糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪山中に残された鉄道遺産から雄大な自然と歴史のロマンに触れたくて、<br />10年振りに「ぬかびら」を訪れます。今年は何とかギリギリのタイミングで<br />素晴らしい景色に出会えそうです!たった1泊2日の滞在ですがワクワクです。<br />先ずは「旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群」午前のツアーと<br />翌日の「タウシュベツ川橋梁」のみの早朝ツアーに参加の風景です。

やっと出会えたアーチ橋「タウシュベツ川橋梁」紅葉との珍しいコラボ風景に感激!

2014/09/28 - 2014/09/29

ecchanさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

午前7時前のJR帯広駅です。
    本来は前日ココに降り立って、ぬかびら(糠平)へ向かいたかったけれど・・
    描いていたルートは、
    トワイライトエクスプレス(大阪〜札幌)→スーパーとかち(札幌〜帯広)

来年廃止予定のトワイライトエクスプレスが超人気のため、個人ではチケットが
    取れない状況です。直前までJRみどりの窓口へ日参しましたが(笑)
    キャンセルは出なくて、代替案で取っていた羽田〜帯広の飛行機を利用
    (帰りは札幌〜大阪の飛行機の組合せで妹のJALのマイルを使用)、
    そして、大阪〜東京まではどうしたかというと・・・
    4トラさんの旅行記で気になっていたWILLER BUSの1?1円を運よくみつけ
    三宮からだったので、高速夜行バス代 三宮〜新宿550円という信じられない料金です!
    大阪梅田〜三宮(阪急電車300円)を合計しても850円で東京まで来ました。
    久しぶりの夜行バスでしたが、4列シートでも十分にリクライニングが可能で
    これも運よく1席だけ空席があったのが隣席でした。ラッキー続きです!
    どこでも寝れる得意技のおかげで、まあまあ快適でした。
    (ラッキー気分に浮かれ、写真撮るの忘れてました)
    早朝(9/26)、新宿に到着後は息子のマンションに直行して鍵を預り、
    その日はずっと息子宅で寝てた次第です(笑)
    この代替案のおかげで、孫と会えたのでこれはこれで良かったですね。

JR帯広駅前のバスターミナル6番から十勝バスでぬかびら源泉郷へ向かいます。
    1日4便 所要約1時間40分 初発の7時10分に乗ります。

中央の高い建物が泊っていたコンフォートホテルです。すぐ近くで便利でした。
    朝食はホテルの無料サービス、パンとコーヒーとゆで卵で簡単に済ませました。

バス料金ですが、「ぬかびら源泉郷バスパック」が大変お得です。
    通常片道 1310円のところ・・・
    往復分のバス代と温泉入浴券(1ヶ所分)と施設利用券(1000円分)が
    パックになって、2,700円です。有効期限も7日間あります。
    バス停後方の帯広駅バスターミナル案内所で購入できます。

こんな感じのチケットです。期間限定11月30日までなので未だ利用できますよ!

7時10分予定通り出発、「ぬかびら源泉郷中央公園前」8時50分到着

バス停から徒歩2〜3分のところにある「ぬかびら温泉文化ホール」内です。
    ここに、「NPOひがし大雪自然ガイドセンター」があって、
    9時からの「旧国鉄士幌線アーチ橋見学ツアー」に参加します。

他にもいろいろなツアーがありますが、アーチ橋見学ツアーは
    ・日中コース(4月26日〜10月中旬までの予定)
     時間:9時〜11時30分、15時〜17時30分
    ・早朝コース(4月26日〜タウシュベツ橋が水没するまで)
     時間:5時30分〜7時
    料金は何れも3,150円(もし参加者が1名だけになった場合は4,000円)
    前日までに予約

「NPOひがし大雪自然ガイドセンター」受付(? 01564-4-2261)
    黄色い長靴に履き替えて出発です。参加者5名とガイドさんの計6名

翌日の早朝ツアーも申込んでいます!
    こちらの支払にバスパックに付いている1,000円分の利用券充当可能ですよ。

先ず、一番のお目当て「タウシュベツ川橋梁」へ向かって・・・
    ガイドさんの運転で国道273号線を走り、さらに15分ほど林道を走ります。
    林道の駐車場で車から降りて、この旧士幌線の線路があった小道をさらに5分ほど
    歩くと見えてきます。

国道から林道の駐車場までは管理事務所から通過許可書と鍵を事前に受取らないと
    車で行くことはできません。
    2009年まではタウシュベツ川橋梁に直接到達できましたが、橋梁崩落の危険性や
    車の転落などから林道は閉鎖されています。しかし、個人でも管理事務所で手続きを
    すれば鍵を借りて、林道の駐車場までは車で行けます。

要注意なのがヒグマです。滅多に出会うことはないかもしれませんが、
    この看板の中央右側のキズがヒグマの爪痕なので油断は禁物ですね。

この小道の奥にタウシュベツ川橋梁が待ってます。
    今日はどんな姿を見せてくれるのでしょうか・・・

開けて先ず見えたのが、糠平ダム湖とニペソツを中心とした大雪山系と

湖面に映って綺麗な紅葉・・・でも橋はどこ???

あっ、その間にチラッと見えるのが・・・かな

オオ〜

見えてきた〜
    全体の75%ほど沈んでるそうですが、十分感動モノです。

糠平(ぬかびら)湖はダム湖なので水位の上下と四季を通じてさまざまな表情をみせてくれますが、タウシュベツ川橋梁と湖について
    ・この時期にまだ完全に沈まずに見れるのは相当珍しいこと
    ・9時のツアーで無風で波が立っていないのは確率1割程度で非常に珍しい現象
    ・紅葉とのコラボも珍しく6年振り

完璧じゃないけど湖面に橋が綺麗に映って「めがね橋」になってます(*^^)v
    曇ってるけど、3つの珍しい奇跡に出会えて、本当に感動しました!!!

タウシュベツ川橋梁について(大雪山国立公園指定80周年の冊子より抜粋)

1918年から建設された旧国鉄士幌線が1939年に十勝三股駅まで開通した際に、
    音更川の支流であるタウシュベツ川に架けられました。
    しかし、1955年に糠平ダムが建設され、橋梁周辺が湖底に沈むこととなり、
    士幌線は湖を避けるように新線が引かれました。タウシュベツ川橋梁上の
    線路は撤去、橋梁だけが湖の中に残され、その姿を今なおとどめています。

森の奥深くにひっそりと取り残されていたこの橋が多くの人の知るきっかけは
    2001年の北海道遺産の選定、そして2008年にJR北海道のフルムーン商品の
    ポスターに採用されてから、幻の橋の魅力に大勢の人たちが訪れています。
    しかし、2003年の十勝沖地震では11あるアーチの中央部分が大きく損傷
    (ズームした中央部分崩れてますね)組まれていた鉄筋が抜け落ちて垂れ下がり
    いつ崩れてもおかしくない状態です。今年中か来年あたりか、数年もつかと
    いろいろ推測されてても誰にも分かりません。
    この先、保存も補修も何もされず、自然に任されるままだそうです。

渇水期にはタウシュベツ川橋梁の全容が現れ、傍まで歩いて行けますが
    今年は8月頃まで水がなくて、その状況が続いたそうです。(これも珍しい)

反対側から見た橋

ここにレールが引かれてました。
    旧士幌線は単線であったため、幅は線路1本分。橋の端には鉄筋が見えてます。
    この橋はタウシュベツ川の砂利や砂を使って作られているので、中に十勝石も
    埋まっているとガイドさんの説明がありました。もちろん、上れません。

間近で見るとハッキリ水面に映ってるのが分かります。

30分ほど見学して、今日はこれでお別れです。また明日ね!

ここが、行き帰りとも出入りに鍵が必要な場所です。

ガイドさんが自ら開け閉めします。

次のアーチ橋第五音更川橋梁は車窓からでチラッと見えました。

熊と車の衝突事故現場写真
    親子のうち親熊が引かれ、何故かその顔はわからないようボカシがかかってます。
    注意喚起の看板ですが、ボカシの方が気になりますね。
    ガイドさんも不思議なようで、個人情報の影響かな・・?

次の見学は、旧幌加駅

線路が残ってます。でも線〜路は続く〜よじゃなかったのですね。

右側のレバーでポイントが切り替わります。錆びてますが動きます。

1965年頃は木材の積み出し基地として80世帯の人たちが住んでいましたが、
    衰退とともに人々が去り、当時の面影は残されたホームとレールにしのばれます。

これで見学ツアーは終了なので集合した文化ホールへ戻るだけですが、
    三の沢橋駐車場横で「森のトロッコ エコレール」なるものを見つけたので
    1人ここで降ろしてもらいました。ここからの帰りは約3?歩きになりますが(笑)
    皆さんを見送って・・・

「手づくり足こぎトロッコ」は廃線となった旧国鉄士幌線の鉄道を
    木のぬくもりで復活させ、、大人も童心に返り森林浴と大自然
    そして鉄道の追憶を体感できるストラップレール(鉄張りレール)の
    本格的木製軌道です。とパンフレットにあります。

こんなんですが、人気がないのか知らないのかお客さん誰もいません。
    往復1?で2人以上なら600円(1人)ですが、1人なので900円です。

同じレールを戻るので、方向転換する方法の説明を聞きます。
    折り返し地点には誰もいないため、利用も1人なので
    ちゃんと聞いとかないと帰ってこれないかも(笑)です。
    携帯も繋がらない場所です。

要するに自転車をこぐのでエコなんですね。
    疲れるだけかもしれないのに自分でも物好きだと思いました(笑)

では行ってきま〜す!

ちゃんと漕いでますよ。たっぷり森林浴してます。

無事、方向転換できて帰ってこれました。
    ここから、3?ほど歩いて戻ります。12時15分なので13時頃着けばいいかなぁ〜

歩き始めて、すぐの所に三の沢橋梁が見えました。

トンネルを通って

紅葉の風景を撮りながら

糠平小学校を通り過ぎ

やっと、ぬかびら源泉郷の表示が見えてきて

ここが管理事務所のようです。

そして13時過ぎ、文化ホール前の中央公園に到着
    ここも紅葉がステキです。

中央公園内

糠平温泉文化ホールに戻って、荷物を受取り宿泊先へ向かいます。

文化ホールから歩いて数分の「東大雪ぬかびらユースホステル」です。
    10年前にお世話になりましたが、建て替えされていてすっかり綺麗になってます。
    前回も1泊しかしてないので、オーナーさんは覚えていらっしゃらないですが、
    一応その時に撮ってもらった写真を持ってきたので見てもらいました。

大昔はユースホステルを利用して、北海道・四国・九州と一周しましたが
    随分、中身も内容も変わってきてますね。個室もありますが、今回は
    間際の予約だったため相部屋しか空いていなくて仕方ありません。
    どうしても、またこのユースに泊りたかったので・・・
    それは、オーナーさん主催のいろいろなツアーがあるからです。
    ちょうど翌日に高原温泉紅葉ツアーがあったので申込ました。
    タウシュベツ川橋梁の早朝ツアーと紅葉ツアーのかけもち時間的にOKでした。

2階に談話室があります。インスタントですがコーヒーも自由に飲めます。

2階の廊下

引き戸を開けると直ぐに荷物置場があります。

和室相部屋(4人用)、お布団は各自で好きな場所に引きます。
    すでに連泊の方がいましたが、この日は2人だけで利用出来ました(昨日は4人だったと)
    少しだけ年配の方(もちろん女性ですよ)ですが、やはり1人旅で優しくていい方でした。

室内のおトイレ(綺麗です)

室内の洗面台(ドライヤーもあります)

お昼ご飯まだだったので、散歩しながら糠平温泉ホテル併設の
    レストラン「ナウシカ」に入りました。
    豚丼を食べたかったので、ココを選びました。

ナウシカの店内
    見かけよりスゴく広いです。

ペコペコだったこともあり美味しかったです。
    ここでバスパックに付いていた利用券使って800円分と現金50円の支払い、
    残りの利用券で、アイスモナカと飲み物を買いました。お得です!

そして、次はバスパックの温泉入浴券を利用して早目のお風呂へ
    女性専用の露天風呂がある「元祖 湯元館」にしました。
    ここには3日前、4トラメンバーの方が泊っておられましたね。

温泉入口

露天風呂、貸切状態で気持ち良かったです。

明日は晴れそうかなぁと思いながらユースへ帰ります。

晩ご飯は18時半からと決まってます。
    家庭的なお料理で美味しいです。量も十分です。

食後にヨーグルトアイスもいただきました。

夜は何もすることがないので、同室の方も早目に21時過ぎには就寝。
    翌日は、5時半〜の早朝ツアーと往復5時間ほどの紅葉ツアーが待ってます。

9/29(月)5時半 文化ホールを出発 参加者7名
    また、タウシュベツ川橋梁にやってきました。
    ココは林道の小道です。橋が水没するとこの辺も沈みます。

青空が見えます。

昨日よりは少し風があり、小さく波もあるようですが
    素晴らしい青空のもと約1時間、この光景を目に焼き付けます。

• 6時15分頃、朝日が・・

6時15分頃、朝日が・・

眩しいです!

この場所での撮影タイムも終わり、もう一カ所別のところへ移動します。

橋と大雪山系を正面から眺めます。左側は沈みかけですね。

こちらも湖面に映って青空とステキです。

見あきない景色です。

• イチオシ

「持って帰っていいのは思い出だけ、残していいのは足跡だけ」
    とガイドマップに書いてあります。いい言葉ですね!
    これからもマナーを守って旅をしていきたいです。

孫の時とは全く違った意味で、お名残り惜しいですがお別れです(笑)
    旅の神様ありがとう!

続いての紅葉ツアーも後日アップする予定ですので、ご覧いただければ嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

• みちるさん 2018/06/25 19:06:43
    こんばんは
    ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

確か、ecchanさん、タウシュベツ橋梁にお出かけされたはずと覚えていたので、再度拝見しました。
    9月なので、沈みの程度が進行してますが、くっきりとメガネになってますね。
    2回目は、いいお天気で、画面も明るいし、メガネにまたなってますね。
    素敵ですよ!
    私も、個人で行って、ガイドさんに頼もうかなとも思ってましたが、ツアーは津別峠の雲海やノンノの森にも行くので、結局ツアーにしてしまいました。
    ツアーのいい所、悪い所を今回は、実感しました。
    タウシュベツ橋梁、いいとこですね。
    私も再度、出かけたくなりましたよ。

ecchan

ecchanさん からの返信 2018/07/01 17:39:46
    RE: こんばんは

みちるさん、お久しぶりです。いつも旅行記を楽しく拝見しています。

ここ数日青森方面を旅していたのでお返事が遅くなり申し訳ありません。
    旅行記の作成予定はありませんが、元気に旅は続けてますよ(^o^)

憧れだったタウシュベツ橋梁をみちるさんも訪れたんだ〜と
    嬉しく思いながら、郷愁に浸って読ませていただきました。さらに
    4トラはリタイアしたも同然の私の旅行記を覚えていてくださり、
    再度読んでいただいた上にコメントまでいただいて感激もひとしおです!
    本当にありがとうございますm(_ _)m

これからも、みちるさんの旅行記を楽しみにお待ちしています。
    ますます良い旅をなさってくださいね。

• はるさん 2014/10/14 19:52:40
    タウシュベツ川橋梁 見れて良かったですネ
    ecchan さん こんばんは。

いつも訪問 投票 ありがとうございます。

はる も昔行きました。
    その話しを tamayura にした時、私も行きたいとせがまれ再度 タウシュベツを 訪れました。
    tamayura が 旅行記 UP しています。

だいぶ風化が進んできているのでそのうちに消滅するのでしょう。
    嬉しい事に今も残っているのですネ。
    見れて良かったです。

早朝の タウシュベツ川橋梁 は幻想的ですよネ。

はる

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/10/14 21:28:12
    はい、タウシュベツ川橋梁感激しました!
    はるさん、こんばんは。こちらこそいつもありがとうございます。
    また、今回はコメントもいただき本当にありがとうございました。

以前、tamayura さんの旅行記で拝見しましたが、あらためて拝見し
    日付確認したところ、はるさんは10年前の8月に行かれたんですよね。
    私も同じ10年前の9月終わりに行ってましたが見れなかったので・・

10年前が同じだったことに変に感動してます(笑)
    もうこの機会逃したら、次はないと思い2日続けて行って最高でした。

はるさんとtamayuraさんはいつも素敵な旅をされてて羨ましいです。

これからもお二人の旅行記を楽しみにしてます。
    またよろしくお願いします。。

ecchanより
  • mycalssさん 2014/10/13 16:35:09
    タウシュベツ川橋梁
    ecchanさん こんばんわ  お久しぶりです。
           事情があって1ヵ月ほどお休みしておりました。
           強行群の北海道の旅素晴らしい景色に出会えて
           良かったですね。 mycalssは水面に映える
           タウシュベツ川橋梁の作品が大好き。
           最後にな利ましたがバラ園にお越し頂き有難う。

mycalss

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/10/13 21:55:51
    RE: タウシュベツ川橋梁
    mycalssさん、こんばんは。お久しぶりです、お元気ですか?

いつもコメントもいただきありがとうございます。
    タウシュベツ川橋梁を気に入っていただけて嬉しいです。
    思い切って訪れて良かったです。ラッキーが重なりました。

台風19号縦断中なので、お互い気をつけましょうね!

ecchannより
  • DONGURIさん 2014/10/10 16:31:23
    タウシュベツ川橋梁
    私は初めて聞いた場所なんですが、とてもステキな所なんですネ☆
    てっきり、上を歩けるのかと思ってました(*´∇`*)
    クマさんにも遭遇しなくて良かったデス(*^^*)
    自転車も楽しそう♪
  • fuzzさん 2014/10/08 14:10:59
    北海道はでっかいどう(*^▽^*)
    ecchanさん、こんにちは。

北海道旅行、自然がいっぱいで空気が澄んでいて肺の中まで綺麗になったような(*^▽^*)

タウシュベツ川橋梁の帰りの「森のトロッコ エコレール」。

お一人でペダルをこいで帰ったのですよね、お疲れ様でした。

その前に「ヒグマ出没」の看板を見た後なので不安じゃなかったですか?

ホラーやミステリー映画の様に大自然の中に自分1人きり・・・

なんだか怖い〜(*ノωノ)

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/10/08 19:48:31
    RE: 北海道はでっかいどう(*^▽^*)
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

クマ除けの鈴も付けずに、ノンビリと何〜にも考えずに
    トロッコ漕ぎながら森林浴たっぷり楽しんでましたわ(笑)

ある〜日 森の中 クマさんに 出会〜った・・てなってたら
    ホント、おお〜コワ〜でしたね(笑)次は鈴付けます。

またよろしくお願いします。。

ecchanより
  • キウイもどきさん 2014/10/08 01:24:28
    あ、いつもの挨拶を忘れたので
    失礼致しました

さようなら

キウイもどき
  • キウイもどきさん 2014/10/08 00:35:00
    悪天候にも拘らず
    お疲れ様ですね

北海道は未踏の地

時間に余裕があれば訪れてたい

みんなそんな気持ちで旅行しているから
    こそ
    普段行っていないところでも
    行こうか!!

という気持ちになるものです

ただし、旅行の楽しみ方は

どんな状況であれヒトソレゾレだから

万人にウケル旅行なんぞ
    なんぼのもん?
    なんつー事を
    考える今日この頃

ましてや人の旅行に
    ケチつけて暗い陰を落とさない
    よう気を使い
    いたわる想像力をつけたいと
    思う今日この頃………

私もこのフォートラを知るに至り
    改めて旅行とは?
    と深く考えます

効率よく行く?
    無駄で金ばかりかかる?
    何に価値を置くのか?

人それぞれの状況に
    鈍感な非情な人間に
    ならないよう

まいしんします(漢字わからん馬鹿なんで(笑)

では!!!

いつものように返信はよろしおす

キウイもどき

• ろこままさん 2014/10/06 01:09:52
    素晴らしい眺めですね〜
    ecchanさん、こんばんは。

北海道に行かれたんですね〜
    それにしても、素敵な所をご存じですね〜

タウシュベツ川橋梁。。。初めて見聞きしました。
    何とも言えない素晴らしい眺めですね〜

説明を読んでいく内に、今ある姿に、感動してしまいました〜
    たくさんの条件に恵まれて、美しい姿が見れて。。。
    お届けしていただき、ありがとうございます (*^。^*)

特に、表紙の一枚が最高に美しく、惚れ惚れです〜

紅葉にも恵まれたんですね〜
    トロッコでの森林浴も、気持ち良さそう〜

続きも楽しみにしてます。
    。。ろこまま。。

ecchan

ecchanさん からの返信 2014/10/06 19:15:21
    RE: 素晴らしい眺めですね〜
    ろこままさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
    また、素敵なコメントもいただき、ありがとうございました。

タウシュベツ川橋梁を崩れる前に見れたので、
    思い切って訪れて良かったです。運もありましたが・・
    久し振りに興奮してはしゃいでしまった光景でした(笑)

ろこままさんの旅行記に足もとにも及ばないのに、
    素晴らしいとか最高などと言っていただけて光栄です。

4トラ魂がまだまだ身についておらず(笑)、ついつい
    写真を撮るの忘れたり、ブレててもまっいいかと妥協したりと
    お恥ずかしい旅行記ばかりですが・・・・・
    これからもどうぞヨロシクお願いします。

ecchanさんのトラベラーページ