トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークと有給を使って12日間でペルー・メキシコへ行って来ました!<br /><br />今回の旅の目的はワイナピチュ登山&メキシコでダイビングです♪<br /><br />あいだの旅行記をすっ飛ばしてのまさかの、エアカナダで帰国編です。<br /><br /><br />

ANAビジネスクラス・スタッガードシート&エアカナダビジネスクラスで行く南米(ペルー・メキシコ)12日間 ~AC005便トロントからの帰国編~

2015/09/12 - 2015/09/23

カオリンゴ

カオリンゴさん

エアカナダ

こんな感じで航空券をゲット。

ヒューストンからリマ直行便が空いてなくて
    初めて聞くエルサルバドルなる国を経由します。
    リマからカンクンも直行便が空いてなくて、パナマ
    経由に・・。どうせならパナマ運河見たかったけど
    時間の都合でパナマもトランジットのみとなりました。

マイルは改悪前に予約しているので、主人と2人で
    25万マイル消費。改悪後は2人で29万マイル必要になって
    います。4万マイルは大きいですね。

燃油サーチャージはチャージのかからないエアカナダを
    帰りに選んだせいか、2人で8万円弱でした。
    帰りもANAを選んでいたら、2人で15万円くらいに
    なっていたと思います。

今回は移動がハードでした〜。
    グーグルマップの上から直線でなぞってみました。
    リマ、クスコは1時間の距離なのでまとめてしまいました。

ヒューストンINのトロントOUTです。

トロントでトランジットのために1泊したホテル。
    なかなか快適でした。

12時チェックアウトでしたが、やることないので
    とりあえず空港へ行って、ラウンジで朝ご飯でも
    食べることに。

ホテルの目の前が駅。ターミナル3、ターミナル1と行けます。

ビジネスクラスのチェックインカウンター。
    午前中だからかガラガラでした。

カウンターよこに飛行機の模型が。イケてる。

斜め正面から。

全体的に。飛行機の模型が欲しくなってきました。
    エアカナダはメープルの葉っぱがステキですね〜。

謎のオブジェ。

搭乗ゲートを確認しにいくと謎の通路が・・。

メープルリーフラウンジは3階です。

エレベーターも無駄にこんなに広い!
    チェックイン後だからでかいスーツケースを
    持っている人も居ないだろうに・・。

ありました、メープルリーフラウンジ。
    って、さっき搭乗ゲート確認しに行くまえにも
    ここにあるのは確認済みですが。

私はお酒はあまり飲まないのでよくわかりませんが、
    ビールの種類が豊富のようです。

朝早いせいか、ホットミール的なものはなく、
    とりあえずクロワッサンとマフィンを頂きました。

マチュピチュで思ったより汗をかいて
    Tシャツを消費してしまったため、帰りの服が
    無くなってしまって、部屋着の猫のTシャツを
    着て帰る羽目に・・。
    でも、超お気に入りのTシャツなんですわ。

猫が好きじゃない人には理解できないと思いますが、
    猫を二匹飼っている、カオリンゴ夫婦はつい猫柄の
    服や物に反応して、つい買ってしまいます。

ダサいの分かってるんですが、やめられない・・。w

ホットミールは11時からということで、
    ようやく温かいご飯にありつけました。

ラビオリのような感じのパスタ2種でした。
    味付けは濃いですが、美味しかったです。

アジアンフェアなのかなんなのか、
    ベトナムのフォーとタイカレーもありました。

フォーというよりきしめんですが・・。

醤油とか色んな調味料をぶちこんで、なんとか
    食べれる味になりました。
    ベースのスープは薄かった。

ラウンジはかなり広めでゆったりでした。

冷房ガンガンでかなり寒かったです。

入口付近。出るときに撮影。

今回も窓際で前後で取りました。

チェックインの際に、本当に前後でいいの?と
    確認されましたが、いーんです。前後のほうが話やすいんです。

撮るの忘れて、搭乗直前に撮ったのでえらい斜めに・・。

始めてのエアカナダ! どんな席かワクワクします。

カンクンートロントのエアカナダルージュがなかなか
    良かったので、期待が膨らみます。

キノコのような形のシート。しかも斜め。
    しかも私の席には窓がないじゃないか!
    聞いてないわーーーー。がっくし。

シートが斜めって斬新・・。噂には聞いていたけど。

ANAに比べると狭いのでテンションが下がって
    来ました。

座るとこんな感じ。旦那さんもブーブー文句を
    言っています。

サイドテーブルせまっ。飲み物とちょっとしたものを
    置くのがやっとです。

足元はこんな感じ。隣の席とは足を向けて
    向かい合う感じで、丸見えなので、ちょっと気まずい。

後ろの旦那さんとも会話はしやすい。

何気に旦那さんも猫のTシャツを来ています。

昼食メニューです。
    和食は危険なので洋食をチョイス。

ドリンクメニュー。

空は青く晴れていていますが、私の心は晴れず・・。

もう寝るしかないなと思いつつ、離陸です。

あっという間にこんな高さへ。
    今回は飛行機9回乗りました。新記録達成!

五大湖? 去年行ったナイアガラが見えないかなーなんて
    話をしてました。

おつまみのナッツ。量多すぎでしょ。

モニターは横から出すタイプ。
    テーブルも狭いです。飲み物乗らないんじゃ・・。

アペタイザーから。

プロシュートとメロン。堅そうなパン。
    全く食欲をそそりません。

続いてメインデッシュ。旦那さん撮影。

アルバータ産テンダーロインのグリルとマッシュポテト。

なぜかお肉とマッシュポテトが同じ大きさに・・。

ちなみに、これカオリンゴのです。
    配置おかしくね? ポテトつぶれてるし。メインが
    ブロッコリーみたいになってる。
    お肉はウエルダンで硬くて歯応えのある味でございました。

旦那さんはチーズ盛り合わせをもらったよう。

私はこのブドウが美味しくて、お代わりしました。

デザートはフルーツか、キャロットケーキでした。

キャロットケーキはいいやって思って、フルーツ
    だけにしたら、日本人CAが近所のおばちゃんみたいに
    「ケーキも美味しいから、食べな!」って無理やり皿に
    盛られました。

海外のエアラインの日本路線は日本人CAが大体居ますが
    敬語を使わないCAは初めてかもです。
    「飲み物、何がいい?」「お菓子いる〜?」とか、
    ま、親近感があって、私はそういうの好きですが、気になる
    人は気になるかもですね〜。

そのほか、ギャレーにはお菓子や果物、カップ麺が置いて
    ありました。
    私がギャレーを物色していると、例のCAに「何探してるの?」
    と聞かれ、ぶどうが欲しいというと、ガサガサ探し初めて
    ぶどうをくれて、更には「チョコも持ってきな!」と
    板チョコをわしづかみにしてくれました。
    「こんなにいらない・・」って言ったら、「旦那さんの分よ。」と
    かなりくだけた感じ。ウケました。

エンタメも大したのなくて、よくわかんない榮倉奈々ちゃんと
    トヨエツの映画を見るもつまらなさすぎて寝ることにしました。

モニターをしまうとこんな感じに収まります。

サイドテーブルが狭いです。
    アメニティポーチは割としっかりしてて可愛かったです。
    乾燥するのでリップを使います。

コンタクトを外して寝る準備です。
    髪留めとかを置くのがやっと。

このボタンでリクライニングします。
    首の位置の微妙な調整が出来るのが良かったです。

シートの取説らしきものもありました。

シートはいまいちだけど、エアカナダの枕はふっかふか
    でこれは気に入りましたよー。

ANAの枕は弾力が無いので、エアカナダの枕を採用
    して欲しいものです。

羽田に夕方着で翌日からは仕事なので、睡眠はたっぷり
    取りたいところです。

着陸1時間半ほど前にブランチが配られました。

メインは、オムレツかお粥か焼きそばの3種類。

焼きそばは危険な匂いがしたので安全パイのオムレツを
    チョイス。

旦那さんに、何にした?と聞くと、や「焼きそば!」と。
    チャレンジャーです。

興味津々で旦那さんの席を覗くと、

おおおおお、パンチあるね。食べるの勇気いるわ。
    私もお皿に少しもらいましたが、見た目通りのイマイチなお味
    でした。

私のオムレツはこんな感じ。
    オムレツもかなりイマイチな感じ。

ほどなくしてアクアラインが見えてきました。

海ほたるです。

これはアクアラインの排気塔かな?

羽田到着ー。 スタアラの北米路線はおそらくほとんどが
    成田発着なので、エアカナダは羽田発着のためかなり楽です。
    あとは特典マイルの場合、燃サーがかからないというのが
    最大の魅力です。

楽しかった旅行も終わり、明日からは仕事という現実に戻ります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る