2015/10/09 - 2015/10/11
ふたばさん
10月9日。台湾へ向けて出発の日です!
実は深夜1時くらいまで下調べをしておりまして、当日の朝に慌てて荷造りをする始末。
かなり疲れた状態&頭痛での出発となりました。
2泊3日、夜着夕方発という限られた時間の中で、食べたいものを食べまくりました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
まずは関空で腹ごしらえ♪
第二ターミナルの『PRONTO』で小エビのトマトクリームパスタ。
これおいしい〜!!!
パスタがちょっと太めでもっちもちしてて、トマトソースにはチーズも
入っているようで濃厚!
夫が食べた牛タンシチューのパスタも、牛肉の味がしっかりしてて
美味しかったです♪プロント 関西国際空港LCCターミナル店 グルメ・レストラン
幸せ気分で初のピーチ搭乗へ。
まずは自分でチェックインの手続き。
チェックインマシンの指示通りにすればいいので簡単でした。
ちなみにこのチェックインマシン、搭乗2時間前になるまで使えない状態になっています。
最初5台全部『使用できません』になってて焦っちゃった。
搭乗機までは徒歩で〜。関西国際空港第二ターミナル 空港
今回は夫同伴ということで、追加料金を支払って非常口の座席にしてみました。
めちゃくちゃ広い〜♪♪
広すぎて落ち着きません。f(^_^;
ちなみに非常口座席はリクライニングが使えないのと、手荷物を前の座席の下に
置くことができません。
なので私の手荷物は座席上の手荷物入れの中と…関西国際空港第二ターミナル 空港
隣の座席が空いていたので捕縛(笑)
隣の座席が空いていない場合は膝の上でいいようです。
シートベルト着用サインが消えると晴れて自由の身になれますが、着陸の際は再度捕縛(笑) -
上空はいい天気です♪
今回この機体、関空への到着が遅れたことによって出発が20分遅れ、桃園国際
空港での離着陸渋滞が原因で10分上空を旋回し、30分遅れの到着となりました。
1年9か月ぶりの台湾!
桃園国際空港のセキュリティがさらにすごくなっててビックリ。
以前は顔認証システムがついててビックリしたのに、今回はそれに加えて
指紋認証システムまで搭載。
日本もそれくらいすればいいのにな〜。 -
さて! まずはゴハンだー!!!
空港内の銀行で円から台湾ドルに両替!
(手数料を支払ってもこちらの方が日本国内で替えるよりレートが良いのです♪)
モノレールに乗って第2ターミナルへ。
わざわざ第二ターミナルまで来て食べたかったのは〜…台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
『度小月』の黄金蝦巻(揚げエビ巻)!!!
空港店では海老巻+担仔麺+惣菜2品セットで200(台湾ドル)でした。
現在レートが1円=3.6NT$くらいなので、約720円。お得〜♪度小月 (桃園国際空港店) アジア料理
オットは単品担仔麺と肉燥飯、花枝丸(イカのすり身の揚げ団子)。
これで250NT$(約950円)。
台湾最初のゴハンだったのですが、残念なことに、担仔麺の味が薄かった…。
ちょっと肉味噌が少なかったように感じました。
空港だから仕方ないのかな。。
でも! エビ巻はサクサクぷりぷり、甘いたれとよく合って美味しかったですー♪
イカ団子もこれでもか! ってくらいすり身がぎゅうぎゅうに詰まってて、ぷりっぷりで
めっちゃ美味しい!
セットに野菜がついてるのも嬉しい!
思った以上におなかいっぱいになりましたε=(´∀`●)フゥ度小月 (桃園国際空港店) アジア料理
さて、今回は全部自分で手配したので、自力で台北の街へ向かいます。
自動券売機でバスチケットを購入(桃園国際空港→台北駅まで大人125NT$)し、
1819のラインに並びます。
バスは15〜20分間隔で頻繁に来るので、1本くらい乗り過ごしても問題なし!
1時間ほどで台北駅へ到着〜♪
台北駅でヨーヨーカー(台湾地下鉄のICカード)を買おうと受付に並んだら、
前に居た日本人男性が断られてる。
どうも売り切れている様子。
一応「ヨーヨーカー、No?」と聞いてみると「No,sorry」と。
「どんだけ観光客来てるねん!」と、軽く心の中でつっ込んでおきました。
ここで初めて『トークン』を購入!
トークンとは地下鉄専用の青い磁気式コインで、台湾地下鉄:MRTの切符なのです。
ヨーヨーカーをかざすところにピッとかざして改札をくぐります。
MRTに乗って、西門駅へ。
改札を出るときはトークンは回収されるので、かざすのでなくコイン投入口に
入れます。
ところが!!
投入口に入らない!!!
「あれっ!?」ってもたもたしてると、向かいから来たお兄さんが「こっち!」と
笑顔で隣の改札機を指差してくれるではありませんか!
台湾の人…優しい…(T^T)
ホテルでチェックインを済ませ、いざ西門へ!
と思ったところでへんてこ日本語発見!!
「注意 してはしごをドロップ」
まったく意味が解らない!
なかなかのハイレベル!!!印象:部屋と時期によりけり。 by ふたばさんトモロー ホテル ホテル
西門、めちゃくちゃ活気がありました。
夜10時過ぎてるって言うのに、若者いっぱいで街もギラギラ。
ゴハン屋さんも絶賛営業中!
そして、何かいる〜☆西門紅楼 劇場・ホール・ショー
ストリートパフォーマンスをしている人もいまして、人だかりができてるから行ってみると、
おじさんがすごい速さでスプレーアートしてる!!!
色を選ぶのに迷ってる素振りなんて一切ナシ!
紙に描いてるはずなのに時々バーナーでブワ〜っとあぶってるし、もう釘付けです。
本当はまさに今描いてるこの絵が欲しかったんだけど、完成と同時に白人男性が即
お買い上げ!
めっちゃタイミング良くて、多分わたしと同じ
「え〜、あれ欲しかったのに〜…」
という気持ちになっている人は何人か居たでしょう。いや、居たに違いない。
せっかくなので、持参されてる絵を一枚買いました♪
……でも、さっきのあれがやっぱり欲しかったなぁ(←しつこい)。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
大都会:西門はゲームの宣伝にもお金をかけます!
たたた、タクシーが!!!!!Σ(゜Д゜;)西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
若者の街:西門はシャッターすらアートです!
かーわいーい♪(´∀`人)
でも多分スターウォーズもビールも全然関係ないお店だった気がします(笑)
前回ビフォーアフターばっかりだった日本専門チャンネルは、昔のプロレスが
大絶賛放送中!!!
あとは暴れん坊将軍と相棒(相棒はまだ及川さん)も放送中とCMでやってました。
ちょっと幅が広がってる(笑)
移動疲れとパワフルな西門に圧倒されたのもあって、夜はあっという間に眠りに
落ちていました…。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
ふたばさんの関連旅行記