八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は東北の紅葉を見たいと計画していました。ところが丁度台風が来るというので1日ずらしました。<br />でも意外と早く台風は去ったので、あわてて蔵王に宿を取り、少しでも目的地の近くに行こうと車を走らせました。<br /><br />一番期待していた八幡平の頂上付近はもう紅葉は終わりですが、中腹はまさに見頃、どこを見ても素晴らしい紅葉に<br />歓声を上げ、夜は宿の温泉で温まりました。<br /><br />外国に比べてやっぱり日本の紅葉は凄いと思いました。<br /><br />

色鮮やかに染まる東北の紅葉巡り(蔵王~八幡平)

2014/10/14 - 2014/10/18

ミモザさん

歓声を上げ、夜は宿の温泉で温まりました。

外国に比べてやっぱり日本の紅葉は凄いと思いました。

台風一過で朝から晴れたので、9時頃あわてて準備して所沢インターから高速で東北道に、佐野のSAで昼食を取りました。

佐野ラーメンとネギ飯セット。

那須高原のSAではソフトクリームをいただきました。

蔵王で降りて今夜の宿泊地、「蔵王ローヤルホテル」にチェックインしました。

結構広いホテルでした。

もちろん温泉です。

夕食は付けなかったので、近くのレストランで簡単に済ませました。

大したレストランもなく不便です。

翌日蔵王の紅葉も上の方はきれいだというので蔵王エコーラインをドライブ。

下の方はまだ少し早いです。

滝見台という展望のいいところがあったので見学。

日本滝百選にも選ばれた三階滝は、細かい流れが三段連なって流れ、その落差は181mにもなる。

向こうに見える不動の滝は落差54mで水量が多く迫力があります。

あと少しで見頃ですね。

だんだん上の方に行くにしたがって紅葉がきれいです。

お釜の方までは行きませんでした。

目的地の八幡平を目指します。

稲刈りを終えた田んぼ。ほとんど稲刈りは終わってましたが、まだ刈り入れてない田んぼは黄金色に輝いていました。

蔵王からまた高速に乗り八幡平に向かいました。

途中の紫波SAでトイレ休憩。 快晴です。

外に出るとすぐソフトクリームが食べたくなります。

八幡平アスピーテラインをドライブします。

途中紅葉のきれいなところで写真ストップ。

緑色した沼が見えます。

岩手山がきれいに見えます。

紅葉真っ盛りですね。

すすきに紅葉、秋ですね。

岩手山は、東北、奥羽山脈北部の山で標高2,038m。二つの外輪山からなる複成火山。岩手県最高峰である。日本百名山に選定されている。

途中の駐車場があったところで下車しました。

きれいな紅葉です。

レストランでもあるかと思いましたが、岩手の特産物を売る露店でした。
    きのこ汁しかなかった。

以前ここにユースホステルがあったのですね。

先に進みます。

岩手山、形が富士山に似ていますね。

見返り峠の駐車場のところに八幡平山頂レストハウスがあります。

ここでお勧め源太カレーをいただきました。

ここから八幡平頂上や八幡沼に行く遊歩道があります。

この辺はもう紅葉は終わりですが、眺望はいいです。岩手山が見えます。

山頂レストハウスがあるところが丁度岩手と秋田の県境になってます。

硫黄の煙。

あちこちに硫黄の噴出口が見られます。

秋田側のドライブコース。紅葉がきれいです。

有名な温泉がいくつかあります。

どこか入ろうと思いましたが、宿に温泉があるので今回はやめました。

この辺りも素晴らしい紅葉です。

八幡平ビジターセンター横の紅葉も見事でした。

トイレ休憩に寄りましたが、紅葉があまりにきれいなので散策してみることに。

大沼自然探勝路。

私達も木道を少し歩いてみました。

沼を1周できるようです。

湿原の草紅葉がきれい。

今週末で紅葉も終わりでしょうか。

今年は尾瀬に草紅葉を見に行かなかったので、ここで見られて良かったです。

車窓から見る紅葉にうっとりしながら。

まさにこの辺りが見頃の紅葉です。

宝仙湖(玉川ダム湖)

岩手県雫石にある鴬宿温泉の「森の風ホテル」に宿泊。

大きなホテルなので、大浴場やレストランに行くのがちょっと面倒でした。

夕食はレストランでバイキングでした。食べるものは沢山ありましたが、お味はイマイチですね。

9月1日からイルミネーションもやっています。
    食事のレストランの窓から丁度見えます。

食後庭に出て見学しました。

宿泊客は無料で見学できます。

• ホテル森の風の併設施設として、2014年7月26日にオープンの「フラワー&amp;ガーデン森の風」は、英国のチェルシーフラワーショーにおいて合計6つの金賞を獲得し、また、国内外で数々のプロジェクトを手掛けている、世界的なランドスケープアーティストである石原和幸(いしはら かずゆき)氏と東日本ハウスグループのコラボレーションによる日本最大級の本格的ガーデニング公園です。

ホテル森の風の併設施設として、2014年7月26日にオープンの「フラワー&ガーデン森の風」は、英国のチェルシーフラワーショーにおいて合計6つの金賞を獲得し、また、国内外で数々のプロジェクトを手掛けている、世界的なランドスケープアーティストである石原和幸(いしはら かずゆき)氏と東日本ハウスグループのコラボレーションによる日本最大級の本格的ガーデニング公園です。

こんな時間だから誰もいない。

ホテルのラウンジ。

ホテルのロビー。台湾の観光客が大勢いました。

8時半から太鼓の実演がありました。

ここも台湾の観光客がほとんどでした。

太鼓と演歌のあとは餅つき大会でした。

ついたお餅を皆にご馳走してくれました。

明日は角館に行こうと思います。

• 蔦之丞さん 2014/10/24 17:47:08
    綺麗な紅葉ですね〜!
    蔵王ローヤルホテルは露天風呂が小さくなったとか?
    近くに食事処はないですね…
    次回の為に
    お薦めがあります。
    下の遠刈田温泉の共同浴場の傍に
    『美鈴すし』
    ここの予約制ですが
    『特製定食』だったかな〜?
    寿司ネタは期待できませんが
    息子さんがフランス料理をやっていたとかで
    洋食&握りorチラシがあって、3.500円でした
    今は要確認…

大沼自然探勝路の紅葉は見頃で素晴らしいですね〜!
    旅行記の続編を楽しみにしております。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/10/26 20:32:34
    RE: 綺麗な紅葉ですね〜!
    今晩は。

蔵王は観光の予定はなくて、出来るだけ八幡平の近くに行くための
    宿でした。

結構安く取りやすかったので、その日でも予約できました。

周りに何もないので不便でした。ホテルのなかのレストランで食べれば良かったです。

次回のためにお勧めのお寿司屋さんメモしておきます。

ありがとうございました。

ミモザさんのトラベラーページ