テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日17時発テヘラン行列車に乗るべく15時半にタブリ-ズ駅到着、暫く駅頭や警備のポリス等を撮って出札窓口へ。<br />列車は5両編成、1コンパ-トメント4人用ベッド付寝台車+食堂車、12時間でテヘランに。<br />..........................................<br /><br />「ウザッタイと思われる方」は飛ばして下さい。<br />私の怒りはまだ納まっていないので書かして下さい・・・・・<br />..........................................<br /><br />出発2か月前頃Netで「Unofficial Homepage IranRailways」なるものを見つけタブリ-ズ~テヘラン、テヘラン~ヤズド、シラ-ツ~イスファハ-ン(バス輸送)の3区間をBook,折り返し「Booking Requet」と支払指示が送られてきた。<br />即指示されたロ-マ在の精算会社(イランでは米国との関係でクレジットカ-ドは使用できないので間に入り決済を代行する精算会社)にPaypal経由で振り込むとInvoiceが送付されバウチャ-は入金確認後送付とあった。<br />半月経ってもバウチャ-送付が送られてこない。<br />鉄道Homepage,ついで精算会社に打電すれどなしの礫、次はPaypalに要請、Paypalの問い合わせに対しても先の2社からはNo-Replyとのこと。<br />生来「世の中何とかなる」「最後は落ち着くところに落ち着く」が身上の私,そのまま旅行に出た。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />駅の女性出札係員「貴方らの名はマニフェストにない」「満席だ」とペルシャ語で云ってる様だ<br />1コンパ-トメント貸切のBooking RequestとInvoice(入金確認あり)を示していると、傍らの若い女性がペルシャ語で説明してくれている様だ<br />しかし、名前も席も無いの一点張り<br />   ↓<br />代わって流暢な英語を話す男性が同様説明をして呉てる様だ<br />   ↓<br />貴方のがたの名前はない、席もない無い・・・と言ってるらしい、同じことの繰り返し<br />出発が迫ってくる、乗車の為手助けしてくれていた人達もホ-ムへ行き、誰も居なくなる<br />   ↓<br />16:50 我等も係員(ポリス)の制止を振り切り荷物を押し押しホ-ムに<br />少し英語の分かる乗務員に話すも乗車拒否、だんだん私の声が大きく(もう切れてた、プッツンだ)なる、時間は無い<br />   ↓<br />17時は過ぎたが私等も退かない・・・埒があかない、どんどん列車は遅れてゆく、窓から乗客が成り行きを見守っている<br />   ↓<br />中くらいのス-ツケ-ス・バックパック・鞄を車内に放り込み大型ス-ツケ-スのみホ-ムに残し家内だけ無理矢理乗車させる<br />   ↓<br />仕方なく乗務員、大型ス-ツケ-スを車両に乗せ私にも乗るよう促す、30分(家内によると10分位だろうって)ほどの遅れで発車・・食堂車の回転丸イスが我等の席<br /><br />ご参考までに、<br />タブリ-ズ~テヘランは一日3便、次は23:30で満席だって・・・満席が本当だったかどうかは別にして<br /><br />この駅では<br />一体何人の人達に助けて貰ったのか・・・・流暢な英語を話す人、少ししか話せないけど一所懸命Helpしてくれる人、入れ替わり立ち代り何人もの人達に助けて貰った<br /><br />後日談<br />帰国後即PaypalにTelしクレ-ム&二重払いの払い戻し要請。<br />ロ-マの精算会社、即刻全額払い戻しに応じたが未だ入金確認は出来ていない。<br />イタリアの胡散臭いBooking.Centerと言う精算会社の手抜きでしょう、慰謝料欲しい位だ。<br /><br /><br /><br /><br />

バスと列車で巡る足かけ25日間ペルシャの旅③・・・(乗車拒否に遭い抗議の上遅らせて乗り込んだ)夜行寝台でテヘラン、ヤズド迄は新型列車で

2015/09/20 - 2015/09/23

マンサフさん

「ウザッタイと思われる方」は飛ばして下さい。
私の怒りはまだ納まっていないので書かして下さい・・・・・

半月経ってもバウチャ-送付が送られてこない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しかし、名前も席も無いの一点張り
   ↓
代わって流暢な英語を話す男性が同様説明をして呉てる様だ

ご参考までに、

この駅では

後日談

何とか乗れてホッ!
    明朝には着くと思うと気持ちはHighです。

先ずは本当に満席(満室)なのか全車両チェックだ、時間は一杯あるし、食堂車のスツ−ルで12時間過ごすのは如何に逆境に強い私にもチト無理があるのでいざ探訪に行かん

若いお母さん
    乗れて良かったネ、って云ってる様だ

列車は東へ、東へ

段々暮れなずみ、チョット焦ってくるオイラ

左側にファ−ストクラス(どの車両もファ−ストクラス)4人用コンパ-トメントが幾つか

中はこうです、2段ベッドですナ

駅出札で最後の頃までアシストしてくれた英語の上手な男性
    ありがとうございました、私が送った写真受け取れましたか?

この方です、アッラ−かイエスか釈迦か八百万の神のお一人か・・・・・

「良かったらここに来ませんか?」って
    耳疑った・・・エッ、ホホホ本当に良いのですか?

明日の朝までお世話になることになったタブリ−ズ在住、所用でテヘランに向かう英語が上手でサッカ−の大好きなア−ティスト
    写真送ったヨ〜

嬉しかったです!!

もうお一人の同室者は大学教授(サイコロジ−)、英語苦手なんだって、嘘でしょう!

サンセットよりトワイライトの方が好きなんですワタス

このお嬢さんです、出札で最初に通訳して助けて呉れた人!
    綺麗で優しく温和でクレバ−そうで・・・

このお譲さん
    テヘラン到着後も予約した筈の二日後のテヘラン〜ヤズド間のトラブルで出札の女性に掛け合って呉れたんです、一時間近くも。
    お蔭をもって、明後日出発1時間前に出札に来れば二人分の席を用意してくれることになった。

ありがとうございました。
    本当に感謝です!!

写真受け取ったヨ、このお嬢さん何度かメ−ル呉れました

お嬢さんの向こうがお母さん、その前のお二人はお母さんの友人。
    4人揃って英語が堪能とは・・・きっとそれなりの人達だったのでしょう。

お母さん
    テヘラン駅で御嬢さんが私のアテンドの為駅の中で通訳してくれている間、家内と待合室で過ごし、家内に「貴方方のホテル遠い、車で1時間半。変更しなさい」と、もうお金も戻らないと家内。「じゃあ私がタクシ−で送ってあげる」と・・兎に角皆さん親切なんです、丁重に辞退したが

この部屋でお菓子や果物、お茶までご馳走になり楽しい時間を過ごさせて貰った。

上の綺麗なお嬢さんともう一方の男性の助けを得て明後日の列車の目途もたち、朝7時前にはホテルへ。
    気持ちよくチェックインして貰い仮眠をとった

テヘランは標高1、200〜2,000m、人口1,222万人でイランの首都。
    BC6,000年の住居跡が発見されているが、13世紀モンゴル軍に近郊の町が破壊された頃は小さな村だった、破壊とその民の流入でテヘランは大きくなったそうだ・・・

テヘランの地下鉄、この車両の乗客は男性だけ、でも女性の乗車は良いのですヨ。
    女性専用車は別にあり、そこには日本同様幼児までは同乗可。

ドイツから帰省中お嬢さんに、赤毛の人はお母さん?と私
    姉ですとお母さん・・・大笑いになってアドレス交換になった・・メトロで

一般車両ですから、女性も乗れるんですヨ。

右から木・水・火・月・日・土・金(休日で赤)
       空白1 2 3 4 5 6
    と並んでます

街のファ−ストフ−ド店のお兄さん

バザ−レ・テヘラン入口近く。
    中央奥で何時も「議論・講釈・講演・説諭」みたいなのをやってる、何時もである。
    カミサン好みのバ−ザ−ルには都合4回は行ったがいつも同じこの場所で人だかりでその輪の中には入れないほどである。

バザ−レの入口は幾つもあり中はまるで迷路の様だ

クルミも上から下まで何種類も・・バザ−レ

この辺りは雑貨街

バザ−レ内にあるマスジェド・エマ−ム・ホメイニ
    バザ−レ内とは思えない静けさ

旧石器から・・イラン考古学博物館、私がテヘランで一番気に入った場所

新石器

左上にペルシャ、右下にバビロニアと読める
    読めたのは勿論下段の英語ですがネ

王に跪こうとしている朝貢者・・・ペルセポリスから持って来たのでしょう

二頭の牛頭の間に梁を載っけたそうだ

謁見用の石段もそっくりそのまま

楔がた文字です、何処の出土か見なかったデス

世界遺産・ゴスレタ−ン宮殿
    何の感興も起きなかった、キラキラ豪華だけで・・・

イランはじめ開発途上国はこの種の入場料が高すぎる、外国人から高く取るは解るがイラン人は只だヨ。
    ヨルダン・ぺトラは2暦日用で¥6,000程、ペル−・マチュピチュも2暦日用
    で¥7,000越えていたと思う・・4年前と6年前の話しで為替レイトは覚えていないが

国が決めているのだろう、入場券は統一絵柄。
    陳腐な施設でも一律15万リヤル(¥600)、個々は建物内に入るのに個々に10万レアル、5万レアルと追加徴収され全部観ようととすると約¥4,500必用・・イラン人は不要

3,四日前に岸田外相がここでイラン要人と会談したそうだ・・HNKから

同宮殿

• 同

メトロ入口、日本よりいい感じ。

我等がお宿、今回二泊(早朝チェックイン、申し訳ない)。
    ラブホみたいと・・・カミサン

テヘラン二泊の後早起して5時半にテヘラン駅着、やっぱりタクシ−で30分だったお代は20万レアル(¥800程)、駅では二人分の切符用意して呉れ列車に無事乗れた。

一日一本の高速列車で車内は新幹線に近い・・・一昨日のレトロ列車の方が好みだがこれは早い(5時間、他の列車は7〜8時間)、でも30分遅れで5時間半かかった。
    飛行機(最近は出ないけど)みたいに朝食がでる・・柔らかいパン、バタ−・ジャムに紅茶。
    ナンの方がゼンゼン美味しい・・・色んなナンがあったがイランのナンは総じて美味かった

キャビ−ル砂漠の西端をひたすら南東へ南東へひた走る

遺跡ではありません、単なる廃屋です。
    藁混ぜた日干し煉瓦で造られたもので放っておけば自然とこうなるのでしょう

ウムッ、この光景はスリ-マイル島の原発事故を思い起こさせる。
    原子力タ−ビンのシステム設計やってる婿殿に写真送ったら「冷却装置であることは間違いないが写真を拡大してみても原子力発電装置の一部かどうかは判断できなかった」と

鉄路から1km程の水の無い(極めて少ない)砂漠に原発は無いだろうと思ったが・・

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る