2015/07/25 - 2015/07/26
てつきちさん
京都府最古の木津温泉目当てに、天橋立&丹後半島めぐる旅
夏の日本海の美しさと源泉かけ流しのまろやかな湯と丹後の新鮮な幸堪能する宿
大正ロマンそのままのお部屋で一泊
日本海のエメラルドグリーンの海とかもめやとんびに癒される風
なんか気持ち爽快な、暑さまでもが清々しい旅になりました
- カップル・夫婦
- 自家用車
天橋立ワイナリー・・・生葡萄酒100%のフルーティーで飲みやすいワイン
加熱処理していない生葡萄酒で、生のまま熟成し長い年月をかけてまろやかになります
マルシェ&レストランもあり、レストランからはぶどう畑が一望でき美しい山並み見られます
マルシェの地下にはワインセラーがあり、見学可能
試飲ももちろんできます天橋立の潮風と太陽をいっぱい浴びたワイン楽しめます by てつきちさんぶどう畑のマルシェ&レストラン グルメ・レストラン
伊根湾めぐり遊覧船・・・立ち並ぶ舟屋や亀島、青島めぐる約25分の旅
船の上からは100円で購入できるエサをかもめやとんびにやることもできます
風を感じながら、様々な方向から飛んでくるかもめやとんびにびっくり
ノスタルジーな舟屋の風景にも癒されますかもめととんびに出会えます by てつきちさん伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
天橋立・・・日本三景のひとつ、リフトに乗って傘松公園より眺めました
股のぞきの発祥の地でもある展望スポットで、美しく天橋立見ることができました
ゆるキャラのかさぼうも遊びに来ていてキュート
股のぞきで眺める天橋立は、空と海が逆さまになり、まるで天に昇る橋のように見えます日本三景のひとつの絶景 by てつきちさん天橋立 自然・景勝地
夕日が浦・・・日本の夕日百選に選ばれている、夕日の美しい海岸
今回夕日は見られず残念でしたが、夕焼けの光のコントラストの美しさに感動
海岸沿いの夕日の路から、日本海の静けさ感じました美しい夕日に出会える海岸 by てつきちさん夕日ケ浦海岸 自然・景勝地
ふく松喫茶・・・地元のおばあちゃんが丹鉄夕日ヶ浦木津温泉駅のそばでオープン
セルフサービスのドリンクメニューと近くのお店から仕入れるパンいただけます
シンプルなインテリア&座り心地のいい椅子
ドリップしたてのコーヒーに心地いい空間感じます -
琴引浜・・・歩くとキュッキュッと音が鳴る琴引浜
全長1.8kmに及ぶ鳴き砂の浜は最大級
日本海を代表する白砂の浜琴引浜 自然・景勝地
琴引浜鳴き砂文化館・・・鳴き砂をテーマに海の環境保全が学べます
大人300円で、係員の方が実践をかねて館内を説明してくれます
鳴き砂の奥深さ感じる、環境保全考えさせられるスポットです鳴き砂をテーマに海の環境保全が学べます by てつきちさん琴引浜鳴き砂文化館 美術館・博物館
立岩・・・後ヶ浜海岸にある立岩は、柱状玄武岩の自然岩
そのそそり立つような姿が日本海と相まって大変美しいコントラストを醸し出しています
高さは20メートルあります
雄大なその景観が勇ましく、日本海のブルーが引き立ちます -
経ヶ岬灯台・・・明治31年に創建された灯台
丹後半島の最北端にたたずみ、その白亜な外観が日本海と空の碧さに溶け込み、本当に美しいです
「日本の灯台50選」に選定されています丹後半島の先端、近畿地方の最北端 by てつきちさん経ケ岬 自然・景勝地