マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークと有給を使って12日間でペルー・メキシコへ行って来ました!<br /><br />今回の旅の目的はワイナピチュ登山&メキシコでダイビングです♪<br /><br />小さい頃からマチュピチュへ行きたくて、ようやく行くことが<br />出来ました。マチュピチュへ行くなら絶対にサンクチュアリロッジに<br />泊まると決めていたので、泊まれて大満足です~!!

ANAビジネスクラス・スタッガードシート&エアカナダ・ビジネスクラスで行く南米(ペルー・メキシコ)12日間 ~憧れのサンクチュアリロッジ宿泊編~

2015/09/12 - 2015/09/23

カオリンゴさん

小さい頃からマチュピチュへ行きたくて、ようやく行くことが
泊まると決めていたので、泊まれて大満足です~!!

こんな感じで航空券をゲット。

ヒューストンからリマ直行便が空いてなくて
    初めて聞くエルサルバドルなる国を経由します。
    リマからカンクンも直行便が空いてなくて、パナマ
    経由に・・。どうせならパナマ運河見たかったけど
    時間の都合でパナマもトランジットのみとなりました。

マイルは改悪前に予約しているので、主人と2人で
    25万マイル消費。改悪後は2人で29万マイル必要になって
    います。4万マイルは大きいですね。

燃油サーチャージはチャージのかからないエアカナダを
    帰りに選んだせいか、2人で8万円弱でした。
    帰りもANAを選んでいたら、2人で15万円くらいに
    なっていたと思います。

今回は移動がハードでした〜。
    グーグルマップの上から直線でなぞってみました。
    リマ、クスコは1時間の距離なのでまとめてしまいました。

ヒューストンINのトロントOUTです。

憧れのサンクチュアリロッジに到着〜。

31室しか客室が無く、常に満室とのこと。
    カオリンゴも1年前くらいから予約をしていました。

正面玄関。ドキドキしますねぇー。

Mの文字が山の形に。こんなところもお洒落。

只今の時刻、10時過ぎ。ガイドのニコラスが
    混んでくるから急いで遺跡に行こうと急かします。

急いでホテルに荷物を預けて遺跡へ。

遺跡の詳細は遺跡編にて詳しく書きまーす。(たぶん。)

現在時刻13時。ちょうど3時間の
    ガイド付きマチュピチュ観光も終え、
    ここで日本語ガイドのニコラスともお別れです。
    クスコ観光から始まり3日間、プライベートガイドを
    ありがとう!
    最後にサンクチュアリロッジのロビーにて記念撮影をしました。
    ニコラスはとても親切にしてくれました〜。

遺跡のガイド観光も終わり、お腹が空いたのでチェックイン前に
    昼ご飯を食べます。

高級な雰囲気でちょっぴりリッチな気分です♪

昼からがっつり食べちゃいましょうー。

旦那さんはビールを。私はクエン酸補給と思い、
    フローズンレモネードを頂きました。
    めっちゃ美味しい♪

といいつつ、食べ過ぎで体調を壊しても
    いけないので、スープ、サラダ、メインに
    しました。って十分か。

私はトマトのスープ。

旦那さんのは野菜スープかな?

サラダは2人でシェアしようと思い
    一皿だけ。

グリーンサラダでしたが、キュウリでおしゃれに
    巻いてありました。

旦那さんはトラウトを。
    ペッパーがてんこ盛りです。

私はアンデス牛だったかな。

カオリンゴのアンディス牛はレアな感じでグッドでした。

続いて旦那さんの鱒を頂きました。
    こちらもお味は良かったです。

昼間のレストランはこんな感じ。

オールインクルーシブホテルだと思って
    いたのですが、最近は食事有りと無しが選べる
    ようです。

私達はオールインクルーシブプランなので明細は
    全部無料です。でも一応サインは必要。

恐らくチップのためだと思うのですが、めっちゃ高い
    宿泊代を払っているしと思い、一瞬ためらいましたが、
    チップ欄は空欄でサインしてしまった・・。
    セコくてごめんなさい。

ランチ後、チェックインし部屋に案内されました。

予約の確認の電話の際に、何かの記念日か?と
    聞かれたので、一瞬え?って思い、思わず結婚記念日
    が近かったので、ウエディングアニバーサリーと伝えた
    ところ、どうやらハネムーンと思われたらしく、
    ハネムーンなので部屋をマウンテンビューにアップグレード
    してくれました。

部屋からの眺め。
    マチュピチュのバス待ちの長い行列が出来ていました。
    私達も明日は早めに並ばないといけなそうです。

更にはウエルカムシャンパンも用意してありました。
    なんて素敵なサービスなの!

満面の笑みでホテルスタッフが「気に行って頂けましたか?」
    と、ええもちろん!

「このホテルは最高です。1日だけでは勿体ないです。
    是非とも1週間は滞在してください。」と

「そうね〜。でも値段が高すぎるわ。」とスタッフと談笑。
    1泊でも清水の舞台から飛び降りる覚悟だったのに、無理無理。
    一生に一度泊まれればいいホテルだわ!

早速、頂くことに。午後も再びマチュピチュへ
    行くので、全部は飲めませんでしたが。

では恒例のお部屋紹介です。

まずはバスルーム。ホテルのタオルにはしっかり
    サンクチュアリロッジのロゴが入っています。

バスタブなしのシャワールームのみ。
    掃除も行き届いております。

シャワーはレインシャワーですが、水量、水圧問題なしでした。

洗面所もコンパクトにまとめられています。

可愛い陶器のコップとアメニティ。

サンクチュアリロッジは環境に配慮しているため
    アメニティ類は陶器性の容器に入っています。

ハンドタオル、石鹸、ティッシュ類。

陶器の容器の中はシャワーキャップ、綿棒などが
    入っていました。

部屋は狭めですが、全然気になりません。
    ベッドもフカフカでした。

バスローブとスリッパの用意もあります。

スリッパはありがちなペラペラのものじゃなくて
    ふっかふかでした。
    クスコのホテルからスリッパを持参していたので
    これは記念に持ち帰ることにしました。

セキュリティボックスと傘もありました。

冷蔵庫の飲み物も飲み放題です。

お菓子も沢山ありました。
    チョコはワイナピチュ登山に持って行きましたが、
    結局、食べなかった。

コップのコースターも可愛い。

ルームキーもマチュピチュの写真がプリント
    されています。
    これはもらえたら嬉しかったなー。

相変わらずの長い行列です。
    日に焼けそう・・。

外に出てみるとテラス席のお部屋があります。
    テラス席のお部屋は一番高いお部屋です。

至るところに休憩スペースがあります。

こちらも気持ちよさそう。

テラス席の部屋に座っている人は居ません。

カントゥータの花越しにワイナピチュが見えます。
    明日はここに登るんだよなー。

ジャグジーを発見!

とても入る気にはなりませんが、シーズンオフなのか
    掃除はされていない感じ。

くつろげるデッキもありました。

なんか前の人が使ったままの状態です。

滝のような水が流れる場所がありました。

DAY ROOMなるものがあり、中を覗くと休憩スペースと
    シャワールームが二つほどありました。

チェックアウト後にシャワーを浴びられる場所のようです。
    私達も明日、ワイナピチュ登山後にここでシャワーを浴びて
    帰ろうと思います。

部屋の外廊下からマチュピチュの入口が見えます。
    今はあまり混んでいません。

よし!もう一度マチュピチュ散策行くぞ〜。

2階の部屋から階段を降りるとロビーでその先が
    正面玄関です。

ロビーはとても狭いです。

ホテルを出ると、目の前はバスの発着所で
    しきりなしにバスが走っています。

みんなホテルの前を通過して、バスの長い行列に
    並びに行くところです。

• 見張り小屋より更に上の方へ向かうも<br />急に土砂降りとなり、慌てて戻りました。<br /><br />その途中で虹が二つ現れました〜。

見張り小屋より更に上の方へ向かうも
    急に土砂降りとなり、慌てて戻りました。

その途中で虹が二つ現れました〜。

• ダブルレインボー! 初めて見ました。

ダブルレインボー! 初めて見ました。

私は帽子の上からレインコートを来たので
    いい感じに濡れなかったです。
    山の天候は本当に変わりやすいので、レインコートは
    必須です。

雨が降ったり止んだりと不安定な天気なので
    ホテルに戻ることにします。

旦那さんはウィンドブレーカーで雨をしのぎ、
    私は100円ショップのレインコートでなんとか
    濡れずに済みました。

16時半ごろホテルに戻ると、ハイラムビンガム号に乗車
    する人用にアフタヌーンティーが準備されていました。

せこく、カオリンゴ達もいいかしら?というと勿論よ!
    ということでアフタヌーンティーでおやつを頂くことに。

ドリンクは用意されていたアイスティーとレモングラスティー
    を頂きました。

美味しそうなお菓子やケーキが準備されていました。

旦那さんからは夕飯もあるんだから、あんまり食べないように
    と注意を受けましたが、甘いものは別腹よーー。

カナッペのような軽食もあり。

奥のソファーには何やらお金持ちそうなご夫婦が
    会話されていました。

私はちょこっとだけお菓子とフルーツを
    取りました。

旦那さんは飲み物だけ。私の食欲に呆れ気味。

串刺しのフルーツとマカロン、他、あまーいお菓子でした。
    疲れた体に糖分が染みわたります。

部屋に戻って窓から外を見ると行列はなくなって居ました。
    それもそのはず、17時を過ぎているから。
    マチュピチュの最終バスは17時です。
    これを逃すと自力で下山するか、野宿しか方法がありません。

ディナーはランチが遅かったので、遅めの20時に予約を
    しておきました。

でも大してお腹も空いていないので、スープ、前菜、メインに
    しようかという話に。

メニューに思いっきり手の影が写り込んでしまった。

こちらはメインのメニュー。

スタッフに肉と魚両方食べないのか?と言われ、更には
    パスタどうする?と・・そんなに食べれないよー。

夜のレストランはムーディな雰囲気。
    今更ですが、Tシャツってないよな・・。回りも
    ラフな格好でしたが、もう少しお洒落すれば良かった?

でもマチュピチュの列車には大きな荷物は持ちこめないため
    クスコのホテルにスーツケースを預けて2泊3日分の荷物を
    リュックに詰めてきたため、お洒落着を入れる余裕はなかったけどね。

私は昼間に飲んだフローズンレモネードが気に入ったので
    メニューには無かったけど、フローズンマンゴーある?
    と聞くと申し訳なさそうに無いと言われたので、パインジュース
    にしました。

旦那さんはビールを。

食事風景をゴープロで撮影。
    ミニ三脚が役に立ちます。

あとで自撮りした動画を両親に見せようと思って
    撮影したのですが、編集が終わるのはいつになることやら・・。

ゴープロの動画からキャプチャしました。

カンパーイ!!

ゴープロもデフォルトのハウジングに入れてしまうと
    音声を拾わないので、アマゾンでフレームを買いました。
    これがなかなか優秀。
    ハウジングに入れてると、いかにもゴープロという感じ
    で目立ってしまいます。

アミューズの一口ミートボール。だったかな?

旦那さんの前菜のサラダ。
    スモークトラウト、トマト、チーズのサラダ。
    美味しかったそう。

私はトラウトとアボガドソースのなんとかだった。
    見た目にも美しく目で楽しめて、お味も良かったです。

旦那さんはブレッドボウルのクリームスープ。

わー美味しそう。

私はキヌアのスープ。
    胃に優しい感じでした。

旦那さんはスズキのグリル。

私はせっかくなのでアルパカを注文。
    レアで注文したけれど割と火が通っていて
    野性的な弾力のあるお肉でした。
    うーん、無難に牛肉にすれば良かったと少し後悔。

エルダーベリーソースと書いてありましたが、
    ブルーベリーとラズベリーの中間のような感じ。

ほうれん草のラビオリは重かった・・。

どうだー、これがアルパカのお肉だぞー。

クスコでさんざん、アルパカを可愛い、可愛い言って
    写真を撮っていたのに、食してしまいましたー。

もうお腹いっぱいって思ったけど、隣のテーブルに
    運ばれていったデザートに目を奪われてしまったので
    デザートメニューを見せてもらうことに。

旦那さんはホームメードシャーベットを注文。
    3種類も乗っていました。

私はホワイトチョコブラウニーとチョコレートアイス
    を注文。

なかなか美味しかった。ってお腹いっぱいだー!

明日は朝一番でマチュピチュへ行くので早く寝ることに。
    ディナー終了時刻21時半。
    レストランにはもう私達以外は居ませんでした。
    みんな早く寝るのかな?

早朝5時半。マチュピチュ開門は6時からです。
    早めに門で並ぶことにします。

朝一番のマチュピチュ散策を終えて、朝食を取ることに。
    只今の時刻は7時40分。
    10時の回のワイナピチュ登山に向けて、栄養補給です。

たまたま隣の席にアメリカ在住の日本人のおばさんが
    いて話かけて来ました。
    どこのツアーで来たの?と聞かれ、個人旅行ですと言うと
    よくこのホテルの予約取れたわねーと言われ、ほぼ1年前から
    予約してたので。というと驚いていました。
    彼女たちはナショナルジオグラフィックがやっている旅行
    会社のツアーで来たと言っていました。
    ナショナルジオグラフィックが旅行会社をやってるとは
    知らなかった!

おばさんにお味噌汁があるから飲むといいわよと言われ、
    マジ!?とテンション上がりました。

早速、お味噌汁ゲットです。

お味噌汁の具は、豆腐とかワカメがありました。

出汁はおそらくインスタントのを使っているのだろうと
    思いますが、ダシの味が強かった。

白いご飯もあったので、たくあんとスモークトラウトで
    頂きました。
    ご飯は贅沢いっちゃいけないけど、炊き上がりが良く無くて
    あまり美味しくない。高地だとうまく炊けないのかもしれ
    ないです。

大好きなオムレツを焼いてもらいました。

お花が飾ってあるのがステキです。

中も半熟でいい感じ。具だくさんで作ってもらいました。

旦那さんはお味噌汁にご飯を入れて猫まんまご飯に
    していました。

私も真似しましたが、ご飯がもう少し美味しければ
    最高だったなー。

デザートにイチゴのタルトとスイカ、メロン、
    マンゴー、パイナップルを頂きました。

外は緑が多くて気持ちが良いですが、
    バスのエンジン音と少々の排ガス臭がします。

さわやかな高原の香りというわけにはいかない
    ようです。

ワイナピチュ登山後、服を着替えて入口で記念撮影。

ビスタドームで買わされたTシャツに着替えました。

楽しかったサンクチュアリロッジの滞在も終了。
    この長い行列に並んで、マチュピチュ駅へ向かいます。

メキシコ・カンクン編へと続きます。

• yukoさん 2015/10/25 16:17:33
    マチュピチュサンクチュアリロッジ
    はじめまして。
    このサイトを見る前に私もUAの無料航空券でマチュピチュ、カンクンチケットを取りました。4年間前にカンクン、ニューヨークと娘と一緒に2週間ほど行きました。当初はラスベガス、セドナを予定していましたが余りにも近いのでもう少し遠い所をと探し、もしかしたらリマまで無料で行けるのかなとチェックしてみた所運良くチケットが取れました。行きはロス経由ANAでファーストクラス2箇所のトランジットがあります。リマは深夜に到着して当日にクスコに移動してマチュピチュに行きます。サンクチュアリロッジに2泊予約しました。かなり高額でしたが他場所のホテルは自分の持っているヒルトンのポイントで宿泊出来るので折角行くのだから贅沢しようと思いました。

転々とする旅行に慣れていないのでマチュピチュ2泊、リマでは4泊、カンクン3泊します。リマからカンクンは直行便が取れました。
    あまり英語も出来ないのに今回も一人旅です。海外旅行は殆ど個人旅行です。
    ハワイが大好きでヒルトンのタイムシェアのコンドミニアムを所有してます。年に一度レースに出るためハワイに行きます。
    子どもが小さいときからUAのみで無料航空券も何度も取らせていただきました。
    まだ時間が十分ありますのでマチュピチュやカンクンのお話を聞かせてください。

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2015/11/01 20:49:17
    RE: マチュピチュサンクチュアリロッジ

yukoさん、こんにちは。メッセージ頂いていたのに
    気が付かなくてごめんなさい。

ペルー&メキシコってありそうで無さそうなプラン
    ですよね。
    ファーストクラスなんて素敵で羨ましいです!

しかもサンクチュアリロッジに2泊も出来るなんて
    夢のようですね。私は1泊が金銭的に限界でした。w

リマ4泊とのことですが、リマも素敵ですが、クスコも
    とても良かったので、クスコ泊も増やしたらいかが
    でしょうか?
    まだ旅行記をアップしていませんが、オリャンタイタンボ
    近くの野生動物保護センターでヤマネコやコンドルを見たり
    して楽しかったですし、クスコの街はとても素敵でしたよ。

ちなみにいつ頃行かれるのでしょうか?

私の拙い情報でも、もしお役に立てることがあれば幸いです。

yukoさん からの返信 2015/11/02 08:30:25
    RE: RE: マチュピチュサンクチュアリロッジ
    カオリンゴさん

おはようございます。
    マチュピチュ、カンクン旅行は来年の8月5日から2週間です。
    マチュピチュに2泊、クスコ1泊、リマ4泊、カンクン3泊です。
    マチュピチュの帰りにクスコに寄ります。クスコはマリオットホテルを検討してます、後は自分の持っているヒルトングランドバケーションのポイントでリマはヒルトン、カンクンはフェスタアメリカーナコンデッサカンクンに宿泊。
    現地旅行会社にリマ、ナスカの地上絵、クスコからマチュピチュまでの案内、飛行機等を見積もりを依頼したら何と40万円から20万円とビックリの金額でした。こんなに取るのだったら自分で出来ることは自分で手配して
    現地の観光案内だけを依頼することに決めました。
    英語圏でないし、スペイン語では無理ですね。以前にスペインに行ったときも食事のメニューを見ても全く分かりませんでした。それでもホテルからタクシーを乗ったりしたのでそれ程困ることもなくホテルもヒルトンでしたから日本人スタッフのいたので助かりました。
    マチュピチュはサンクチュアリロッジが運良く2泊取れました。オプションで往復バスがありましたのでそれを頼んだので荷物制限もなくスーツケースもOKと言われて助かりました。駅にポーターが待機しているそうです。駅での待機は2つのホテルだけで後はバス亭での待機。そこでも料金の違いが出ますね。

リマに4泊を取ったのはナスカの地上絵に行くか迷っているからです。
    ネットで色々見ているとセスナの操縦士によってかなり酔ってしますと書かれています。私はディズニーランドの3Dでさえ駄目で画面を見ていられません。それとナスカには一日バスに乗っていくので日帰りだとかなりつらいと思いました。リマカからのセスナも出ているけど人数が集まらないと成立しないとの話、当日行ってから決め様と思い宿泊日を取っていました。
    今まで1泊で移動といった旅行をしたことがないのでとても無理です。
    いつも荷物はスーツケースからクローゼットに入れて着替えるバターンです。

ユナイテッドから航空会社を何社も使っているので当日前には必ずフライト時間をチェックしてくださいと言われました。
    自分の乗るフライトがなくなる事もあるそうです。
    以前カンクンに言った時も成田で1時間送れヒューストンのイミグレーションで時間がかかり乗り継ぎの飛行機に乗れず文句を言ったら食事券をくれました、次の便があってよかったですが昔は夜中でなくて電話してホテルを用意してもらいました。よくある話ですね。

まだ時間がありますので色々アドバイスをお願いいたします。
  • wakupaku2さん 2015/10/18 01:17:40
    壮大な旅行記を楽しませて頂きました。
    カオリンゴ様

こんにちわ、マイル弟子のwakupaku2です。

北米、南米と壮大なスケールのご旅行ですね。聞いた事のないエアーも出てきた!ゴープロ、使ってらっしゃるんですね。動画も見せて頂きました。お若くて美男美女のカップルそう、、

うちで南米行った事あるのは娘だけで、エコノミーツアーで行って体調崩してた事を思い出し。。サンクチュアリロッジ素敵ですね。私は行けないので、マチュピチュ展を上野に見に行った・・

コミュニティを盛り上げて下さいね。
    これからも、旅行記を楽しみにしています。

カオリンゴ

カオリンゴさん からの返信 2015/11/01 20:58:18
    RE: 壮大な旅行記を楽しませて頂きました。
    Wakupaku2さん、お久しぶりです。
    コメント頂いていたのに全く気が付いていませんでした。
    ごめんなさい。

今回の旅行は確かに聞いたことない場所にも降りましたし
    色んなエアーにも乗りましたね〜。
    ゴープロはダイビング用に買ったんですが、普段の街歩き
    にも何気に活躍です。

マチュピチュ展なんて、上野でやってたのですね。
    私も行ってみたいです。w

最近、忙しくて南米旅行記もまともに作れていない上に
    コミュニティもかなりサボり気味です・・。
    反省・・。 頑張ります!!

カオリンゴさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る