2011/12/23 - 2011/12/23
RIOさん
今回の旅行で23日だけがお店が開いている日。時間の許す限りベルリンを歩きまわろうと思っていた。
日程について、出発前忙しさで娘と十分話をする時間がなかった。ポツダムへは26日午後にちょっと行ってみようと軽く考えていた。そしたらサンスーシー宮殿は内部見学をしたいということで、急遽予定変更ポツダムに出かけることにした。10時の開館に合わせて早めにホテルを出る。出がけにホテルのコンシェルジェからベルリンウエルカムカード5日券を購入する。一番近いSバーンのハッケンシャーホフまでは5分ほど。電車はすぐ来る。乗り換えなく40分ほどで無事にポツダム到着。天気は霧雨状態。誰も傘をさしていないけど、傘をさしていると傘が濡れる感じ。極寒のベルリンを想定して、万全を期して来たけど肩透かしの暖かさ。手袋も帽子も必要なし。歩くと汗ばんできてしまう。実はこの汗で後半大変のことになってしまった。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
ハッケンシェ・ヘーフェ駅 駅前は工事中
駅構内
ホーム
すごくレトロな感じ -
ポツダム中央駅
この出口から出たが、何もない歩道を歩くことになる。
この階段を下りずに左手の通路を進むとショッピングモールになっていて便利。 -
市街に通じる橋から見たハーフェル川
夏なら気持ち良い場所だろうな。 -
広々とした街の入り口
映画博物館がある -
映画博物館
路面電車がひっきりなしに走っているが、とても乗りこなせそうにない。
雰囲気のある街並み
大通りをまっすぐに歩いて行ったら門があった。
ここで左に曲がってサンスーシー宮殿を目指す。 -
街の所々に有料公共トイレがある。使い方はわからない。
トイレのアップ
ポツダムの街はどこも絵になる。
こんな門がいくつかあったけど、特に観光名所でもないみたい。
夏は観光客があふれているだろうな。
サンスーシ宮殿の入り口の案内図
20分ほど歩いてサンスーシー公園の入り口に来ました。
こんな天気の中なので犬の散歩とジョギングの地元の人以外はいません。
しばらく歩いたら写真で見たような風景
お目当ての宮殿が見えて来ました。
今日は果たして開いているのでしょうか?
10時になるのに中は暗いようです。
不安なまま入口を探します。 -
建物の反対側に入口がありました。ショップの横にチケット売り場があって指定時間まで待ちます。一緒に入場した人は10人ぐらいだったのでゆったりと見学できました。
内部は日本語のガイディングレシーバーで説明を聞きます。
聞き終わると次の部屋に移動するのですが、どうも日本語の説明は他の言語より長いらしくて他の人よりどんどん遅れて行きます。係の人が全員が出るとドアを閉めるので、申し訳ないような気がしました。 -
フリードリッヒ2せいが憂いのない場所を求めて建てた夏の離宮。豪華な部屋が続きます。
中の装飾が痛まないように窓には特殊なカーテンをして紫外線を遮っていました。だから外から見た時に暗かったと納得。
黄色の壁に動物や植物の彫刻が施された客間
現代版のフリードリッヒ2世の肖像画
コリント風の中廊
ポツダムの街でもクリスマスマーケットが開かれていた。
ドイツのメリーゴーランドは馬ではなくて車 -
近くの別のメリーゴーランドも車だった。
ポツダムのブランデンブルク門
ルイーゼン広場の一角に建つ。1770年建設。
ここから東が歩行者天国のブランデンブルク通り -
ブランデンブルク通りがクリスマスマーケットになっていた。
まだ昼前で人通りは少ない。 -
屋台も離れて建っていてすっきりしている。
1つ1つの店はすごくかわいい。
お腹が空いたので、ソーセージを買う。
この店は2ユーロで人気!
セルフサービスのケチャップの容器が大きくてポンプ式 -
これで2ユーロ
グリューワインと黄色い飲み物を頼んだら上に生クリームがたっぷりのって熱いのにストローという不思議な飲み物だった。甘くてアルコール分も高め、体が温まった!
霧雨状態だったので、座る場所のあるテントの中で飲んだ。ここではカップでなくて紙コップだった。 -
パン屋さんのかわいい動くディスプレイ
ポツダム中央駅に近くの信号
アンぺルマンの信号。工事中が多くてその囲いがイーストサイドのようなギャラリーになっている。
面白い作品もあったけど写真を取り損ねた。 -
再びSバーンでベルリンに戻る。ツォー駅で降りてカイザー・ヴェルヘルム記念教会を目指す。
わかり易い建物だからすぐわかると思ったが、教会がない。それもそのはず修復工事中で囲いに覆われていた。すぐ前の広場ではクリスマスマーケットが開かれていた。 -
カイザー・ヴェルヘルム記念教会の天井
ここは自由に入って見学できる。そのすぐ横に新しい教会があってステンドグラスがすばらしかった。
次はインターショップ2000に向けて地下鉄で移動。
地下鉄のホーム -
U1の車内
窓ガラスがブランデンブルクになっている。 -
終点のWARSCHAUER STRで降りてグーグルマップで確認した店の住所へ向かう。ここで大失敗。「地球の歩き方」を頼りに探したが住所の所は再開発で更地になっていた。るるぶにはもう1つ先の移転先が書いてあったのに・・・
私たちの滞在中で店が開いているのはこの日だけ、残念でした。
せっかく近くまできたので、本日の予定に入っていなかったイーストサイドギャラリーに向かうことにした。 -
イーストサイドギャラリーは1.3キロも続く
途中にお土産物屋があって旧東ドイツとソビエトの入国や出国スタンプを有料でパスポートに押してくれるサービス有り。
中国人団体観光客のバスが来ていて中国人だらけだった。 -
日本の絵
意味がわからなかったけれど、中国語のいたずら書きがすごかった。 -
オスト駅からSバーンでハッケンシェ・ヘーフェ駅まで戻って来ました。ここは有名なハッケンシェ・ヘーフェ
ところが店は開いているのに閑散としている。
この後歩いてアレキサンダー駅に向かいデパートに入って謎が解けました。デパートは買い物客で大変なことになっていました。 -
大混雑のデパートを出て、マリエン教会前のクリスマスマーケットを通ってホテルに戻りました。スケートリンクがあったのですが、気温が高くて水盤になっていました。転んだらびしょぬれです。
暗い昼より、イルミネーション輝く夜の方が明るい感じです。
テレビ塔
DDR博物館
ベルリン大聖堂
ラディソンブルホテル
テレビ塔とマリエン教会
初日から本当によく歩きました。
疲れを取るためにホテルの室内プールに行って、ミストサウナ、サウナを楽しみました。
プールも泳ぎ易くて気に入りました。
明日はクリスマスイブ街はどうなるのでしょうか?
- しょーきちさん 2012/01/05 08:11:56
- 季節が違うと趣が全く違うことに改めて驚きです
- RIOさま
しょーきちです。
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
RIOさまの旅行記を拝見して、私がベルリン、ポツダを訪れた9月下旬と
景色の様子が全く違うことに改めて驚きました。
ポツダム駅は私が行ったときは殺風景でしたが、ちょっとクリスマスの飾りがあると
いい感じの駅ですね。
サンスーシ宮殿、本当に人影ありませんね。
ベルリン市内もきれいですね。
クリスマスのベルリン、ポツダムを楽しませて戴きありがとうございました。
またよろしくお願い申し上げます。
- RIOさん からの返信 2012/01/05 20:23:27
- RE: 季節が違うと趣が全く違うことに改めて驚きです
- しょーきちさま
書き込みありがとうございます。
こちらこそ本年もよろしくお願いします。
しょ-きちさまのサンスーシ宮殿は季節が良くて、カメラ撮影の腕も良くて
本当に美しくて、すてきですね。
覚悟してクリスマスに出かけたので、サンスーシー宮殿を見学できたのは
ラッキーでした。
天気も悪かったので、観光客なんてどこにもいなくて
どこに宮殿があるのかさえよくわからない状態でした。
ドイツ語は全くできないので、遠慮がちに英語で尋ねるのですが
尋ねる人を見つけるのも大変でした。
少しずつ旅行記を作成していきますので、24日のベルリンなども見てくださいね。
100番、200番のバスも貸し切り状態でした。
これからもどうぞよろしくお願いします。
RIO