丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ふと思い立ったこと。。。<br />そういえば、久しく海を眺めていないなぁ・・・<br /><br />水平線に沈む夕日をただボォ〜〜〜っと見つめていたい。<br /><br />シルバーウィークの真ん中に下道で丹後半島までお出かけって、意外と道は空いているんじゃないの。<br />という狙い通りで、すんなりと丹後半島にある網野町に着いちゃった♪<br /><br />でも、狙いの夕日は??<br />う〜〜ん、お天気が良かったわりに、あまり出来栄え良くないね・・・<br />中途半端な夕日鑑賞になったけれど、海はのんびり眺める事ができたしね〜〜<br />雰囲気は楽しめたかな。<br /><br />願いを半分だけでも、叶えられたので、、、OKってことにしておこう(笑)<br /><br /><br />ダイコクバーガー  http://www.daikoku-burger.com/<br />海の京都博  http://www.uminokyotohaku.jp/<br />夕日ヶ浦  http://yuukan.com/<br />

海の京都博開催中!水平線のかなたに沈む夕日を求めて丹後半島夕日ヶ浦へ♪

2015/09/21 - 2015/09/21

たらよろさん

先日、ふと思い立ったこと。。。
そういえば、久しく海を眺めていないなぁ・・・

水平線に沈む夕日をただボォ〜〜〜っと見つめていたい。

でも、狙いの夕日は??
雰囲気は楽しめたかな。

夕日ヶ浦  http://yuukan.com/

1万円未満
自家用車 徒歩

網野町ってどの辺りだっけ?
    福知山より遠いよね。舞鶴とはちょっと方向違うよね。
    う〜ん、、、どこだどこだ?網野町!夕日ヶ浦!!
    とりあえず、お昼は通り道の亀岡で前から気になっていたハンバーガーショップで頂くことに♪

ダイコクバーガー グルメ・レストラン

ハンバーガーよりハンバーグで食してみたいパテでした・・・ by たらよろさん

うわっ、びっくり!!13時前に着いたんだけれど、凄い行列だ。。
    通るたびに、そこそこ車が停まってて、人気なんだろうな〜って思っていたけれど、まさかこんなに並んでいるなんて……
    思わずやめようかとも思ったけれど、ここまで来て、ここの狙いで亀岡に寄ったのに、やめたら何か悔しいし(笑)

結局30分ほど行列にただひたすら並んだかしら。
    でも、並びながら見ていて思ったこと……
    要領悪すぎる、、、他にやりようあるでしょう。
    だって、あの程度の行列で30分かかりますか??

中の席はかなり賑わっていて、ザワザワしていたので、外のテラスを陣取って♪
    オーダーするまで30分ほど行列に並んで、オーダーしてからも、ハンバーガーが出来上がるまでに10分以上待って(笑)
    ここまで待つほどの値打ちがあるのかしら?いろいろ考えちゃうなぁ〜

◆粗挽きガーリックバーガー(450円)
    チーズにしようか、ベーコンにしようか、迷いに迷ってガーリックバーガーにしちゃった(笑)
    食欲そそるガーリックだけれど、パンチが無いんだよなぁ〜
    ジャンクフード好きにはちょっぴり残念だったなぁ。

◆一番人気のダイコクバーガー(460円)
    米粉入りのバンズにBBQソースといった定番の味。
    確かに美味しいのかもしれないけれど、個人的にバンズもパテも柔らかすぎて、やっぱりガッツリ食べた感じが全然しなくって。
    ハンバーガーではなく、ハンバーグで食べてみたい、そんなパテだったなぁ〜

+430円でMサイズのセットドリンク&ポテトを♪
    ポテトはサクサク系じゃなくて、ふにゃっとした系。
    やっぱりパテと一緒で柔らかいイメージなんだよね〜
    店内にバーガーショップの割には年配の方が多い気がしたんだけれど、柔らかくて胃に優しそうなのがその理由なのかな??

味は美味しいんだけれど、イメージしていたバーガーとはちょっと違ったの。
    これはこれで有りなんだろうけれど・・・・う==ん。なんか違う。

夕日ヶ浦まで亀岡から3時間半くらい、かかったかなぁ〜
    本来は、京都縦貫道が京都市内から舞鶴まで繋がったので、それに乗るほうが早いんだろうけれど、シルバーウィーク&海の京都博&京都縦貫道が繋がった〜〜効果!で相当混んでいるみたい・・・
    それならば、のんびり快適下道ドライブよ♪

浜詰夕日ヶ浦温泉 温泉

山陰海岸国立公園、浜詰園地のパーキングに車を停めて。。。

浜詰海水浴場 ビーチ

夕日の見える場所はどこかしら??と海の方に向かって行くと。。。

お天気が最高だったシルバーウィークに、オートキャンプを楽しんでいるファミリーがいっぱい!!!
    私はキャンプってしたこと無いし、今後もする予定は無いけれど、こういう遊び方もあるんだなぁ〜って感慨深かったわ♪

間も無く日が沈む時間だけれど、あの厚い雲が怪しいな。
    今日はお天気はすごく良かったのに、太陽があるあの部分だけ、妙に雲が厚いのよ〜

でも、オレンジ色に染まって行く海のキラキラ☆
    綺麗だなぁ〜

あ〜でも、やっぱりダメだ!!
    あの雲が完璧に邪魔してるね。

綺麗な夕日は諦めよう。

でも、せっかくここまで来たんだもの、、、、
    何と無くでも沈む様子を楽しみたいなぁ。

夕日を観るベンチに腰掛けて♪

夕日のシーンを見つめて。

果てし無く無制限に広がる水平線♪
    なんだか、ビーチリゾートに来たようだわ(笑)

黒い人影が、いい味だしてる……

オレンジ色がより一層濃くなった気がする……

同じような写真ばかりだけれど、、、(笑)

綺麗な夕日は、雲に遮られて丸い形は見えなかったけれど、オレンジ色のサンセットショーは楽しめた♪

夕日を見ながらサーフィンを楽しむ海人。
    気持ち良いんだろうなぁ〜

ワンコは夕日って何??って気持ちなんだろうか??反対方向を見てますが、、、(笑)
    お母さんは夕日に夢中。
    お父さんはカメラ撮影に夢中(笑)

沈みゆく太陽を、

宿泊客も浴衣で激写♪

今日のお昼間のお天気から想像するに、もう少し太陽の姿が見れると思っていたので、

やっぱり、夕日運の無い自分を恨むわー

夕日ってなぜこんなに感慨深くなるんだろうか?

わぁ〜赤いねぇ。。。
    さっきまでは、オレンジ色って感じだったけれど、今はより一層赤味を増している。

キャンプ用品のCMに使われそうな素敵な一コマ♪

夕日の路で、オートキャンプを楽しむ人と、浴衣姿で夕日を楽しむカップル。
    妙に面白い食み合わせ(笑)

黒い点々・・・
    列になって飛び立つ鳥たち。

今日も1日が終わったね〜

綺麗な真っ赤に染まる太陽は見れなかったけれど、オレンジ色の空と海に輝く様子は見れたし、まあいいか・・・・
    でも、遥々ここまで来たのになぁ〜〜〜という思いは残る。

お月さまも照らし始めて♪

昼と夜の間★

穏やかな海と波音に心癒される・・・

視線を山に向けるとそこには、幻想的な風景が。
    こちら側も美しいわね〜〜

バイク雑誌に出てきそうな道を感じて。

夕日ヶ浦温泉での夕日鑑賞終了!!!!
    満足度50%だけれど、距離を思うとリベンジあるかな???

おかえり、綺麗な夕日は見れたの?
    この後は、僕と遊ぼうね(=^・^=)

• Mill Reefさん 2015/11/15 10:35:50
    懐かしの夕日ヶ浦
    たらよろさん、こんにちは♪

丹後半島、ずいぶんと前になりますが毎月一度、
    金、土、日の2泊3日で出張に出かけていたことがあって、
    私にとってはなじみ深い場所です。
    懐かしく拝見させていただきました。

人情味があって素朴な人柄、周りに綺麗な海や温泉、
    冬はカニ(たらよろさんご夫妻はカニはお好きではなかったと思いますが)など、
    食事もおいしくて意外と楽しめるものが多いですよね。

私も仕事が終わった日曜日は近くの公共の温泉でのんびりくつろいだり、
    夕日をご覧になっている浜辺で泳いだりしてアフターを楽しんで帰ってきていました。

この浜辺は夕日が有名ですが、
    晴れていたら海の色はまるで沖縄のように鮮やかな青い海で、
    日本海といえばどんよりした荒れた海を想像しがちですが、
    そんなイメージとはまるでかけ離れた本当に綺麗な海なんです。

久しぶりに行ってみたいなと思いました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/17 12:05:19
    RE: 懐かしの夕日ヶ浦
    こんにちは〜Mill Reefさん

寒くなるかと思えば、また暖かく、朝晩はちょっぴり冬の気配も感じますが、
    日中は暑いくらいのときもあり、
    比較的過ごしやすいですね〜〜♪

随分前なら、丹後半島に行かれるのも結構大変だったんじゃないですか?
    今でこそ、縦貫道も開通したし、
    舞鶴自動車道も大阪方面から行けるんでしたっけ??
    でも、それが無かったころは丹後半島は本当に遠かったです。。。。
    日帰りで行こうという気に全くなりませんでしたが、
    やはり道ができるって凄いことですね〜〜(笑)

おっしゃるとおり、蟹は苦手な私たちで、、、といっても、クラブのほうの蟹は大丈夫なんです。
    だから、シンガポールのチリクラブとか好きですよ(笑)
    まあ、勝手なんですね〜〜

本当は綺麗な夕日が見たかったんだけれど、残念でした。
    海も綺麗なんですね=
    確かに、日本海といっても、角島に行ったときも、ここは沖縄かっ!って思うくらいに綺麗でしたし、
    日本の海は相対的に美しいですね〜〜
    また、ゆっくり遊びに行きますね。
  • やるやんさん 2015/11/03 21:24:19
    ねこちゃん
    たらよろ様

ねこちゃんいいとこで出しますなー

思わずポチット押しちゃいました

byやるやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/04 12:07:56
    RE: ねこちゃん
    こんにちは、やるやん様
    うちのニャンコ、ヴァンキッシュという名前なのですが、
    はい、ちょくちょく登場させて頂いてます(笑)
    旅ブログですが、
    勝手に猫ブログになる時が(笑)
    お許しを・・・・

旅行記作ってて、癒されるんですよね〜〜
    ニャンコの写真を眺めていると・・・・(笑)
    にゃんこコメント嬉しいです。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • zunzunさん 2015/10/23 19:20:37
    半分叶えばOK〜♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

夕日、

厚い雲が邪魔してましたね、ちょっと残念〜!

でもこの厚い雲が、私は幻想的に見えましたよ〜!!
    こんな風景もいいと思います。

オレンジ色の輝く風景も素敵でしたよ♪

丹後の夕日を楽しませていただきました^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/24 18:54:08
    RE: 半分叶えばOK〜♪
    こんばんは、zunzunさん

本当は真っ赤な夕日が見たかったなぁ〜
    丸くて大きいの。
    日常に見ることができない、海に沈む夕日だから楽しみだったけれど、
    こればっかりは仕方ない・・・

またどこかで素敵な夕日が望めるのを楽しみにしています。

また、zunzunさんちにも遊びに行くね。

• ムロろ~んさん 2015/10/23 15:19:45
    海の夕焼け風景
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    夕日ヶ浦に行かれた旅行記を拝見しました。

ダイコクバーガー屋さん、すっごい並んでいるのに驚きました。
    長時間待たされて大変でしたね。
    普通、私がイメージするバーガー屋さんってすぐに食べられる感覚がするのですが…。待っていても15分程度かなとf^_^;。

私も内陸県に住んでいるのでなかなか海を見る機会がないんです。
    ちょっと雲があったようですけれど、何だか美しい風景に感じてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/24 18:52:38
    RE: 海の夕焼け風景
    こんにちは、ムロろ〜んさん

ダイコクバーガーは、あまりの行列というか
    要領が悪くての行列ぶりに
    ちょっと嫌気がさしながら。。。でした(笑)
    本当に人気で人が多くて並んでいるのならまだ納得ですが、
    素人目にも要領の悪さが目について・・・・(笑)

美味しくてももう行かないでしょうね〜〜
    といっても、私はあまりおいしさも感じませんでしたが。

内陸に住んでいると海って憧れますよね。
    私もたまに海を見たくなります・・・・

これから寒くなると海は寒いなぁ〜〜〜

またムロろ〜んさんのところに遊びに行きますね。

• dankeさん 2015/10/20 10:02:53
    夕陽を見るベンチ〜?
    たらよろさん、

素敵な夕陽を堪能しました。それにしてもベンチまでそう表示してあるとは、日本ってすごい。(*^_^*) 結局自然は偉大でいつも感動させられますよね。

確かにポテトチップスはサクッと、バーガーはガッツリでないとなんとなく食べた気にならないかもですね。

京都にお住いなんですね。いいですね。私は決まったところしか行っていないので、ぜひ海沿いの京都府にも行きたいです。

ところでネコちゃん、上目遣いがラブリーすぎます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/20 12:20:04
    RE: 夕陽を見るベンチ〜?
    こんにちは、dankeさん

本当は、もっともっと真っ赤に染まる夕日が見たかったのですが、
    私はどこに行っても夕日運が無くて、、、
    今までも夕日の美しい場所と言われる場所
    国内外含めてすべてがすべてと言って良いんじゃないかしら?
    綺麗な夕日が見えません。

綺麗な夕日が見れそうな日は、
    その時間にスパ受けてたり(笑)
    私に素敵な夕日を魅せてくれる場所ってどこかしら?
    って、逆に楽しみだったりして♪

京都市内から縦貫道という高速道路ができたので、
    舞鶴までなら2時間で行けるようになりました。
    これからは、北部にも日帰りでアクセスされる方も増えるんだろうなぁ〜
    やっぱり、道路って大事ですね。

私もまた遊びに行きますね。

• 天星さん 2015/10/19 08:56:14
    キャンプの経験なしとは......
    これは驚き!
    シティー、リゾートの高級ホテルによく
    お泊りですが、キャンプの経験がないのですね〜
    天は、放浪生活でキャンプに、民家の軒先、野宿の
    経験もありますよ(笑)
    キャンプはおもしろいですよ〜

夕日は、ホワイトバランスをくもり或いは、日陰にするだけでも
    けっこうカラーリングよくなります。
    また、測光モードをスポットモードに切り替えると、赤くなりますね〜
    ただ、その際、極端な露出補正が必要になると思われます。
    ピクチャーモードをポートレートにするとまた、カラリーングが
    違った赤い世界が見えるかもしれません!
    JPEG撮影だと後で変更ができませんが、LAWファイルの撮影だと
    あとでホワイトバランスやピクチャーモードは、PCでも
    変更できます。(付属のソフトのデジタル プロフェッショナルでOK)

先日、京都の駅前のホテル9階見た夕日が、とてもきれいでした!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/19 12:26:17
    RE: キャンプの経験なしとは......
    こんにちは、天星さん。

キャンプをしたことが無いって、驚きでしたか(笑)
    もちろん、小学生の頃に学校から連れて行かれたオリエンテーションみたいなやつは
    行ったことありますよ。
    キャンプファイヤーとかしたし、輪になって踊ったりもした記憶が・・・・
    でも、大人になってからというか、自分で選べるようになってからは
    キャンプという選択肢は無いんですよ。

というのも、まず虫が苦手!
    次に土が苦手!!!
    肌に土が触れたり川の水が触れたりした後に更に土に触れるのは本当に嫌で(笑)
    だから、海水浴も嫌いでほとんど行ったことがありません。
    水にぬれた足に砂が付くと思うだけで身震いです(笑)
    というわけで、ホテルプールからきれいな海を眺めているのが好きなんですよ〜〜
    もしくは、すぐに洗い流せる蛇口が目の前にあって、
    足を綺麗にした後でプールサイドに寝ころべるとか・・・

カメラのアドバイス、いろいろありがとうございます。
    確かに今はPCで後から補正できたりもするんですよね。
    この時も、いろいろなモードで一応撮ったのですが、もともとセンスが無いから(笑)
    でも、本当は真っ赤に染まる夕日が見たかったなぁ〜〜
    晴れていたのに、あの雲!!マジで悔しいです。

たらよろ
  • momotaさん 2015/10/19 00:09:43
    京都の海
    たらよろさん、こんばんは♪

京都って言っても広いね。市内からだと海まで出るのに3時間半も
    かかるんだ?!そもそも京都に海があるイメージがないからなんだか
    新鮮だよ。こんな夕陽の名所があるんですね。

残念ながら雲が邪魔して綺麗な夕焼けはみられなかったみたいだけど
    海ってボ〜っと眺めているだけでもなんかいいよね。
    海辺にはカップルが似合うね。
    山下公園の海沿いのベンチなんてカップルだらけでとてもじゃないけど
    ひとりで座る勇気ないわ〜。
    私思うのよ、あらかじめ一人専用席作ってほしいって(^o^)

夕日ケ浦って名前も素敵だね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/19 12:26:03
    RE: 京都の海
    こんにちは、momoちゃん。

確かに京都って縦に長いから、京都市内から海を見ようと北に向かうとそこそこ時間かかっちゃう。
    でも、縦貫道を通って、天橋立あたりまでなら2時間くらいで行けるんじゃないかな???
    今回行ったあたりは、そこから更に西に向かうから
    高速道路とかなくて、京都と標語の狭間。。。
    もう少し行けば城崎温泉って付近の海辺だから余計に遠かったんだよね〜
    それも渋滞回避の下道ONLYだったしね(笑)

夕日を見るようにきっちりと整備されているのがポイントたかかったよ〜
    近くに温泉街があるから、きっとそこからたくさん夕日を見に来られるんだろうね〜

この日は、残念ながら・・・の夕日になっちゃったけれど、綺麗な夕日見たいなぁ〜
    そうそう、海を見るのが結構大変だから
    鎌倉のお寺さんってイイナって思っちゃうんだよね。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2015/10/18 23:16:20
    ダイコクバーガー
    たらよろちゃん

旅行記のメインは丹後半島の夕陽なんだけど、超タイムリーだったダイコクバーガーに反応しちゃったよ。
    実は昨日亀岡のコスモス見に行った時に、ダイコクバーガーの看板が見えたから、へえ〜美味しいのかな?って気になってたの。
    でも、たらよろちゃん的にはイマイチだったみたいね。
    で、コスモスの後に出雲大社分院に行ってみたら、ダイコクおみくじとかあって。バーガー屋さんの名前の由来が、ココからきてるのかが、さらなる気になるポイントだったの。

ってことで次回亀岡行く時は予定通り、友達おすすめの中華屋さんにするよ。(店名覚えてない(>_<))

みらべい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/10/19 12:25:25
    RE: ダイコクバーガー
    こんにちは、みらべえちゃん。
    亀岡のコスモス見に行ったんだね〜〜
    私も去年見に行ったわ〜〜って懐かしく思い出したんだけれど、
    一年が経つのって早いわ(笑)
    亀岡は、中学生まで住んでいたこともあって、
    いろいろと地の利はあっても、その頃と今では随分変わっているし、
    お店なんて全然知らないわ〜〜
    先日行ったイギリス村も、なんだこれ??な感じだったし。
    いろいろ進化してるんだね(笑)

ダイコクバーガーは、ソースの味とかは美味しいと思うよ。
    ハンバーガーというよりもパンって感じで、個人的にはあまり好みじゃなかったなぁ〜〜
    歯ごたえが全然無いっていうか、柔らかすぎ!!
    日本人好みなのかな???