ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とヨーロッパを旅してきましたが、北欧及び東欧にはまだ行ったことがなかったので、暖かい夏を利用していくことにしました。<br />それと、前にも行ったことがあるフランスアルザス地方と北ドイツもゆっくり見て回ることにしました。<br />1,成田→ヘルシンキ→プラハ<br />2,プラハ<br />3,ブルノ<br />4,プラハ→ベルリン→寝台でバーゼル<br />5,バーゼル→ストラスブール・コルマール<br />6,アルザス村巡り<br />7,コルマール→バーゼル→寝台でアムステルダム<br />8,アムステルダム<br />9,アムステルダム→ハンブルク<br />10,ブレーマーハーフェン・リューネブルク<br />11,キール・リューベック<br />12,ハンブルク<br />13,ハンブルク→コペンハーゲン<br />14,コペンハーゲン<br />15,コペンハーゲン→ストックホルム<br />16,ストックホルム<br />17,ストックホルム→<br />18,成田<br />ここでは、旅の最終地スウェーデンでの出来事です。

ヨーロッパ8カ国周遊の旅 -スウェーデン編-

2015/09/04 - 2015/09/21

777位(同エリア1987件中)

旅行記グループ ヨーロッパ8カ国周遊の旅

15,コペンハーゲン→ストックホルム
16,ストックホルム
17,ストックホルム→
18,成田
ここでは、旅の最終地スウェーデンでの出来事です。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

旅も終盤。
    コペンハーゲンからX2000に乗りストックホルムへ向かいます。
    5時間位かかりました。
    コペンハーゲンとストックホルムって意外と離れてるんですね。

ストックホルムに到着です。

荷物をおいて早速観光です。
    まずは、ガムラスタンをぶらぶら。

ガムラスタンに有るノーベル博物館にまずは行きます。

ノーベル賞授賞式晩餐会にて出されたアイスは外せません。
    そこそこの値段しましたが、格別な味でした。
    これのためにノーベル博物館に来ても良いくらいです。

山中先生がサインした椅子だけ特別展示になっていました。

ガムラスタンを後にし、クルーズへ向かいます。
    ストックホルムは水の都と言われているだけ有り、水面と橋の映える綺麗な景色を楽しめました。

スウェーデンもデザインの国。
    デザインショップも外せません。

夜のガムラスタンです。
    夜のほうが雰囲気があり素敵です。

翌日、まずは市庁舎の塔に登ります。

塔から見たガムラスタンの眺め。

続いて現代美術館です。

ダリやピカソなど幅広く現代美術が展示されていました。

少しお天気が回復してきました。
    やはり運河のある街というのは綺麗です。

続いてヴァーサ号博物館へ。

巨大なヴァーサ号は迫力があります。

ストックホルムにはカフェが数多く有ります。
    パリよりかは少し値段は張りますが、ヴァニラソースのケーキなど絶品でした。

天気も良くなってきたので運河沿いをぶらぶらします。

再び夜のガムラスタン。
    少しさみしい感じがしつつも趣があります。

ストックホルム最後の夕食です。
    サーモンステーキ美味しかったです。

旅の最終日。
    午前に少し時間があるので街をぶらぶら。
    今日に限って天気が良いです。

青空と市庁舎

天気が良い日のガムラスタンも良いです。

アーランダ空港へ向かい、ヘルシンキ乗り継ぎで帰国です。
    8カ国の行きたい所全て回れました。
    鉄道で好きに回るヨーロッパは楽しかったです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る