2015/10/13 - 2015/10/13
山帽子さん
平成27年10月12日は好天に恵まれ、美しい紅葉とアルプスの眺望を楽しみ、新穂高温泉の穂高荘山のホテルで一夜を過ごした。翌13日5時ころに起きて、露天風呂を楽しんでいると細かな雨が顔にあたり始めた。本日のホテル出発は8時。そのころには雨は本降りなっていた。その雨の中を新穂高ロープウェイを第一、第二ロープウェイと乗り継いで西穂高口駅(標高2156m)へと向かった。西穂高口展望台では楽しみにしていたアルプスの山々の360度のパノラマを見ることができなかった。西穂高口駅前に広がる千石園地を歩き、早々に新穂高温泉駅(標高1117m)へと戻った。そこでさらに悪い知らせが入った。これから行く予定の乗鞍スカイラインは風が強く雪が降っているのでバスの通行ができないとのこと。そこで乗鞍スカイラインの代替案として平湯大滝公園へ行くこととなった。雨という悪天候の中の西穂高口駅までの往復であったが、ロープウェイの中から見た色とりどりの紅葉やしらかば平駅・新穂高温泉駅駅周辺の景色は、なかなか素晴らしいものであった。表紙はロープウェイの中から撮影したもの。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
新穂高温泉穂高荘山のホテルの前庭
新穂高温泉穂高荘山のホテルの前庭を望む。前日の到着時には気が付かなかったが、なかなか良い雰囲気のある前庭とデッキ。露天風呂を出た後、食事の前の小雨降る中で撮影。
新穂高温泉穂高荘山のホテルの前庭
山のホテルを出発する前に部屋から見た景色
雨が降る中を新穂高温泉駅へと向かう
新穂高ロープウエイ・新穂高温泉駅の切符売り場。新穂高ロープウェイは新穂高温泉駅(標高1117m)からしらかば平駅(同1305m)までの第一ロープウェイと、それに続く鍋平高原駅(同1308m)から西穂高口駅(同2156m)を結ぶ第二ロープウェイがある。
ロープウェイの中
ロープウェイの中から、時には色鮮やかな木々も見えた
西穂高口駅付近の立て看板。晴れていればこれらの山々を見渡すことができるはず。
播隆上人像。江戸時代後期の浄土宗の僧で各地の山で念仏修業を行い、1828(文政11)年7月に槍ヶ岳に初登頂し、山頂に仏像を安置して槍ヶ岳開山を成し遂げた。西穂高口駅前の千石園地に立つ。
西穂高口駅付近
奥にかすんで見えるのは西穂高駅
右の建物は西穂高口駅
西穂高口駅屋上の展望台。視界ゼロ。
西穂高口駅屋上展望台での記念撮影。山びこポストは日本で最も高いところにあるポストである。
視界ゼロの埋め合わせに西穂高駅の建物内で撮影
下山中の第二ロープウェイの中から
第二ロープウェイは日本で初めての2階建である。鍋平高原駅で撮影。
鍋平高原駅とその周辺
鍋平高原駅からしらかば平駅に向かう。歩いて1〜2分。前方にかすかに見える建物がしらかば平駅である。
しらかば平駅から新穂高温泉駅方向を見る。
新穂高温泉駅付近
新穂高温泉駅