2014/05/03 - 2014/05/05
fumi tさん
- fumi tさんTOP
10年前新婚旅行で京都へ。
そこでなにげなく買った竹の箸を夫が気に入って長年使ってきたけど、8年目にしてついに折れてしまい、似たようなのを買って使ってみたけど「やっぱりあの箸じゃないとダメだ。そうだお箸を買いに京都に行こう」というわけで京都行きました。
ついでに両親も行ったことがないというので6人で激混みの時期に京都旅。
一日目 あだしの井和井
二日目 太秦映画村→知恩院→丸山公園→八坂神社→建仁寺→祇園
三日目 清水寺→三十三間堂→メルパルク京都で食事
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄
新幹線の中で昼食をとって三時頃京都駅。
そのまま観光なしでホテルへ直行。
両新と子供と私たち夫婦は別行動。
錦市場が近かったから孫を連れて市場を散策したらしい。
私と夫はお箸を買いにタクシーでお出かけ。
10年ぶりに行ったけど嵯峨野の奥の方は静かで良いなぁ。
時間がなくて化野念仏寺には入れなかったのが残念。
でも念願のお箸を購入。
今回は二膳買ったのでしばらく使えるでしょう。使い心地の良いお箸 by fumi tさんあだしの井和井 お土産屋・直売所・特産品
10年前を思い出しながら散策。
黒塀が続いてるのが素敵。
途中まで散策してバスと電車でホテルへ帰宅。 -
二日目 太秦映画村まで電車とバスで移動。
前の晩から夫の頬が腫れ出して「歯が痛くて何もできない」というので夫は一人で休日診療へ。
さすがに観光地だけあって京都はGWでも歯科の休日診療をしているところが多くて助かった。
「診てもらっても多分行けそうにない」と言うので夫はホテルでお休み。東映太秦映画村 テーマパーク
太秦も激混みでした(^^;)
でもチケットを買っていったので並ばずに入れてもらえたので良かった。 -
魚泥棒がいます。
それにしても秤はない方が良いね。 -
忍者の手裏剣の練習用
東映だけあってアニメの展示もあった
夫がいれば喜んだろうに・・ -
懐かしい。
おジャ魔女です -
印籠アイス
昼食は外の屋台で色々買って食べた。 -
娘がこの日一番食いついたのはこのプリキュアに色付けできるやつ。
皆が飽きるほど色を変えてた。 -
パディオスの二階にこんなのもあった。
期間限定のイベントかな -
人見知りなりに頑張って参加してた
その場で足を踏み踏みしてると上から空気砲がドーンと出てきます。
太秦から電車で知恩院へ。
混んでるのでバスは極力使わずに電車と徒歩で移動。知恩院 寺・神社・教会
仕方なく知恩院から円山公園を通り八坂神社方面へ。
公園でトイレと飲み物を補給。
八坂神社へ行く途中娘と母と一緒に美のパワースポットでお参り。美御前社 寺・神社・教会
八坂神社でお参り〜
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社から建仁寺へ
観光客は結構いるんだけど騒ぐ人がいないので静かに鑑賞できた建仁寺 寺・神社・教会
かっこいい
とにかくかっこいいとしか言えない
建仁寺からホテルまで徒歩で20分くらい歩いたら足が棒のようだった・・・。
いくらなんでも歩きすぎた。 -
3日目 混雑を避けて清水寺に8時頃到着。
予想通りまだ参拝客が少なかったので静かに見られて良かった。
9時過ぎに坂を下りる頃には人・人・人だった。清水寺 寺・神社・教会
清水寺から歩いて三十三間堂
15分くらいかな。
高校生の頃見て以来久々だけどやっぱり三十三間堂の千手観音像は壮観です。
ここからバスで京都駅へ移動。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
メルパルクの円山というレストランで転勤中の姉夫婦と待ち合わせして10人でおばんざいのバイキング。
美味しくいただきました。
食後に地下で姉たちと別れて新幹線で帰宅。
京都 の旅行記