日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倅(小4)の学校が秋休みへと突入したのである。よって、倅と男二人で泊まりがけのドライブに出かけたのである。<br />今回の行先は、倅が以前より希望していた日光江戸村を中心にドライブコースを考えて各所を巡ったのである。<br />先任搭乗員は雨男なので旅行中の天候を心配していたが、日頃の行いが良いからであろうか、連日好天に恵まれたのであった。<br /><br />【1日目】自宅~ホテル(小山市内)<br /><br />【2日目】ホテル~大谷資料館~大谷観音~日光東照宮~グランデ・イソーラ~とりっくあーとぴあ日光~東武ワールドスクウェア~鬼怒楯岩大吊橋~<br /> ホテル(鬼怒川温泉)<br /><br />【3日目】ホテル~日光江戸村~自宅

秋休み 倅と男旅!

2015/10/11 - 2015/10/13

先任搭乗員さん

【1日目】自宅~ホテル(小山市内)

ホテル(鬼怒川温泉)

【3日目】ホテル~日光江戸村~自宅

自家用車 徒歩

10/11(日)
    先任搭乗員はこの日仕事であったが早めに切り上げ、愛機の“N-BOX ModuloX”で倅と出撃するのである!

高速道路へ入る前に燃料補給。無給油で日光往復ができるのか?

東関道→中央環状→東北道と進み、埼玉の羽生PAで休憩。

二時間強で小山に到着。翌日からの時間配分や身体への疲労軽減のために前泊するのである。

愛機を立体駐車場へ入庫する。1泊500円也。

荷物を置きに室内へ。倅は添い寝なので宿泊料はタダである。
    1泊 5,011円也(会員価格)。安ッ!

夕食を求めて、JR小山駅周辺を徘徊する。

倅が「オレは焼肉がいい」と言ったので焼肉屋へ。
    会計は宿泊代より高価なのであった・・・。

10/12(月・祝)
    再度、高速に乗り宇都宮ICを目指すのである。

先ずは大谷資料館の見学である。

巨大地下空間への入口。

大谷資料館の地下採掘場跡は、大正八年(1919年)から昭和六十一年(1986年)までの約70年をかけて、 大谷石を掘り出して出来た巨大な地下空間なのである。野球場が一つ入ってしまうくらい大きいのである。 戦時中は地下の秘密工場として、戦後は政府米の貯蔵庫として利用されたのである。

現在では、コンサートや美術展、演劇場、 地下の教会として、また写真や映画のスタジオとしても注目を集めているそうである。
    これは假屋崎省吾作か?

この地下空間は、仮面ライダーの悪役の秘密基地のようでもある。

この様な説明板があったが特に興味無し!

続いて、至近の大谷観音を参拝。

ここは坂東十九番の札所でもある。本尊・堂内の撮影は禁止であった。

大谷観音から徒歩3分にある平和観音を参拝。
    平和観音は太平洋戦争の戦死者を追悼するため、終戦後間もない昭和二十三年(1948年)から6年かけて大谷石採石場跡の凝灰岩層壁面に総手彫りで彫られたものである。

この売店で倅が「カエルが欲しい」と、1,000円のカエルを購入する。

続いて、日光東照宮へと向かうため、日光宇都宮道路の徳次郎ICへ。
    前方には先任搭乗員の愛機と同型の“N-BOX”が。ボディカラー、青もいい。

倅「お父さ~ん、撮らないでよ~」と。

このカロの楽ナビは今夏に突然音が出なくなるという症状になってしまったが、現在は復旧し活躍しているのである。

東照宮への道は大渋滞。

駐車場へ入るのもひと苦労である。

漸くにして世界遺産の日光東照宮へ到着。

陽明門は改修中で見学ができず・・・。ガックリ・・・。

有名な猿。

重文の三神庫(さんじんこ)。

国宝の唐門(からもん)。

猫の説明書。

その猫。これも国宝である。

昼食は東照宮近くの店で食す。

先任搭乗員は“ざるそば・ゆば寿司セット”1,150円
    倅は“ざるうどん・いなり寿司セット”850円

神橋では結婚式の新郎新婦。

それを遠巻きに見る野次馬。

移動中にこのサーキットの看板を発見し「カートに乗りてえ~」と倅にせがまれて立ち寄る。

気分はF1ドライバー!

続いて、とりっくあーとぴあ日光へ。

・とりっくあーとぴあ日光
    先任搭乗員よりデカくなる倅。

・とりっくあーとぴあ日光

続いて、東武ワールドスクウェアへ移動。

・東武ワールドスクウェア
    先任搭乗員はスカイツリーに上ったことはない。というか行ったこともない。

・東武ワールドスクウェア
    成田空港第2ターミナル。

・東武ワールドスクウェア
    今は無きノースウェスト航空。懐かしい・・・。

・東武ワールドスクウェア
    倅はこの兵馬俑を見るなり「お父さん、これハムナプトラだよね?」と。テレビの見過ぎである。
    この後、先任搭乗員が兵馬俑について、倅に懇懇と説明したことは言うまでもない。

・東武ワールドスクウェア
    ↑の動画を撮影直後に発見した水戸黄門。この他にも、寅さんや三蔵法師の一行もいたらしい・・・。

ホテルへ向かう途中、鬼怒楯岩大吊橋に立ち寄る。親子してヘタレなので対岸までは行けず・・・。

高い所は、ホ・ン・トに嫌だ!

本日の宿泊は鬼怒川観光ホテルである。

ホテルロビー。

今回の宿泊プランは「最安 訳あり?洋室プラン」である。
    1名6,200円(税込・1泊2食付)。入湯税を入れても宿泊代金合計12,550円であった。

チェックイン後、速攻で温泉へ。
    内湯・露天・サウナ(10分→水風呂を3セット)で1時間位まったりとしたのであった。無論、風呂上がりにはビールである!美味い!

夕食はバイキングである。
    17時からスタートなので開場と同時に突入する。

倅「ステーキが柔らかくてうめ~」と。

先任搭乗員は常日頃、揚げ物はあまり食べないのであるが、給仕のニーチャンが「カキフライ揚げたてで~す」と持ってきたので思わず取ってしまったのである。

デザートもガッツリと。先任搭乗員は幼小の砌より、この缶詰のチェリーが大好きなのである。

10/13(火)
    起床後、直ちに温泉へ。

朝食会場。(夕食も同じ)

倅(上)、先任搭乗員(下)の朝飯。

日光江戸村の開村時間に合わせてホテルを出発。

入場チケットは事前に近所のコンビニで購入。多少ではあるが割引料金である。

9時ジャストにド~ン・ド~ン・ドン・ドン・ドン・・・。(太鼓の音)開門~。

一番乗り!

• あっという間に忍者に変身!

あっという間に忍者に変身!

ニャンまげは、なにげにデカい・・・。

本物?の忍者と倅。

意気揚々と江戸村内を闊歩する倅である。

お遊び所(矢場)で弓矢がやりたいと、

1回600円である。

地獄寺ではマジでビビる倅であった。

小判の掴み取りは1回500円。

手裏剣は1回600円である。

往時の拷問を体験。

小伝馬町牢屋敷も体験。

小伝馬町牢屋敷の牢名主。

手焼きせんべい体験は1枚150円。

朝飯を食い過ぎたので、昼飯はこれだけである。
    倅は江戸村を満喫した様子であった。

最後に北町奉行所(遠山の金さん)を観て日光江戸村を後にしたのである。

弓矢・射的・手裏剣等で入手した品々。

復路は少し遠回りにはなるが、東北道から北関東道を経由して家路に就いたのである。
    倅は遊び疲れたのであろう、車内では爆睡なのであった。
    その倅の寝顔を見ながら「何時まで俺と連るんでくれるのだろうか?」等と考えながら愛機を運転する先任搭乗員なのであった。

我が愛機、自宅から日光往復(532.6㎞)を無給油で走破したのである。
    燃費はリッターあたり18㎞であった。まぁ、ターボ車なので、燃費はこんなもんであろう。

今次旅行の土産。

以上

• さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/04/25 08:05:47
    素敵!
    息子さんとの男旅良いですね!
    理想です!息子はいないし、甥っ子姪っ子しかいませんが、、、。
    日光は小学生の頃の修学旅行と、大人になり、親友と行きました。
    良い場所ですよね!
    貴方様の旅行記は、ワクワクしますし、わかりやすく丁寧で素敵ですね!
    私はただの、とっちらかっている日記にすぎず、載せているのが恥ずかしいです。
    また、お邪魔しますね。
    1、会社員より。

良い1日を!
  • やまやまさりーさん 2015/11/26 13:51:40
    こんにちは
    秘書課長さん、こんにちは。
    やまやまさりーと申します。
    いつも旅行記、みてくださり、ありがとうございます。
    息子さんとの、男旅、いいですね〜。
    我が家も、私は娘と、夫は小学校6年の息子との男旅に時々出かけます。ほんと、いつまで一緒に行ってくれるか考えちゃいます。
    また、お邪魔させていただきます。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/11/28 09:36:17
    RE: こんにちは
    おはようございます。

この度はコメントをいただき恐縮です。
    また拙い旅行記に投票もいただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • 黒田(温泉)さん 2015/11/21 00:49:48
    秋休み 倅と男旅!
    秘書課長さん

こんばんは!
    「秋休み 倅と男旅!」とは、いいですね!
    日光の「東照宮」、修理中で残念でしたね!

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/11/21 08:57:53
    RE: 秋休み 倅と男旅!
    おはようございます。

コメント恐縮です。
    お陰さまで倅との男旅は楽しかったです!
    来年の秋休みも楽しみです!

• うめはなさん 2015/11/04 11:27:38
    微笑ましい
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    車の中で(撮らないでよ)とテレた感じの坊っちゃんが可愛い?
    目いっぱい楽しんでる様子が伝わってきます。
    そういえばワールドスクエアに昔行ったとき、日本の昔の暮らし
    みたいな展示で、行水している女の人と、それを覗いている男の
    人形があってびっくりしたのを思い出しました。つまらん話で
    失礼致しました。 うめはなでした。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/11/07 16:03:21
    RE: 微笑ましい
    こんにちは。

こちらこそ投票をいただきありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ここいったさん 2015/10/26 13:51:57
    息子さんと男旅、楽しそうです。
    秘書課長様
    こんにちは ご無沙汰でございます。

息子さんとの男旅、とっても楽しそうです。
    息子さんも楽しそうですが
    息子さんを撮られてる秘書課長様
    一緒に歩ける幸せを噛み締めてる気持ちが伝わってきました。
    いつまで一緒に歩いてくれるのでしょうね〜
    親にとっては自立が待ち遠しいような淋しいようなですね。

秘書課長様って、高所恐怖症でらしたんですか!?
    私も高所恐怖症なんですが、吊橋大好きです。
    勝った♪ (わけの分からない事を申しまして 汗)

私、ボックススタイルが主流じゃない昔から好きなのですが
    N-BOX良いですね、室内空間の広さも感じて乗りやすそうです。
    私のポンコツ車がダメになったら、欲しいなと思ってます。
    いつも夫ばかり新車なので、次こそはです。

極東ロシアの旅3編
    後のお楽しみで1つずつゆっくり読ませていただきます。
    有難うございました。

ここいった

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/10/26 16:20:21
    RE: 息子さんと男旅、楽しそうです。
    こんにちは。

コメントありがとうございました。
    倅は末っ子なのでついつい甘やかしてというか、何かと手を出してしまいます。長女とは歳が九つも離れているもので・・・。
    まあ、今後もできる限り倅と男旅をしたいと思います!

自分はホントに高いところはダメです。飛行機は大丈夫ですが・・・。

N-BOXは買うのでしたら絶対にターボ車をお勧めします。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

• *ちょこ*さん 2015/10/25 09:09:04
    おはようございます。
    いつも私のつたない旅行記にご訪問いただきありがとうございます(*^¬^*)

息子さんと男二人旅なんてうらやましい〜。反町隆史がやってた車のCMそういうのでしたよね。

栃木に地下空間があるとは!こういうの見たことないので見てみたいです!

二日目の日程、ぎっしり詰まった充実旅ですね!東武ワールドスクエアと日光東照宮は昔行きました(*^^*)見ざる聞かざる言わざるは見てきたけど、眠り猫は見てこなかった気がします。
    また日光行きたいです。華厳の滝も!

息子さんの忍者姿キマッてますね☆かわいいっ(*^¬^*)こういうのも子供が小さいうちでないとできないですよね。
    うちはもうでかくなっちゃったから、本当もう遊びに行くのも私が無理矢理付き合わせるような形に(笑)

そろそろ車を買い換える時期にきてるんですけど、今の一番候補はN-BOX。どうしようかなと悩み中です。

*ちょこ*

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/10/25 10:12:26
    RE: おはようございます。
    おはようございます。

この度はコメントをいただき恐縮です。

いつまで続くかわかりませんが、倅がツルんでくれるあいだは極力男旅をしようかと思っております。

大谷資料館(地下空間)は結構寒いので、真夏などは良いかもしれませんね。

休日であったために、東照宮は激混でした。もっと空いているときにゆっくりと拝観したです。

N-BOXは良い車ですよ。(ホンダのまわし者ではありません)
    私としてはNAよりもターボ車をお勧めします。軽自動車のチープさがありませんし。

それでは今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2015/10/23 19:52:06
    せがれ君
    こんばんは(^∇^)

もう息子さんは4年生ですか(^o^)

キリッとしたお顔立ちなので、大人っぽくも見えますね。

旅行記で拝見して息子さんの成長を見ているので、他人のお子さんとは思えないです。

うちの息子も、成人して独立して暮らしていても親とまだまだツルんでくれます(^-^)

思春期になっても男旅して欲しいです(^_-)

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2015/10/24 09:55:02
    RE: せがれ君
    おはようございます。

お陰様で4年生になりました。毎土日はサッカーを頑張っております。

それはそうとして、 fuzzさんの御御足の状態はいかがですか?

グアムの旅行記も楽しく拝見しましたが、最終日の集合時間の件のところでは思わず笑ってしまいました。私も家族旅行や例の男旅ではリーダー役なのでそのお気持ちがよくわかります。はい。

それではお身体に気をつけてこれからも旅を楽しんで下さい。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/10/24 18:02:47
    RE: RE: せがれ君
    秘書課長さん、こんにちは。

足の具合も良くなり、今は両足にスニーカーを履いてリハビリがてら近所を散歩しています。

来月TDRに行くので、普通に歩いたり走ったり(しないですよね)したいので。

ご心配、ありがとうございました(*^-^*)

先任搭乗員さんのトラベラーページ