ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから少し足を伸ばしてポツダムへ。ベルリンとは違った歴史の街へ。<br /><br />***********************************************************<br />[6/7]<br /><br />SK984<br />11:40 NRT<br />16:05 CPH<br /><br />SK1677<br />19:30 CPH<br />20:25 TXL<br /><br />ベルリン泊<br /><br />[6/8]<br /><br />ベルリン観光<br /><br />ベルリン泊<br /><br />[6/9]<br /><br />ポツダム観光<br /><br />ベルリン泊<br /><br />[6/10]<br /><br />ベルリン観光<br /><br />ベルリン泊<br /><br />[6/11]<br /><br />SK1674<br />9:35 TXL<br />10:35 CPH<br /><br />コペンハーゲン観光<br /><br />SK983<br />15:45 CPH<br /><br />[9/12]<br /><br />9:35 NRT <br />***********************************************************<br />

ベルリンとちょこっとコペンハーゲン旅行②

[9/12]

9:35 NRT

鉄道 徒歩

2日目

今日はちょっと遠出してポツダムへ。
    ベルリン・ウェルカムカードを利用。
    ホテル前に熊がいたのね、気づかなかった。

ホテルからZOO駅までは歩いていけるから便利。
    でも、なんだか様子が??昨日と違う、、、

トライアスロン?自転車?の大会のコースになってる!!こんな近くで見るの初めて。凄い迫力。

道を渡るには選手たちの切れ目を見計らって走る!ぶつかりそうで怖かった。おじゃましました。。

駅前のイチゴの形の売店。かわいい。

赤い列車がオシャレだなぁ
    (ぼーっとしてて写真撮り忘れてて翌日撮影、、、)

Brandenburg行きへ。さすがドイツ定刻でした。

もちろん2等車。自転車も載せられる。

ポツダム到着。駅からはバスに乗って、サンスーシー宮殿へ。
    バス停からサンスーシー宮殿まではちょっと歩きます。

宮殿の入り口?チケッ売り場の近くには、アーチのようなモニュメント?
    良く晴れた日だったからキラキラ輝いてた。

チケットを買って宮殿内へ。宮殿内で写真を撮る為にはチケットと別にお金を払って目印のようなリストバンドをもらって入場。カメラ料金知らずに写真撮ってて、スタッフの人に注意されてる人も…いきなり大勢に囲まれてて怖そうだった。

宮殿の中は豪華。

天井もかわいい。
    結構広くて歩くので、所々にある椅子に座ってオーディオガイドを聞くのが良いかも。

お庭が広い!

この柵がヨーロッパっぽいなぁ

階段越しに見る宮殿が左右対称で美しい。

ちょっと離れると宮殿から階段が広がっているように見えて豪華。

噴水のあるお庭も素晴らしい。こんな所で本当に暮らしていた人がいるんだな。

サンスーシー宮殿からツェツィーリエンホーフ宮殿へ移動。
    色々バス調べて行ったけど、上手く乗れず。下調べでも帰りのバス停が分かりにくいって書いてあったかけど見つけられなかった。スタッフの人に教えてもらった所にもなかった、、、うまくコミュニケーションとれなかったから私が理解できなかっただけかな?
    結局、ポツダム駅に戻ってみることに。ちょうどお腹もすいてたからケバブ(これが美味しかった!)を食べて再出発。
    でも、バス見つからずトラムに乗ったら降りる場所間違えたのか?結構歩いて到着。
    着いた時は感動したよ〜
    ここがあのポツダム会談の舞台かぁ、宮殿というよりもロッジのような建物。

ここで話し合いが行われて、歴史上の人物が今自分の目の前にある椅子に座ってたのかと思うと本当に不思議な気分だった。

帰りは行きで全然見つからなかった駅まで直通のバスが見つかって楽々。旅ってこうゆうことあるよね。電車は込み込みで座れたけど、若者たちが爆音で音楽聞いてて落ち着けず。。でもちょっと列車の旅楽しかった。
    この日もKaDeWe最上階で夕飯。気軽に食べれて便利。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る