

2日目。ベルギー観光の初日です。
    若干、うす曇りの中、AM8時ごろに観光出発。

今回宿泊したヒルトンはショッピングモールのCity2から直ぐそばの場所にありました。

15分ほど歩くと、ギャルリー・サンクチュベールに到着です。

朝早いせいか、観光客はとても少なかったです。

ギャルリー・サンクチュベールには多くのチョコレートショップがありました。

クリスマス・シーズンなので、それぞれのお店がかわいくデコレーションされていました。

有名なノイハウスです。

クリスマス気分を味わえます。
    朝早いためほとんどのお店はオープン前もしくは開店準備中でした。

観光客が少ないので、ゆっくりとお店のショーウィンドウを眺めることができました。

ホテルから歩いて15〜20分ほどでグラン・プラスに到着です。

世界で最も美しい広場と言われていて、世界遺産にも認定されています。

あいにくの天気で少し残念ですが、様々な装飾の建築物に囲まれた綺麗な広場でした。

この日は12月23日。

クレッシュ(馬小屋でキリストが生まれた場面を再現したもの)もありました。

肉屋の家の入り口です。白鳥のオブジェが特徴。

セルクラースの像は、右手を触ると幸運が訪れると言われています。

観光客に触られてピカピカになっていました。私も一応なでなで。

この後、昼間に来るとかなりの観光客だったので、朝早い時間をお勧めします。

グラン・プラス界隈を散歩しつつ、小便小僧を見に行きました。

途中には多くのお土産物屋さんがあって、カラフルな小便小僧が飾られていました。

世界3大がっかり…と言われている小便小僧ですが、結構人気者です。昼間や夜に来ると、大勢の観光客で賑わっています。

ベルギー滞在中に何度か見に来ましたが、この日は衣装を着ていませんでした。
    ジュリアンくん(小便小僧)には、世界中から衣装が届くそうです。

ワッフル店の前には巨大なジュリアン君が立っていました。

凄い数の小便小僧。

この後、グラン・プラスに戻って来ました。
    時刻はAM10時前。

ぶらぶら歩いて、王立美術館&マグリット美術館へ行くことにしました。

グラン・プラスから歩いて20分程度で美術館に到着しました。
    ベルギーの街は小さくて、ある程度のメインスポットは徒歩圏内です。

王立美術館の入り口で、マグリット美術館のチケットも購入します。

何かで見たことのある絵画が沢山あって、とても楽しめました。

ピーテル・ブリューゲルの「ベルヘルムの戸籍調査」です。

良く見ると奇妙な生き物がたくさん描かれています。

王立美術館でベルギー絵画を満喫した後は、マグリット美術館へ。

王立美術館とマグリット美術館は中で繋がっています。

マグリット美術館へ行くと、それまで見た絵画とがらっと異なっていて、その不思議な感覚を楽しめることができました。

全体的に照明が暗くて見にくかったですが、意図的に照明を落としているようです。

絵画が展示されている所は写真撮影禁止でした。

私が撮った写真は、美術館入り口に飾ってあったものです。

不思議ワールド満載っていう感じで、幻想的な絵画がたくさんありました。

王立美術館とマグリット美術館は、まったく異なる作品が多くあって、全然絵画に興味がない私でもかなり満足できました。

2時間ほどベルギー絵画を楽しんだ後はランチを食べに行きました。

王宮周辺を歩きつつ、グラン・プラスまで戻ることにしました。

ロワイヤル広場から階段を下りていくとグラン・プラス方面です。
    適当に歩いていても、そんなに迷う事はありませんでした。

あいにくの天気です。

ベルギーでの初めての食事は定番中の定番、ムール貝を食べにシェ・レオンへ。

周辺も店内も観光客でいっぱいでした。

愛想のいい店員さんに「一人です」と伝えて、小さなテーブルへ案内してもらいました。

お店はめちゃくちゃ混んでいましたが、手際のいい店員さんがテキパキと対応していました。

注文したのはムール貝とフリッツ&ビールのセット。

ムール貝はそれほど大きくありませんでしたが、とても美味しくっていくらでも食べられます。
    鍋の下にたまったスープが美味しくて、それをパンにつけて食べました。
    フリッツも美味しかったです。

この後、ビールをもう一杯注文してお会計は22ユーロくらい。

観光客に慣れているお店で食事をするのは安心感があります。

初ベルギー料理に満足して、午後の観光開始です。

シェ・レオンのすぐ近くには「小便少女」が。

色々といたずらされるようで、いたずら防止のためか檻に入っていました。

なんか可哀想・・・

…ちょっと撮影するのも気が引けました。

ベルギーには、本当に多くのチョコレートショップがありました。

街を歩いていると、こういったチョコレートのショーケースを目にします。

すっかりクリスマスモードのベルギーです。

サント・カトリーヌ広場まで散歩してくると、クリスマス・マーケットがありました。

メリーゴーランドもヨーロッパ仕様です。

ロケットに入った女の子が可愛くって、思わず写真を撮影。

カラフルなお菓子が並べられていました。美味しいのかな〜。

いったんホテルに帰ってきました。

ホテルにはバスタブがありませんでしたが、清潔なシャワールームで、これで十分です。

この後は、グラン・プラスのクリスマス・ショーを見に行きました。

グラン・プラスは、クリスマス・ショーを見に来た観光客で、その周辺からかなりの人でした。

身体が密着していて、歩くのもやっとのかなりの混雑…これまでに経験したことのない凄まじい人ゴミです!
    そんな中、音と光のショーが始まりました。

大音響の音楽に合わせて、世界遺産のグラン・プラスにカラフルな照明が投影されます。

身体に響いてくるような大きな音楽に合わせて、グラン・プラスの大きな建築物に次々と投影される照明には本当に圧倒されました。

世界遺産の建築物が大スクリーンになって、趣向を凝らした映像が投影されます。あまりにも綺麗で壮大なショーにめちゃくちゃ感動しました。

かなりの人で歩くことも困難な状況ですが、この光景は見る価値ありです!!!

ショーはしばらく続きますが、人ゴミをかき分けてグラン・プラスから離れて夕食を食べに行きました。

なんとか人ゴミをかき分けて、夕食を食べに行きました。

周辺を歩いていて、入りやすかったグラン・プラス近くにあったファルスタッフへ。

落ち着いた雰囲気のレストランで、お客さんで賑わっていました。

ここもクリスマスの装飾が。

注文はチキン・ワーテルゾーイ(鶏肉のクリームシチュー)15.5ユーロ。

まずはビールを飲んで、料理を待ちます。

ワーテルゾーイはマイルドな味で美味しかったです。

聖カトリーヌ教会もライトアップされていました。

夕食を食べた後は、散歩がてら20〜30分ほど歩いてホテルへ帰りました。

翌日はブリュージュへ行きます。翌日に備えて就寝…

• kazu0204さん 2015/10/18 16:55:45
    グランプラスのイルミネーションきれいに撮れてますね
    初めまして。
    グランプラスのイルミネーションがきれいに撮れてますね。
    確かに一見の価値ありですね!
    私が行った時は、カメラでなく、iPadで写真を撮ってる方が多くて、びっくりしました。

レオンは一人旅に良さそうですね。
    ムール貝なら安心して食べれるし。
    私も候補に入れてました。

たくさんの写真ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

kazu0204

sonosono

sonosonoさん からの返信 2015/10/18 20:05:13
    RE: グランプラスのイルミネーションきれいに撮れてますね
    kazu0204さん

メッセージをありがとうございます!

昨年の12月に行ったベルギーを思い出しながら、旅の記録として投稿しました。
    ベルギーはとても素敵な街ですよね。

kazu0204さんの旅行記を拝見しましたが、とても綺麗な写真と丁寧な説明で、是非とも今後の旅の参考にさせて頂きたいと思います!

sonosonoより

sonosonoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る