ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みをどう過ごすのか、考え始めたのは2015年が始まった1月のこと。<br />航空券はJALの正規割引航空券、ホテルは悩みに悩んで、<br />2014年に宿泊したルネッサンスリバーサイドホテルの再訪を決定。<br />今回のパートナーは食べることが大好きな友人との2人旅。<br />ラッキーなこともたくさんあった一方、びっくりすることもありました。基本的に食を中心とした旅となりました。<br /><br />【今回の旅費 78320円】<br />航空券:JAL正規割引航空券 59720円(サーチャージ等込み)<br />ホテル:ルネッサンスリバーサイド(リバービュー)3泊<br />    18600円/人(会社補助あり)

ホーチミン 食べまくり旅 2日目

2015/08/07 - 2015/08/12

star

starさん

航空券はJALの正規割引航空券、ホテルは悩みに悩んで、
今回のパートナーは食べることが大好きな友人との2人旅。

【今回の旅費 78320円】
ホテル:ルネッサンスリバーサイド(リバービュー)3泊
    18600円/人(会社補助あり)

徒歩

ルネッサンスリバーサイドの朝食からスタート。
    昨年は宿泊客が多く、1階ではなく2階に準備された簡易的な
    朝食会場に通されてしまったので、正式な朝食を食べるのは今日がはじめて。
    客室数と比較すると、確かに席数は少ない気もします。
    朝食は色々な種類があったと記憶しています
    日にちによって変わる、麺コーナーやバインミーなどもあり
    とりあえず目移りしちゃいます。

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

牛ひき肉のおかゆに皮蛋を乗せました。皮蛋大好き!
    温野菜やオムレツも・・・食べ過ぎてしまいますよね。

腹ごなしにお散歩開始。
    昨日の1食目、ニューランのミートコーナーです。
    ハムとかパテとか美味しそう。
    それだけではなく、いろんな食べ物が置いてあります。
    ニューランを過ぎたあたりで、また声を掛けられました。
    しかし、今日は中国語でした。
    中国人じゃないですよ〜と伝えたところ、急に日本語を
    話はじめたベトナム人の男性。また変なガイド希望かな?
    と思ったら、関空で仕事をしているという方でした。
    荷物の持ち方を注意されました。普通に親切な方だったようです。

バインミーニューラン パン屋

ベンタイ市場をさらりと見学し(通過し)、お店を一か所みて
    ランチタイムです。こんなにたくさん盛られていますが
    これ、2人(2杯)分です。

お昼はフォーガーにしました。
    ライムを絞っていただきます。鶏だしスープがうまーい。
    ここは次回のホーチミンでも再訪したいです。
    フォーにしてはお高いのかな?50000ドンでした。

雨季のホーチミンのため、滞在中は雨の心配が常にありました。
    昨年が天気良かったので、すっかり雨季であることを忘れていました。
    黒い雲が近づくと、恐いですよね〜。
    びっくりするようなスコールも体験しました。

雨が降りそうだったので午後はホテルでのんびりとしていました。
    出かけようと思ったら、ものすごいスコールで
    とてもじゃないけど出かけられない感じ・・・
    ホテルには貸傘もありました。

あまり出かけなかったので、そんなにお腹が空いていませんが
    今日の夕飯はトラベラーに人気のニャーハンゴンにしました。

メニューが豊富で、あらかじめ食べたいとメモしていた
    ものがなかなか探せません。
    私が食べたかったのは、Bun Cha Gio(ブンチャーゾー)です!
    揚げ春巻きが揚げたてサクサク!野菜と麺とまぜながら食べます。

ニャハンゴン 地元の料理