2014/06/27 - 2014/06/29
uni4さん
4月の軍艦島の旅の時、石炭遺産について興味が湧き、北海道の石炭遺産を見に行こうと思った。
6月の今年最大の祐気取り日は北東、それならばと、北海道の夕張へ行こうと思い立った旅。ラベンダーの咲く前の美瑛もついでに回って、夕張の世界唯一の石炭博物館と三笠にある本物のSLが運転できる三笠鉄道村へも回ってきた旅。
札幌の天気予報は雨、はたしてどうなるか?お天気を心配しつつ、羽田を飛び立つ。
1.出発・白金青い池編
2.美瑛ドライブ編
3.三笠鉄道村SL運転編
4.夕張石炭博物館編
- 友人
- JALグループ 自家用車 徒歩
6月末の金曜日なので、北海道行の飛行機はほぼ満員です。
札幌は雨の予報・・・せっかくの旅なのに・・・ -
羽田は曇り。
搭乗機はB777−200 -
千歳空港へ到着薄。曇りの天気です。
今回の旅には札幌の友達の車で行くことになり、千歳空港で合流し北海道めぐりへ出発です。 -
千歳市内でお昼と思いましたが、探す時間ももったいないので、空港内のラーメン道場でお昼ご飯。
白跟屋 開高 新千歳空港店
ネギラーメン980円(JALのクーポンで味玉サービスでした) -
空港から一路、富良野のお水取りスポットへ向かい、美瑛・白金温泉をめざします。
こちらは空港から高速に乗って行くものと思っていましたが、現地民は高速を使いません・・・下道でも高速でもそんなに着く時間が変わらないらしいです。 -
千歳を出発し、三笠経由で約3時間。中富良野の「ベルルイの湧水」です。
手前には湧水カフェ「ベベルイ」があります。
http://beberui.sapolog.com/ -
湧水がコンコンと湧き出ています。
お水取り、冷たいおいしいお水です。
隣に野菜の直売所があります。
この時期は、摘果メロンが並んでいます。4つで100円だそうです。
からし漬けやきんぴらに出来るようで、レシピが書いてあります。 -
こぶし大のメロンです。
中富良野から白金温泉にある「青い池」をめざします。
約30分ほどで「青い池」に到着です。
青い池は、昭和63年12月の十勝岳噴火後、火山砂防工事のため、えん提を建設し、そこに川の水がたまり偶発的に誕生した。
当時は立ち入りが禁止された区域内で、隠れた存在。自由に見学が可能となった平成22年から瞬く間に口コミで広がりました。
水色や緑色と表現する人もおり、見る角度や四季によって様々な表情を見せています。
青く見えるのは、十勝岳中腹を源とする硫黄沢川からアルミニウムを含んだ水が流れとしらひげの滝の麓を流れる美瑛川の水と混ざると目に見えないコロイドが生成されているためと言われています。
美瑛時間ホームページより引用
http://www.biei-hokkaido.jp/search/sightseeing/viewspot/000035.html -
有名なところでみなさん撮影をしています。観光客も台湾の人が多いのか?中国語が聞こえてきます。
空と水面が綺麗に見えます。
美瑛から白金温泉へ向かう隠れスポット by uni4さん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
望遠で見るとカラマツ?が立ち枯れしているのがわかります。
一番奥の川沿いです。
びえい白金温泉の中心部です。ホテルが立ち並んでいて、日帰り入浴も可能です。
白ひげの滝です。この滝が青い水を生み出しているのでしょうか?
白金温泉から美瑛の街に戻り、今夜の宿 美瑛 旅の宿「陽だまり」です。
街からは徒歩10分くらいでしょうか?
美瑛 旅の宿「陽だまり」
http://www.biei.in/ -
部屋からの眺めです。丘に広がる畑が見えます。
この日は、ツインルームを1人で使いました。トイレ、お風呂は共用です。
1階のトイレはバリアフリーでめちゃめちゃ広いトイレです。(男女別)
2階は普通の大きさのトイレです。
お風呂は1階にあり、誰か使っていると部屋にランプがついて、使用している事をお知らせしてくれます。
夜10時以降はシャワーだけとの事でした。 -
オーナーの趣味なのでしょうか?部屋やトイレなどにフォトフレームが置いてあり、美瑛の風景が流れています。真ん中のテーブルには、オセロなどゲームがあったり、自宅用プラネタリウムの「メガスター」が置いてあったり、何とも面白いです。
星は夜になると満点の星空が見られます。とてもきれいでした。 -
2食付にしたので夕食の時間18時30分になるとお声が掛かり1階の食堂へ行きます。
しかもこの夕食半端ない量です。これにご飯(ジャーからお代わり自由)があり、おかずだけでお腹いっぱいになりました。