台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日。台湾へ向けて出発の日です!<br /><br />実は深夜1時くらいまで下調べをしておりまして、当日の朝に慌てて荷造りをする始末。<br />かなり疲れた状態&頭痛での出発となりました。<br /><br />2泊3日、夜着夕方発という限られた時間の中で、食べたいものを食べまくりました!<br /><br />

食べまくり! 食の修行的台湾旅。~1日目~

2015/10/09 - 2015/10/11

ふたば

ふたばさん

10月9日。台湾へ向けて出発の日です!

かなり疲れた状態&頭痛での出発となりました。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

まずは関空で腹ごしらえ♪

第二ターミナルの『PRONTO』で小エビのトマトクリームパスタ。

これおいしい〜!!!

パスタがちょっと太めでもっちもちしてて、トマトソースにはチーズも
    入っているようで濃厚!

夫が食べた牛タンシチューのパスタも、牛肉の味がしっかりしてて
    美味しかったです♪

プロント 関西国際空港LCCターミナル店 グルメ・レストラン

幸せ気分で初のピーチ搭乗へ。
    まずは自分でチェックインの手続き。
    チェックインマシンの指示通りにすればいいので簡単でした。

ちなみにこのチェックインマシン、搭乗2時間前になるまで使えない状態になっています。
    最初5台全部『使用できません』になってて焦っちゃった。

搭乗機までは徒歩で〜。

関西国際空港第二ターミナル 空港

今回は夫同伴ということで、追加料金を支払って非常口の座席にしてみました。

めちゃくちゃ広い〜♪♪

広すぎて落ち着きません。f(^_^;

ちなみに非常口座席はリクライニングが使えないのと、手荷物を前の座席の下に
    置くことができません。

なので私の手荷物は座席上の手荷物入れの中と…

関西国際空港第二ターミナル 空港

隣の座席が空いていたので捕縛(笑)

隣の座席が空いていない場合は膝の上でいいようです。
    シートベルト着用サインが消えると晴れて自由の身になれますが、着陸の際は再度捕縛(笑)

上空はいい天気です♪

今回この機体、関空への到着が遅れたことによって出発が20分遅れ、桃園国際
    空港での離着陸渋滞が原因で10分上空を旋回し、30分遅れの到着となりました。

1年9か月ぶりの台湾!
    桃園国際空港のセキュリティがさらにすごくなっててビックリ。

以前は顔認証システムがついててビックリしたのに、今回はそれに加えて
    指紋認証システムまで搭載。
    日本もそれくらいすればいいのにな〜。

さて! まずはゴハンだー!!!

空港内の銀行で円から台湾ドルに両替!
    (手数料を支払ってもこちらの方が日本国内で替えるよりレートが良いのです♪)
    モノレールに乗って第2ターミナルへ。

わざわざ第二ターミナルまで来て食べたかったのは〜…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

『度小月』の黄金蝦巻(揚げエビ巻)!!!

空港店では海老巻+担仔麺+惣菜2品セットで200(台湾ドル)でした。
    現在レートが1円=3.6NT$くらいなので、約720円。お得〜♪

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

オットは単品担仔麺と肉燥飯、花枝丸(イカのすり身の揚げ団子)。
    これで250NT$(約950円)。

台湾最初のゴハンだったのですが、残念なことに、担仔麺の味が薄かった…。
    ちょっと肉味噌が少なかったように感じました。
    空港だから仕方ないのかな。。

でも! エビ巻はサクサクぷりぷり、甘いたれとよく合って美味しかったですー♪
    イカ団子もこれでもか! ってくらいすり身がぎゅうぎゅうに詰まってて、ぷりっぷりで
    めっちゃ美味しい!
    セットに野菜がついてるのも嬉しい!
    思った以上におなかいっぱいになりましたε=(´∀`●)フゥ

度小月 (桃園国際空港店) アジア料理

さて、今回は全部自分で手配したので、自力で台北の街へ向かいます。
    自動券売機でバスチケットを購入(桃園国際空港→台北駅まで大人125NT$)し、
    1819のラインに並びます。
    バスは15〜20分間隔で頻繁に来るので、1本くらい乗り過ごしても問題なし!
    1時間ほどで台北駅へ到着〜♪

台北駅でヨーヨーカー(台湾地下鉄のICカード)を買おうと受付に並んだら、
    前に居た日本人男性が断られてる。
    どうも売り切れている様子。
    一応「ヨーヨーカー、No?」と聞いてみると「No,sorry」と。
    「どんだけ観光客来てるねん!」と、軽く心の中でつっ込んでおきました。

ここで初めて『トークン』を購入!
    トークンとは地下鉄専用の青い磁気式コインで、台湾地下鉄:MRTの切符なのです。
    ヨーヨーカーをかざすところにピッとかざして改札をくぐります。

MRTに乗って、西門駅へ。
    改札を出るときはトークンは回収されるので、かざすのでなくコイン投入口に
    入れます。

ところが!!
    投入口に入らない!!!

「あれっ!?」ってもたもたしてると、向かいから来たお兄さんが「こっち!」と
    笑顔で隣の改札機を指差してくれるではありませんか!

台湾の人…優しい…(T^T)

ホテルでチェックインを済ませ、いざ西門へ!
    と思ったところでへんてこ日本語発見!!

「注意 してはしごをドロップ」

まったく意味が解らない!
    なかなかのハイレベル!!!

トモロー ホテル ホテル

印象:部屋と時期によりけり。 by ふたばさん

西門、めちゃくちゃ活気がありました。
    夜10時過ぎてるって言うのに、若者いっぱいで街もギラギラ。
    ゴハン屋さんも絶賛営業中!

そして、何かいる〜☆

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

ストリートパフォーマンスをしている人もいまして、人だかりができてるから行ってみると、

おじさんがすごい速さでスプレーアートしてる!!!

色を選ぶのに迷ってる素振りなんて一切ナシ!
    紙に描いてるはずなのに時々バーナーでブワ〜っとあぶってるし、もう釘付けです。

本当はまさに今描いてるこの絵が欲しかったんだけど、完成と同時に白人男性が即
    お買い上げ!

めっちゃタイミング良くて、多分わたしと同じ
    「え〜、あれ欲しかったのに〜…」
    という気持ちになっている人は何人か居たでしょう。いや、居たに違いない。

せっかくなので、持参されてる絵を一枚買いました♪

……でも、さっきのあれがやっぱり欲しかったなぁ(←しつこい)。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

大都会:西門はゲームの宣伝にもお金をかけます!

たたた、タクシーが!!!!!Σ(゜Д゜;)

西門駅 (MRT板南線・松山線)

若者の街:西門はシャッターすらアートです!

かーわいーい♪(´∀`人)

でも多分スターウォーズもビールも全然関係ないお店だった気がします(笑)

前回ビフォーアフターばっかりだった日本専門チャンネルは、昔のプロレスが
    大絶賛放送中!!!

あとは暴れん坊将軍と相棒(相棒はまだ及川さん)も放送中とCMでやってました。
    ちょっと幅が広がってる(笑)

移動疲れとパワフルな西門に圧倒されたのもあって、夜はあっという間に眠りに
    落ちていました…。