高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山への目的・・・それは仕事です(がっくり)<br />1泊2日というタイトスケジュールながらも、15年ぶりの高野山と言うことで駆け足で奥の院と本坊のみお参りしてきましたので、前日の京都から少しばかりの写真をアップしたいと思います。<br /><br />【日程】<br />1日目 自宅〜京都<br />2日目 京都〜高野山〜京都〜自宅<br /><br />【宿泊】<br />ハイアットリージェンシー京都

15年ぶりの高野山

2015/10/06 - 2015/10/07

sunnyday

sunnydayさん

高野山への目的・・・それは仕事です(がっくり)

【日程】
1日目 自宅〜京都
2日目 京都〜高野山〜京都〜自宅

【宿泊】
ハイアットリージェンシー京都

その他
新幹線

いつもの機内持ち込みサイズで行くつもりが、荷物が入らず・・・
    おニューのスーツケースで出発です。

大宮駅からは新幹線で。
    東京駅までは1本で行けるようになりましたが、やはり新幹線への乗り換えが楽なので短距離ですが新幹線を利用します。

写真は全席指定の「かがやき」
    大宮⇔東京間はたくさんの路線が停車しますが、指定席を取るほどの距離ではないですね(笑)
    この後の「やまびこ」で東京へ向かいます。

東京駅からは「のぞみ」です。
    まさかの一番後ろの車両です・・・すごく遠かった(笑)

いつもは楽してグリーンに乗ってしまうので、久しぶりの普通席。
    大荷物のため一番後ろの座席です。

飛行機よりも足もとが広ーい!
    でもサービスは何もない・・・

東京駅で調達した朝食。

ウトウトしてたら到着です。
    京都は久しぶり!

さっそくランチです。

前回利用して眺めが良かったので、再び「モリタ屋」へ。

2000円弱のランチをいただきます。
    ご飯のおかわりができるとのことでしたよ。

やわらかくて美味しかったです^^

京都駅正面を通過して、タクシー乗り場へ。

京都国立博物館。
    よく通ったなぁ、ここ。

その博物館の目の前、ハイアットリージェンシー京都は2回目の宿泊。

前身のホテルと外観はそう変わっていないので、妙に落ち着くこの入口。

この階段もそのままですね。

って、昔を懐かしみすぎて年を取ったことを実感しました(笑)

これまた部屋がエレベーターから遠かった・・・

見えづらいですが、一番下の左から二番目の部屋です。
    中央の白いところがエレベーター。

入って右手にバスルーム

前回の宿泊からだいぶ経ちますので、さすがにちょっと・・・カビが・・・

でもフルサイズの石けんがあるのは嬉しい!←石けん派です
    シャンプーは摩訶不思議な匂いで、ちょっと苦手かなぁ。

この浴槽がまた・・・ヌルヌルしてて何とも・・・
    帰りに伝えようと思っていたのに、急ぎ過ぎて忘れた!ぐぬぬ

トイレが別なのは嬉しい^^

クロゼットもハンガーがたくさん。
    床のスリッパは使い捨て。2つあったけど1つはこの時使用中(笑)

今回はツインです。
    一人なのでダブルで十分かなぁ。ちょっと狭いし。
    でもなんだかんだで荷物置きとして活躍しますね(笑)

冷蔵庫にはドリンクたっぷり。

枕元。
    電話よりもコンセントが欲しいです(切実)

落ち着いた色調です。

外は素敵な屋根ビュー。
    窓の開きが大きいのはいいですね〜。
    このホテルはクーラー・暖房の切り替えが各部屋でできないので、微妙な季節は窓が開かないと厳しいですね。

少し時間があるので近くのお寺にお参りします。

東山七条の智積院。

私が京都にいたころよりも木が増えました。
    秋はなかなか機会がないですが、きっと綺麗なんでしょうね〜。

夏はこの苔がきれいなんですよねぇ〜(回想中)

ここも抜け道でよく通ったなぁ〜(まだまだ回想中)

ここも(以下略)

年間通して美しいお寺ですが、意外と人が少なくて穴場なんですよー。

さて、仕事の打ち合わせを終えて夕食へ。

目的のお店がまさかの休み・・・
    途方に暮れてどんぐり橋から川を眺める(笑)

その橋のたもとにあるお店に決定。
    以前利用したことがあるお店の支店でした。

このビール、美味しかったです。

眺めはいいけど、味気ない窓です。

• 店内<br /><br />翌日は朝が早いため、8時前には解散です。<br />が、ホテルの隣がうるさくて眠れず。<br />ホントに高級ホテルなの?!と思うような壁の薄さでした・・・

店内

翌日は朝が早いため、8時前には解散です。
    が、ホテルの隣がうるさくて眠れず。
    ホントに高級ホテルなの?!と思うような壁の薄さでした・・・

翌朝。4時起きです(白目)
    月と明の明星が美しい〜(でも白目)

打ち合わせを終えて、いざ高野山!
    車移動です。

写真の場所はどこだかわかりません(笑)

ここもどこだかわかりませんが、なんとなく撮ってみました。

くねくねと山道を行き、ようやく到着。
    約3時間でした(再び白目)

少し時間があったので、奥の院へお参りします。
    高野山まで来たのに、お大師様にご挨拶せずに帰れましょうか!

この時ばかりは目がカッ!と開きました(笑)

前回高野山に来たのは15年前。
    お遍路を終えてからのお参りでした。

山の上だけあって、空気が冷たくて気持ちよかったです。

杉の木の迫力がすごい。

お参りを終えた後、この橋で振り返ってお大師様にご挨拶。
    ここまで見送ってくださるのだそうです。

また15年後もこうして元気にお参りできたらいいな。

最近切り絵に夢中な私。
    このような切り絵(とは言わないのでしょうが)に目が釘付けです。
    各所で違う柄だったので、好きな人には楽しいお参りとなりますね。

杉の木の根元。
    大きさが伝わらないのが残念。

所々で紅葉が見られました。

各企業の慰霊碑はそれぞれ個性があり、これはもう宣伝も兼ねてますよね?という雰囲気だったので写真を撮らせてもらいました。

こちらはUCC。

ヤクルト。

毎日1本飲んでますっ!

福助。

靴下や足袋ではお世話になっています。

新明和工業株式会社。

社名は存じておりましたが、ロケットの会社だったんですね?

奥の院にお参りしてから数時間後、仕事も無事に終えて無理を言って本坊にお参りします。

御開帳でしたので、御本尊様とご縁をいただきます。

顔を突っ込みたいが・・・が・・・。

• 中門<br /><br />車の中から急いで撮りました(笑)

中門

車の中から急いで撮りました(笑)

こちらは往路で交差点標識を激写していた大門。

帰り道は海側からだったので、素敵な煙突の景色を堪能。

途中睡魔に襲われて白目になりながら京都着。

荷物が大きいので一番後ろの席を、とリクエストしたら、まさかのフットレスト!!!

この日4回目の白目になりました・・・

しかしあれこれやってみたら、すっぽりハマった(笑)

でもこのフットレスト、上に上がったような気がするんですけど・・・どうでしたっけ?
    あれこれ試しても動かなかったので、このような状態になったわけですが(笑)

お土産は確保できませんでしたが、夕食は確保です。
    時間が遅いこともあって100円引きでした^^
    手前のエンガワロールが美味しかった〜♪

奥の院の御朱印

こちらは本坊の御朱印。

他のお堂もお参りしたかったけど、さすがにそこまで我侭は言えず・・・
    15年後とは言わず、また近い内にお参りしたいと思います!

御開帳の御朱印はないけれど、この御詠歌のしおりが今だけいただけるそうです。

裏にはそれぞれの意味が。

移動がハードすぎて何度も白目になりましたが、仕事とはいえ幸運にも再び訪れることができた高野山。
    またお大師様にお会いできますように。