2015/09/16 - 2015/09/25
tabitabi_parsleyさん
- tabitabi_parsleyさんTOP
シルバーウィーク、少々フライングスタートでイタリア&クロアチアを巡ってきました。
10日間は私にとっては最長旅行期間。
<4日目>
バーリから電車で約1時間半。
人気観光地アルベロベッロを訪れる前に、1つ先の駅ロコロトンドで降りてみた。
白くてかわいらしい小さな町。
・1日目 成田空港からモスクワ経由でローマ空港夜着(フィウミチーノ泊)
・2日目 ナポリ観光(バーリ泊)
・3日目 マテーラ・バーリ観光(バーリ泊)
○4日目 ロコロトンド・アルベロベッロ観光、夜行フェリーでクロアチア・ドブロブニクへ(船中泊)
・5日目 ドブロブニク観光(スプリット泊)
・6日目 トロギール・スプリット観光(スプリット泊)
・7日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光(プリトヴィッツェ泊)
・8日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園・ザグレブ観光(ザグレブ泊)
・9日目 ザグレブ空港からモスクワ経由で成田空港へ
・10日目 帰国
- 鉄道 徒歩
今日も暑くなりそうな予感。。。
バーリ駅 (国鉄) 駅
バーリの駅は絶賛工事中でした。
「荷物預かり所は何処か?」と訪ねる。「アッチだ」と
答えは、一番ホームのトイレの隣なんだけど。
工事の関係で少し遠回り&説明も遠まわし?!(笑)
”トイレはアチラ”は沢山あるのだけど、本当に荷物預かり所あるの??
とスーツケース転がしながら思った。
でも、合っていた。バーリ駅 (国鉄) 駅
今日は駅中にあるバルで朝食することにした。
暑いので、余分にウロウロしたくないのだ。 -
個人的には昨日のマックカフェのクロワッサンとカプチーノより
こっちのほうが美味しかった。
朝食セットはパン+カフェ+お水750ml
猛暑なのでお水付きは助かりますね。 -
地下通路を歩いていると変なオッサンに声かけられた
「アルベロベッロにいくのかい?」と。
当たってたけど、塩対応で。だいたいカバンがビニール袋って怪しいし!
ここで勘違いもあって9.10番ホームへあがろうとすると付いてきた。
間違えたことがわかって下へ降りようとすると「何処に行きたいの?」と
しつこい。「切符買うので、バイバイ」と言うと。腰に手を回して一緒に階段を下りようとするので、日本語で「ちょっと、触んないでよ!アツイしウザイ」と言ったら気持ちが伝わったようで、何処かへ行ってしまった。
ったく・・・。
そう。アルベロベッロへ行くスド・エスト鉄道は、バーリ駅正面から地下通路で一番奥にあるのだけど、つながってない地下通路がある。
でも、戻らないで、一旦奥の階段で地上へ出ちゃう。
地上(裏側)から入れる入口があるから。(写真がソコ)バーリ駅 (スド エスト鉄道) 駅
入口入ったら、小さな駅舎がある。
バーリ駅 (スド エスト鉄道) 駅
ロコロトンドとの往復切符。
自販機は無さそうだったけど・・・?
ヴァリテーションやりましょう。バーリ駅 (スド エスト鉄道) 駅
この日、日本のシルバーウィークが始まった日。
ホームには数人の日本人トラベラーが。
アルベロベッロの路線には、ロコロトンド・マルティーナ・フランカ、カステッラーナ鍾乳洞などの観光地があり。
今回はロコロトンドへ行くことに。
鍾乳洞の駅は、各駅停車しか止らないのですが、私が乗った電車は各駅停車だった為、鍾乳洞の駅、アルベロベッロに停車すると。英語でアナウンスが入りました。
特に鍾乳洞は手前の駅と駅名が似ているので、手前の駅で「鍾乳洞は次の駅です」と。結構丁寧に案内していたのが印象的だった。バーリ駅 (スド エスト鉄道) 駅
ロコロトンド駅
駅の裏側にはカンティーナが。
帰りに寄りたかったけど、暑くて寄り道する体力が無かった。カンティーナ デル ロコロトンド 専門店
駅でで右側に道なりに歩いて10分ちょっとで
ロコロトンドの旧市街へ到着。
白い壁と石畳。
地元の人はせっせとお掃除していた。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
遠くに谷が見えます。
ここが丘なんだと感じた風景。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
駅で1組の女子旅コンビが居たので
着いていくような感じで来まして。
道案内ありがとー。
旧市街入口にあるこちらの教会で写真を撮りっこ。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
教会の中
Greca教会
マードレ教会
マードレ教会 寺院・教会
本当に、町が白く美しくてキレイです。
ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
町はこじんまりとしているので
小一時間程度で廻れますね。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街の外れからの風景。
ここがイトリアの谷かな。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
谷へ降りてみます。
ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
ブドウ畑やオリーブ畑が並んでます。
石垣
谷を降りて振り返ると、
ロコロトンドの旧市街を見渡せます。
円形都市と言われるのがわかりますね。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
ズームで撮ってみました。
ボケボケですが、マルティーナ・フランカのほうだと思います。ロコロトンド旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街の中心部にあるマードレ教会。
このあたりは観光客も一番多いです。マードレ教会 寺院・教会
「ランチは12時半からなの」と言われまして
先にイトリアの谷を降りてぶらぶらしておりました。
教会前にあるRistorante U Curdunn。
戻ってきて、こちらでランチを取ることに。 -
レストランは、店内とその周りを囲むようにテラス席が並びます。
ちなみに、トイレめちゃくちゃオシャレでキレイです!! -
お通し?のブルスケッタ。
プッリャ州名物のパスタ「オレキエッテ」
耳たぶと言う意味らしい。
ソースは2種類あったけど、安いほうで(笑)トマトソースです。 -
駅へ戻ると。
エアコンが「HOKKAIDO」北海道ですって。
アルベロベッロの駅も同じだった。
ただ、ロコロトンドではoffでした。隣のアルベロベッロはonでした。。。 -
tabitabi_parsleyさんの関連旅行記