ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ホーチミンで食べまくる旅も後半戦に突入。<br />「食べる」が加速していって、若干食傷気味に・・・<br />あっさりしてそうなベトナム料理ですが、意外と胃にくるんですね。<br />って、料理のせいみたいに書きましたが、普段と比べて食べている量の<br />絶対的に多かったようです。<br />ごはんは自分のペースで食べるべし。<br />最後には胃薬も梅干しも効果がなくなってしまいました。<br />

ホーチミン 食べまくり旅 3日目

2015/08/07 - 2015/08/12

star

starさん

2015年ホーチミンで食べまくる旅も後半戦に突入。
「食べる」が加速していって、若干食傷気味に・・・
絶対的に多かったようです。
ごはんは自分のペースで食べるべし。
最後には胃薬も梅干しも効果がなくなってしまいました。

徒歩

3日目の朝食から。食べる量を抑えようと思い
    最初は少なく取ってきたのですが、
    今見ても、野菜を取る量が足りていませんね。
    野菜はちゃんと食べなきゃだめです!

美味しいパッションフルーツを探すのが下手です。
    熟れたものは本当に甘いのに、強烈に酸っぱいものを
    チョイスしてしまう・・・

ベトナムってヨーグルトが美味しい気がする。
    ヨーグルトの上に刻んだフルーツを載せて。
    ちょっとしかよそっていないつもりですが
    もともとの器の大きさがパフェサイズなので・・・
    加減ができなくなっています。

ブンボーフエです。半生の牛肉も美味しく、
    ちょっとピリ辛味が食欲をそそります。
    食べない方がいいのに、食べる量の加減が
    出来なくなってきています。
    去年も食べたけど、やっぱり美味しい!

結局今日もたくさん食べてしまったので、
    ホーチミンを歩き回ります。
    3日目にもなると、バイクタクシーからの勧誘も
    ほとんどありませんでした。だいぶ街に慣れたように
    みえるのかな?
    ホーチミンでは結婚式の写真を撮影している人を
    結構見かけます。

教会の隣にある郵便局にはいってみました。
    さっとみて退散しました。
    観光地ですね。混んでいます。

街中は緑が溢れています。
    その一方道路にはバイクが溢れています。
    空気・・・悪いんだろうなぁ。とか思ってしまいました。

たまたま覗いたうつわ屋さん。
    写真撮って良いよって言われましたので、撮ってみました。
    小皿を2枚だけ買いました。気に入って使っています。

オーセンティック (マックティブイ通り) 専門店

歩いて歩いて、ホテル方面へ戻ってきました。
    脚も疲れてきますね。空がだんだん怪しくなってきました。
    午後になると雨が降ります。

• お昼を避けて、14時半ごろにこの旅で一番行きたかった<br />レストランへ行きました。<br />ドンコイから車で20分くらいでしょうか?<br />ガイドブックには必ず載っている有名店です。<br /><br />ガイドブックに載っているから来たのではなく<br />インターネットでのクチコミが良かったからです。<br />2人なのでこれ以上は頼めませんでしたが、<br />びっくりする分厚さのメニューであり、<br />食べたいものを選ぶのが大変です。<br />その前に英語にも苦労しているのですが・・・<br /><br />色々な英語に訳せないお花の炒め物とかもあるようですが<br />名前がわからないものなんて頼むのは難しいので<br />ここではかぼちゃの花にしてみました。<br />あとは、バナナの花の和え物と、ゆで豚と・・・。<br /><br />ここに行くためにホーチミンへ行きたいなぁ。<br />時間を外したため、空いていました。

地図を見る

お昼を避けて、14時半ごろにこの旅で一番行きたかった
    レストランへ行きました。
    ドンコイから車で20分くらいでしょうか?
    ガイドブックには必ず載っている有名店です。

ガイドブックに載っているから来たのではなく
    インターネットでのクチコミが良かったからです。
    2人なのでこれ以上は頼めませんでしたが、
    びっくりする分厚さのメニューであり、
    食べたいものを選ぶのが大変です。
    その前に英語にも苦労しているのですが・・・

色々な英語に訳せないお花の炒め物とかもあるようですが
    名前がわからないものなんて頼むのは難しいので
    ここではかぼちゃの花にしてみました。
    あとは、バナナの花の和え物と、ゆで豚と・・・。

ここに行くためにホーチミンへ行きたいなぁ。
    時間を外したため、空いていました。

クック ガック クアン 地元の料理

ランチが遅かったため、夕飯は軽く・・・
    という目論見だったのですが、しくじりました。
    全く軽くないものをチョイスしてしまいました。

ニューワールドホテルのちょっと先にある
    HYUN HOAというこれだけしかメニューがない
    バインミー屋さんへ行ってみました。

失敗したのが、夕方のラッシュ時間帯に歩いて買い物に
    行ってしまったこと。ニューワールドホテル付近の
    バイクが半端なくすごかった。ついてきてくれた友人に感謝。
    きっと怖かったろうなぁ・・・。

そして、ずしっと重いバインミーがこんなにきついとは・・・