博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は国際線就航50周年になる福岡空港。<br /><br />イベント内容は、“海外旅行を当てよう!大抽選会”や“機内食カフェ”“海外旅行オークション”“世界のグルメコーナー”“エアラインによるバザー”等、旅行好きにぴったりなイベントです。<br /><br />今年はハワイアンイベントに、元力士のKONISHIKIさんもいらしていたようです(^▽^)<br /><br />空の日イベント、スタート〜!

とびだせ海外へ!福岡空港国際線フェスティバル2015

2015/10/10 - 2015/10/10

シフォンさん

今年は国際線就航50周年になる福岡空港。

空の日イベント、スタート〜!

自家用車 徒歩

10時スタート!

ちびっ子ステージのイベントから始まりました。

幼稚園児たちが歌ったり、演奏したりと...可愛いですね(^▽^)

同じフロアには航空会社のPRブースも。

ハワイコーナーは大人気〜

KLMのコーナー。

来年1月で福岡〜アムステルダム線が運休になるんです...

KLMではないですがAMSに行ったので、飛ばなくなるのはさみしい。

ですが!

来年4月からフィンエアーが就航してくれるので!
    KLMもまたいつかFUKに戻ってきてね。

9月に利用したばかりの、キャセイパシフィック航空

キャセイ航空が福岡就航50周年。

50年前からFUK-HKG間を飛んでいたなんて...すごいですね。

福岡に就航している都市のポスターコーナー。

どれが一番素敵か投票すると“抽選券”がもらえます。

イベントに参加すると券がもらえ、

抽選券で、最後の大イベント!

航空券などが当たる大抽選会に参加できるんです(^0^)/

今年はこんなコーナーも!

好きな国(服)を選んで、バーチャル海外旅行!

私→オランダ

夫→タイ

服のサイズが微妙...(笑)

でも面白い! 楽しく遊べました(^0^)/

機内食カフェ

イベント限定400食のオリジナル機内食ランチ 500YEN

当日9時半からチケットを販売しているんですが、

今年は45分でチケットが売り切れたんだって!

早めに行ってよかった(´▽`)

オープン!

◆牛肉のすき焼き

◆ローストチキンとパンプキンサラダ

◆ROYALのスイートポテト・季節のフルーツ

◆水と、選べる缶のドリンク

去年もすき焼きだったので毎年同じなのかな?

このランチは、実際の機内食と同じ所で作られています。

機内食大好きなので、美味しくいただきました〜(^^)

実際に使用されているもので運ばれてくるので本格的ですよね。

なんと!

スターウォーズ塗装の模型が!!!

すっごく大きいの。見れてうれし〜

JALも!

いつかこれを家に置きたい...!笑

FDAって、こんなに種類があったんですね!

エバー航空、キティジェット

A330-300

時間があるので国内線へ。

ちなみに、この第1ターミナルは近々立て直しになるんです。

このレトロな感じが素敵だったので少し残念。

福岡空港 空港

• 福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

いいですね〜

中国雑技師のイベントも。

すごいな〜

最後に航空券やツアーなどが当たる大抽選会があり、イベントは15時に終了!

子供から大人まで楽しめるイベントでした!

おまけ。

エアラインバザーで購入したもの。

実際に機内で使用されているものなんだって!

小皿 100YEN

平皿 200YEN

“ANA”のロゴ入り!

こりゃ買うでしょ(^0^)/

ステッカー 600YEN

どこに貼るか迷う〜!!

最後の大抽選会ではなにも当たりませんでしたが、

今年も大満足\(^o^)/ 来年も楽しみでーす!

• teaさん 2015/10/14 16:46:07
    ぎゃー
    こんなイベントがあっていたのですね!
    楽しそ〜(*^_^*)
    バザーとかもあるんだ〜面白〜い!
    フィンエアーの就航楽しみです!
    KLMオランダ航空にも乗らないうちになくなっちゃうんだな〜残念です。
    ニュースでやっていたとき、思わずあーーーー!って声が出ちゃいました。
    tea

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/10/14 21:04:48
    RE: ぎゃー
    teaさーん、こんばんは!

今年で3回目でしたが、楽しかったですよー!
    機内食風カフェが大人気らしいので朝早くから並んで買いましたよぉ

航空会社好きとしては、バザーもわくわくでした\(^o^)/
    子供だと、制服着れるのでちょっと羨ましかったり(笑)

私もです!KLM乗りたかったなぁ~
    フィンエアーも楽しみですね、乗れるといいな!

teaさんのタイトルの「ぎゃー」に笑っちゃいました(*^^*)
    ありがとうございます! シフォン
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/10/14 12:09:07
    今年の機内食フェアは?
    シフォンさんへ

どうも寝ても覚めても大の飛行機マニアの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

旅行記を見ましたが4年前に行った時とそこまで大差がなかったと思いますが、機内食フェアがそこまで混雑していなかったことは不思議でした。自分の場合は5分で売り切れでした。機内食を見ましたが、チャイナエアラインやシンガポール航空の和食っぽいですね。

参考までにですが、関西国際空港に「レジェンドオブコンコルド」というレストランが展望デッキにありますが、機内食が食べれます。

あと天神地下街のアペティートでは福岡空港の機内食を作っている「福岡インフライトケータリング」が一部のパン(サンドイッチ)等を販売していますよ。

尚KLMオランダ航空の運休は残念ですが、フィンエアーは大歓迎です。KLMに関しては知っている反中ですが、営業支店は継続なので円高になれば復活するのではないかと思います。

福岡空港国内線ターミナルですが、大リニューアルでダ1ターミナルは完全に壊し、他のターミナルも現在工事中です。既にボーディングブリッジの一部は撤去されているほどですね。

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/10/14 20:57:40
    RE: 今年の機内食フェアは?
    こんばんは!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちサン

機内食が食べれるレストランもあるんですね!
    近かったらきっと行っています(^o^)v
    天神地下街もよく行くので、アペティート行ってみますね。
    普段で食べれる場所があると知ると嬉しいです。
    いろいろと情報ありがとうございます(*^^*)

KLM、復活してくれるといいですね!
    国際線の華やかさ(航空機)が好きなので、さみしくなります。

福岡空港の国内線もずいぶんと変わるんでしょうね。
    楽しみです!
     シフォン

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2015/10/14 23:56:21
    RE: RE: 今年の機内食フェアは?
    > こんばんは!
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちサン
    > 機内食が食べれるレストランもあるんですね!
    > 近かったらきっと行っています(^o^)v
    > 天神地下街もよく行くので、アペティート行ってみますね。
    > 普段で食べれる場所があると知ると嬉しいです。
    > いろいろと情報ありがとうございます(*^^*)
    > KLM、復活してくれるといいですね!
    > 国際線の華やかさ(航空機)が好きなので、さみしくなります。
    > 福岡空港の国内線もずいぶんと変わるんでしょうね。
    > 楽しみです!
    >  シフォン

シフォンさんへ

KLMの運休は残念ですが、フィンエアーが飛ぶのでヨーロッパ線が維持されるのはよかったと思います。ただ国際線のB777-200ERが消えるのはちょっとと思います。ただでさえでも福岡空港の国際線はA330天国なんで他の機材も飛んでほしいと思います。

福岡空港ですが飛行機マニアには朗報ですが、展望デッキが大きくなります。但しあと4年後の話ですが。

あとレジェンドオブコンコルドは自分の旅行記にありますので是非見てください。

シフォン

シフォンさん からの返信 2015/10/15 10:14:04
    RE: RE: RE: 今年の機内食フェアは?
    そう言われると、A330が多いですね。
    私はA330が好きなので(乗るのも)気がつきませんでした!
    たまに飛んでくるB747にはびっくりですが^^笑

まさかのフィンエアー!楽しみですね~
    4年後にはデッキが大きくなる情報ありがとうございます(*^^*ゞ
    福岡も、もうすこしいろんな航空会社が飛んできてほしいです

旅行記、拝見させていただきまーす\(^o^)/ シフォン

シフォンさんのトラベラーページ