東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に「お休みをとるのでどこか旅行へ行こう♪」と誘われ、<br /> 主人にお伺いを立てたところ 旅行の許可が出たので(旦那様、ありがとう♪)<br /> 久々に友人との旅行に行ってきました!<br /><br />どこへ行くか悩んだのですが あれこれ考えて<br />「やっぱりディズニー!!!」ってことになりました。<br /> 日数的に2泊は無理だったので、1泊だけの旅になってしましましたが<br /> やっぱりディズニーは最高の場所でした♪<br /><br /><br /> ≪1日目・ディズニーシー≫<br /> ≪2日目・ディズニーランド≫

ハロウィンイベント真っ最中!東京ディズニーリゾート ~2日目・TDL~

2015/10/12 - 2015/10/13

にんにん

にんにんさん

友人に「お休みをとるのでどこか旅行へ行こう♪」と誘われ、
久々に友人との旅行に行ってきました!

どこへ行くか悩んだのですが あれこれ考えて
「やっぱりディズニー!!!」ってことになりました。
やっぱりディズニーは最高の場所でした♪

≪1日目・ディズニーシー≫
≪2日目・ディズニーランド≫

友人
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の朝は6時起床。

昨日パークを出たのが10時過ぎ。
    ホテルに着いて 部屋へ入ったのが11時頃。
    布団に入れたのが2時前…。

超ハードで、体の疲れは取れてるはずもありませんが。。。
    今日も楽しむぞ!!!

8時開園の15分ほど前にはTDLへ到着。
    すでに大行列!!
    OPENしてからゲートを通るまでに20〜30分かかった〜〜〜!!
    なんてこったい、、、、、、

とりあえず ファストパスを取りに走る係(私)と、ロッカーに荷物を預ける係(友人)とに
    別れて行動。
    この日は連休明けとはいえ、一応平日なので 少しは混雑がマシかと思いきや
    甘かった…。
    どんどん どんどん人が増えてくる!!!

とりあえずスティッチ・エンカウンターのファストパスをGET後、
    列が伸びる前に 1つぐらいアトラクションに乗っておこう!ということで
    近くにあったスペースマウンテンへ。
    既に45分待ちでしたけどね。。。
    (結果的に、今回はこれが唯一乗れた マウンテン系アトラクションでした。)

ここからはシーが見えるんですね〜!

朝食もろくに食べてなかった私たちは 空腹で、とりあえず食事をしたかったのですが
    時間が経つごとに増える人への不安感と、昨日の疲れをものすごく引きずっている体で
    無駄な移動を控えたくて、引き続き 近くにあった バズライトイヤーの
    アストロブラスターの列へ並ぶことに。
    こちらは90分待ち。。。

以前は待ち時間表示よりも 10分ほどは早く乗れるイメージだったけど
    今回、TDSでもTDLでも 表示時間キッチリかかっていました。

待ちに待って、ようやくバズに会えたけど ここはキャストの方に先に進むように
    ものすごく急かされた。。。
    どうせこのすぐ先で また止まって待たなきゃいけないんだから、少しぐらい
    シャッターチャンスを下さいな…。
    ここまで散々待ってたんだから…。
    昨日のトイマニのキャストさんは少し待ってくれてたのに…。

ディズニーはご存じの様に、キャストの皆さん 本当にすばらしい対応の方が多いですが
    今回は数名、「ん??」と思う方がいました。
    今まで思ったことなかったんだけどな〜
    たまたま、ですかね。

でも!ほとんどの方がすばらしいキャストさんです!

ようやく、ようやく、自分たちの番。
    こちらも参加型のアトラクションですが、昨日のトイマニより難しかった。
    とっても楽しかったけど、個人的にはトイマニの方が好きかなぁ。

ショップをゆっくり見て回ることもなく、移動。
    なんで今回こんなに時間がないんだろう?

1泊だから?

それも理由の一つ。

それより、何より

“人が多すぎるんや〜〜〜〜〜!!!!!”

待ち時間がかかりすぎ…。

ディズニーの恐ろしさを初めて実感する私。
    こんなもんなのかしら??

空腹と疲れに耐えられず、何か食べようと移動するも
    比較的空いてた(と言っても30分待ちぐらい)カリブの海賊を見て
    結局入ってしまう私たち…。
    欲張りすぎ?
    でも、(しつこいですけど)今回 本当にアトラクションも思うように
    乗れてないんです〜!

しかも 前回、前々回のディズニー旅の時は運悪くメンテナンス中で
    しばらく乗れてないんです〜!!

てか、この中にレストランがあるんですね〜!
    (昔からありましたっけ?)

さすがに限界をはるかに超えてて、次こそお食事タイム。
    スティッチのファストパスの時間があるので 結局またトゥモローランドのエリアに
    戻って、『トゥモローランドテラス』(だったかな?)へ。
    結局、ちゃんとした(というと語弊がありますが)レストランでの
    食事にはありつけませんでした(涙)

どこで食べても美味しいんですけどね〜♪

続いて 朝一でファストパスをGETしていたスティッチへ。
    やっぱりパスがあるとスイスイ入れて気持ちいいですね〜♪

ただ、今回ファストパスをGETして 次にパスをとれる時間に
    別のを取ろうと思うと、すでにその日の発券は終わっていたり
    取れても かなり遅い時間だったりで、帰宅するこの日は 時間に限りもあったので
    結局ディズニーランドでは1枚しか利用できずでした。
    混雑時のうまい利用法とかあるのかなぁ?

あまり事前情報を仕入れないまま 入ったんですけど
    こちらはスティッチとおしゃべりができる(かも!)施設なんですね。
    (TDSでいうと、タートルトークみたいな?)
    ハイテク技術を駆使しつつ、お喋りも本当に楽しくて上手で よくできてます!

スティッチにいじられていた とあるおじさまがいらっしゃって、
    終わった後に 小さい子供ちゃんがそのおじさまを見つけて
    「あ!○○〜!!」←スチッチがいじってた名前
    って言われてて みんなクスクス笑ってました。

ここらでようやく 少しゆっくりパーク内を観賞・撮影です。

シーとはまた雰囲気が違うハロウィン装飾で、とってもかわいい。
    どこもかしこも、写真撮影してもらうのに 行列でしたけどね。
    もちろん私たちはそんな時間はないので 自分たちの写真はナシ!

個人的にはシーが好き!って思ってたけど、
    やっぱりこのシンデレラ城を見ると『ディズニーに来た!』って気分になります。

どちらが好きとか決められない、どちらも違った魅力があるのが
    ディズニーですね♪

ごみばこもハロウィン仕様♪
    この写真撮ってたら、お掃除担当のキャストさんに「可愛いですよね!」
    って話しかけられた(笑)
    「パーク内 他もすごく可愛くしてるので、たくさん見て回ってください!」と。

うん、うん、本当にどこもかしこも可愛いよ♪

さて、朝からトゥモローランド周辺にしかいなかった私たち。
    ようやく少し移動。
    ランド内でも 私が特に好きなエリア、ウエスタンランド・クリッターカントリー周辺です。
    この辺の雰囲気がとっても好き♪

この辺りも いたる所にハロウィン装飾☆

とりあえず、ダメもとでビッグサンダー・マウンテンを目指しましたが
    メンテナンスに入ったようで、お客さんが逆流していました。

やむなく写真を撮りながらフラフラ。
    写真をとるのに立ち止まるにも気を使うほど、人であふれかえっていました。

もちろんポップコーンワゴンも行列でしたが、ランドでは「しょうゆバター味」を購入。

やっぱり今回のナンバー1はブラックペッパーかな!

人をかき分けながら スプラッシュマウンテンを目指しましたが
    ファストパス発券はもちろん終了。
    待ち時間もえげつないことになっていたので 夕方のパレードや
    買い物のことを考えると 並べず。
    友人がずっと食べたいと言っていた ソフトクリームを求めてウロウロ…。

このお店、スプラッシュマウンテンの奥(裏?)にありましたが、
    めっちゃわかりづらかった〜。
    初めて足を踏み入れたかも!?

まだまだ行けてないスポットがたくさんあるんだろうなぁ。

こちらも30分ほど並んだでしょうか…。
    ようやくGET。

ハロウィン限定のパンプキン味とミルク味?のミックスソフトにチュロスがついた
    クリッターサンデー♪(500円)

わかります??
    チュロスがミッキーの形になってます!
    可愛い♪

美味しかったです♪

残りの時間を考えて、1時間以内に乗れて 今いる場所から離れすぎていない乗り物…。
    個人的には今回 絶対乗りたかった ジャングルクルーズか
    (スターウォーズ好きなので)スター・ツアーズに行きたかったのですが、
    とにかく疲れきっている体でこの大勢の人の中を移動するのが苦痛で…。
    こちらもハロウィンバージョンになっている、ホーンテッドマンションへ向かいました。

ハロウィンだけど、次のクリスマスを意識してる??

このホーンテッドマンション、待ち時間は45分ぐらいだったけど
    実際は1時間は待ったと思います。
    最初の30分ほどは列は少しずつ進んでいましたが、途中から一切動かなくなり
    並んでる人たちがざわつき始めてたんですが、見てたら 一般の列はほとんど流さず
    ひたすらファストパスのお客さんを流し続けてる時間が20分ぐらい続きました。
    こんなことってあるの??(いや、実際あったんですけど)
    たしかに、ファストパス優先なのはわかるけど 他のどのアトラクションも
    ファストパス優先で流しつつ、一般客もそれなりに入れてたと思うんですけど
    ここは何十分か本当にピタッ!と止めてました。

おまけに列を作ってる場所が 時間的にちょうど 陽がガンガン当たる場所。
    全く動かない列で みんな暑さに耐えながら待っていたけど、その列を少し
    建物沿いに移動させてくれれば 全員影になる。
    途中、私たちの少し前に並んでいた外人さんがその事を伝えに行ったっぽい
    (ハッキリとは聞こえてこないので詳細はわからない)けど キャストは特に動かず。
    結局、痺れを切らした外人さんは しばらくして 列から出て行ってしまいました。
    それまで散々待ってたのに、それに続いて何人も列から出る始末。
    (正直、私も出ようか迷ったぐらい)

何か理由があって 流れを止めてたのかもしれないけど、ちょっとガッカリでした。
    せめて影になる場所へ移動させてくれるぐらいの対応は取ってほしかったな…。
    (列の作り方からして、恐らくそんなにややこしい移動にはならない並び方だったし)

ホーンテッドマンションに並び、疲れは倍増。。。
    時間的にアトラクションに並ぶ時間はなくなったので、パレードの前にお買い物♪

ショーウィンドウもどこも可愛い!

私は早々に買い物が終わり、まだ友人が終わってなかったので
    その間に 朝撮れていなかった パーク正面(っていうのか?)の写真撮影♪

16時15分からの『ハッピーハロウィンハーベスト』が始まりました♪

今回の旅ではショーをまともに見る時間もなかったな。。。

いつもなら少し前に場所を確保して、最初から最後までちゃんと見ていたけど
    ランドでの夕方のパレードも 場所を確保するわけでもなく、遠目から見るのが限界でした。

今回、シーでもランドでもちゃんと見れたわけじゃないけど
    やっぱりパレードはランドが好きです♪

今回は日程的にランドの夜のパレードとワンス・アポン・ア・タイムは
    見る事ができなかったけど、次回への楽しみが残ってる!ってことにしておこう。。。

ありがとうミッキー!
    人が多くて大変だったけど、やっぱりディズニーは最高の場所だったよ!

こちらは買ったお土産の配送手続をする場所。
    頑張れば持ち帰れないお土産の量ではなかったんですが、何せ体が疲れすぎてて
    少しでも身軽にしたかったので、初めて利用しました。
    (他にも、レジで配送をお願いできるショップもあるみたいです)

一番小さいサイズでも入る量でしたが、たとえば買ったお菓子のケースに飾りなどが
    ある場合(ミッキーがくっついてる、など)なんかは 大き目サイズになるそうです。
    キュウキュウにつめて 壊れたら大変だからでしょうかね?

帰りはANAバスを予約していましたが、時間が早めだったからか?ガラガラでした。

羽田でようやく落ち着いてお食事。
    ディズニーのフードは美味しいけど、どうしてもファストフードに偏りがちなので
    こういうのを欲してた、、、(ちなみに、トムヤム(味の)フォーです)
    美味しかったです!

羽田でもお土産を買っちゃいました!
    東京バナナと迷ったけど、こちらに軍配(笑)

配送した荷物は2日後には到着しました。

こうやって見ると、案外買ってなかったな〜。

思った以上に 計画通りにはいかないディズニー旅でしたが、
    久々の友人との旅行は楽しい旅になりました♪