八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝起きてまず天気予報をチェック。<br /><br />がっくり・・ (;_;<br /><br />期待もむなしく台風は接近中とのこと。<br /><br />大型の台風で進路も異例だったらしく、北海道方面に向かって太平洋を北上して行きました。<br />被害もかなり出たらしくとても残念です。<br /><br />岩手県も上陸はしなかったようですが、影響は免れませんでした。<br />天気予報の様子から、三陸方面は絶対無理そうですが八幡平の方は行けそうだと思い、予定通り出かけることにしました。<br /><br /><br /><br />なにせ紅葉メインでこの時期この場所を決めたので、これが見れないとちょっとつらい。<br />幸い、朝は風もまだそれほどではありませんでした。<br /><br /><br />さて出かけることにしたのはよいのですが、八幡平への道をどのへんにするかで迷いました。<br />アスピーテライン、樹海ライン、岩手山パノラマライン、どこから見るのがよいか最初わかりませんでした。<br /><br /><br />結論から言えば、まず松尾八幡平ビジターセンターへ行って聞く、というのが正解だったようです。<br />ここが情報発信基地で、くわしい紅葉情報を聞くことができます。<br />桜と同じで紅葉も旬があり、今見どころになっているところは刻々と変わるわけです。<br /><br /><br />出発の時ホテルのフロントで聞くつもりでしたが、お客で込み合い余分な事を聞ける状態ではありませんでした。<br />とりあえず近くまで行ってみようということで、地図で一番近く見える岩手山パノラマラインへと向かいました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />1日目 ~~仙台から花巻へ 宮沢賢治記念館 花巻から盛岡へ 盛岡泊<br /><br /><br /><br />2日目 ~~八幡平  石川啄木記念館   盛岡泊<br /><br /><br /><br />3日目 ~~龍泉洞  鵜の巣断崖  中尊寺    一関泊<br /><br /><br /><br />4日目 ~~仙台 松島大高森 <br /><br />

みちのくに秋を見つけに行きました ~風の中、紅葉探して八幡平

2015/10/07 - 2015/10/10

rurikarakusa

rurikarakusaさん

この日は朝起きてまず天気予報をチェック。

がっくり・・ (;_;

期待もむなしく台風は接近中とのこと。

被害もかなり出たらしくとても残念です。

幸い、朝は風もまだそれほどではありませんでした。

2日目 ~~八幡平  石川啄木記念館   盛岡泊

3日目 ~~龍泉洞  鵜の巣断崖  中尊寺    一関泊

4日目 ~~仙台 松島大高森

いえね、マップなど岩手県観光協会さんにたくさん頂いていたのですが、細かくは見ていなかったのですよ。

近くにいけばたいがい何かわかるだろう、の大大ザッパなつかみ方。

賢いナビに丸投げするつもりだったのですが (`´)

付いてるナビはどうもおっとり系じゃあなかろうか (^_^;)

という感じで2人共扱い方に四苦八苦 (>_<)

すったもんだの末、道の駅にたどり着くつもりが焼走りの湯まで迷い込んでしまいました^^;
    こちらで親切に教えてもらい、まずビジターセンターを目指すべきなのだとやったわかった次第。

焼走りの湯さんには親切に教えて頂き、助かりました<(_ _)>

近くに焼走り溶岩流、という観光名所があるらしいのでまずそちらから行ってみることにしました(^^)

駐車場に車を置いて自然観察路入口から階段を登っていきます。

階段はごつごつした岩をならしてありますが、でこぼこして歩きにくいです。

周りは岩だらけの荒涼とした景色。

280年前 江戸時代に噴火したのですね。

これだけの量の溶岩が、山の中腹から真っ赤に焼けただれながら走るように流れてきたわけで、これは怖いです。

しばらく歩くと山が見え始めます。

おお・・あれは・・岩手山?

標高2038m

すばらしく高い山なんですね。

黒い溶岩を手前に、カラフルな岩手山がそびえ立っています。

何だかすごい光景です。

ズーム(p_-)

中腹に見える紅葉の赤がきれいです。

頂上はうっすら白い・・

さらにズーム(p_-)

雪を冠っています。素敵・・

いいもの見れてよかったわあ・・ (^^♪

これで満足して帰れるくらいですが、ここまで来てさすがにそうはいきません。

松尾八幡平ビジターセンターで情報を聞いて、

やって来ましたアスピーテライン。

これが雪よけトンネルですね。

すぐに5色沼に着きました。

ここは今きれいに紅葉していると聞いてきたところ。

駐車場には、台風来るとわかっていてもそこそこ車が止まっていました。
    天気がよかったら、平日でもきっと満杯近かったと思います。

五色沼へはこちらから行きます。

鳥居の下から続く道なので他の道へ行きかけましたが、

こっちの道ですよ、

と声をかけて頂き間違わずに済みました。

東北の人は親切ですね。

おっとりナビに四苦八苦したにもかかわらず、
    無事帰宅できたのは、
    こういった親切のおかげも大いにありました^^;

ススキ越しに紅葉が見えて来ました。

きれい・・

道沿いの木々も紅葉しています。

うーーん、後一歩で真っ赤といったところでしょうか。

ちょっとおしい。

5色沼に着きました。

黄褐色の水の色が不思議。

とてもきれいです。

ドライアジサイ?^_^; と五色沼。

秋色になった木々と五色沼。

「五色沼」のふしぎ。

季節によって褐色に濁る、青白く濁る、青く澄む、と色が変わるそうです。

温泉の影響のある流れ込む地下水と、バクテリアの働きにかかわるのだとか。

確かに池の縁は温泉の成分が出ているような感じがします。

こちらも。

すぐ隣にある御在所沼です。
    後で調べてみると、こちらは普通の沼なのだそうです。

今日は鈍い青みがかった色をしています。

普通の沼と隣り合っているので、色を並べて見ることができるのがまたよいですね。

遠くにきれいに見えるのが、見どころの一つ、御在所上部ですね。

ズーム(p_-)

天気と写真がイマイチですが、緑の中の紅葉がとてもきれいに見えました。

帰りに見つけた鮮やかな赤い実。

木から生えているのか、誰かが置いて行ったのか・・

湿原の中に道ができています。

小川です。

紅葉が美しい。

黄色もよいですね。

紅葉の中雰囲気があります。

駐車場から見た御在所上部、この紅葉はみごとです。

さて、アスピーテラインにもどります。

途中で見えた廃墟群。
    松尾鉱山の住居後のようです。

人が住んでいた頃は、当時としては近代的なアパートだったそうです。

源太岩展望所で。
    見事な眺めです。

でもこのころからすごく風が強くなって・・

空がおどろおどろしくて・・

もう完全な台風の雲・・

この後山頂レストハウスに着きましたが・・

吹き飛ばされそうで車から降りるのがやっとでした。
    とても歩いて頂上まではいけませんでした。

せめて後からゆっくり見ることができるように写真だけでも、
    と思ったのですが、
    あせって撮ったら蓋付きのまま撮ってしまったらしく・・・

真っ暗(;_;

これも旅の思い出に載せようかとも思いましたが、不気味な旅行記になりかねないのでやめました。

やはり山頂を見れていないというのはとっても心残り・・

草もみじとかも見てみたかったなー

頂上付近は台風の風で外に出づらい状況で、早々に退散しました。

樹海ラインを下ってくると、温泉が湧き出ているところがありました。

太古の息吹。

お湯がぼこぼこと湧き出ているようでした。

樹海ラインも紅葉していますね。

岩手山?

頂上付近はすっぽり雲の中。

早めに焼走り溶岩流へ行っておいてよかったです。

松川温泉まで来ました。

湯気が見えるのは地熱発電所かな。

ここはみごとに紅葉していました(^^♪

すばらしいです。

樹海ラインから岩手山パノラマラインへ。

県民の森、森の大橋に立ち寄りました。

こちらは赤い色が強く出ていて、松川温泉付近とはまた違った美しさです。

水の青色がさし色となっているのでしょうか。

紅葉と水色で引き立てあっていますね〜

八幡平をずっと来てみて、

いろいろな種類の紅葉を、

たくさん見ることができました。

こういった広い範囲で次々に紅葉が続くというのは、

中国地方ではあまり見たことがなく、

秋の中にどっぷりつかった感じがすばらしかったです。

岩手山パノラマラインを下りて来ました。

白樺が続く高原道路。

車で走ると気持ちいい??です。

この後、盛岡の街に帰って石川啄木記念館に行きました。

啄木さんの句は私もよく知っている句が多かったです。

たーさんは2つとても好きな句があるそうで、熱心にさがしていました。
    (私は知らない句でしたが)

夕食は盛岡冷麺を食べに行きましたが、おいしかったです。

普通の冷麺も好きなのですが、これはキムチの辛さが効いていてまた違ったおいしさでした。

気にいったので、またお取り寄せなどしたいと思います。