静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を午後に出て伊豆の赤沢の温泉民宿で1泊し、温泉にゆったり浸かり、おいしい海産物をたくさん食べて、海岸線を散策するというプチ旅行をしました。軽快さと自然を体で感じるためにオートバイにタンデムツーリングを選びました。3連休の中日は朝から雨降りでした。午後から天候が回復するという天気予報を信じてオートバイを出しました。道路はまだ濡れていましたし、時おり小雨に遭いましたが、カッパを着ることなく東名高速に乗りました。渋滞もなくスムーズに小田原厚木道路へ進みました。平塚PAで休憩、早川で降りました。早川はいつでも渋滞していますが、この日は1kmの渋滞でした。真鶴、熱海、宇佐美、網代を過ぎて、伊東で汐吹公園で休憩。海岸線の遊歩道を歩いていくと岩から汐が噴出していました。川奈、富戸、伊豆高原を通って赤沢温泉の「赤沢荘」へ5時前に到着。早速、温泉に入り疲れを癒しました。とても良い温泉で身も心も休まります。夕食がゴージャスです。金目鯛の煮付けがドカ〜ンと出てきました。お造りは、まぐろ、ブリ、イサキ、アジでした。カニもおいしかったです。お米がやけにおいしかったです。夕食後にも温泉に入り、9時前には就〜寝。翌朝は6時に温泉に入り、その後海岸を散策。DHCの下にある赤沢漁港の堤防まで小山を越えて歩いて行きました。透明度抜群の海でした。朝食もゴージャス。サラダ、アジの干物、納豆等々。やはりお米がおいしい。満足しました。9時に民宿を出て、伊豆高原駅奥にある駐車場にオートバイを置き、川沿いに海に向って歩き、「橋立吊り橋」に到着。メジャーな「門脇吊り橋」よりも揺れる橋です。海岸にも降りて、海と岩をみました。海岸線にぶつかる波しぶきは迫力満点でした。その後、小田原厚木道路に入り大磯PAで休憩、東名高速を経て東名川崎IC下車。「海老民」というお蕎麦屋さんで昼食をとり、3時前に帰宅しました。プチ旅行でしたが楽しい時間を過ごすことができました。

東京午後から1泊の伊豆の温泉民宿と海岸散策

2015/10/11 - 2015/10/12

客観評価人

客観評価人さん

バイク

東京を出発するときは道路も濡れていました。

東京は道路にも水たまりがありました。

小田原厚木道路の平塚PAで休憩。午後にもなると、地元野菜はほとんど売り切れていました。

伊東の汐吹公園の案内看板です。

汐が吹いていない状態です。

伊東の汐吹公園のです。汐が吹いていました。

汐の噴射口はこんな感じです。人工物があるような感じもしますが…。

汐吹公園は海岸線がきれいです。

温泉民宿の「赤沢荘」です。

夕食です。右側に金目鯛の煮付けがあります。

お造りです。まぐろ、ぶり、いさき、アジです。

金目鯛の煮付けです。迫力満点です。

焼き肉鍋もありました。

赤沢の海です。

堤防では釣をやってました。

赤沢漁港には船がありました。

赤沢海岸の朝陽です。

赤沢日帰り温泉です。

橋立吊り橋です。

吊橋に向かう歩道です。

途中には看板がありますので道を間違えることはなさそうです。

橋立吊り橋に行く途中から海岸線に出ることができます。

こんな林を通って吊橋に向かいます。

富戸漁港です。

ランチをした「海老民」です。

海老民で食べた、カツ丼とせいろセットです。