多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の午後より<br /><br />多治見のオリベストリートよりバスでセラミックパーク美濃へ移動<br /><br />作陶館にて、体験です!<br /><br />ロクロコースかたたらコースかを行ってから選ぶことになっていたので、まずは選びます!<br />電動ロクロを使いこなす自信がなく、たたらコースにしました!<br />たたらコースは、お皿や器などの型に土をくっつけて、成形したのち、型を外して焼く方法です!<br /><br />まずは、型を選びます!<br />ひし形、六角形、四角、丸など色んな大きさや深さの器の型があり、迷いました~!<br />

焼き物旅 第一弾 多治見、名古屋、瀬戸へ②

2015/10/10 - 2015/10/11

yolume

yolumeさん

初日の午後より

作陶館にて、体験です!

電動ロクロを使いこなす自信がなく、たたらコースにしました!

まずは、型を選びます!

大きめの器を作りました♪

成形したあとに、スタンプなどで柄をつけてたりするそうでしたが、色々迷ったのち、シンプルにほぼそのままにすることにしました!

素焼きして、色を付けて焼いて完成するそうです!仕上がりが楽しみです!

今回、移動時間の都合などもあり、こちらで作陶体験しましたが、多治見には体験できるところがたくさんあります!

こちらは、若い作家さんが先生として教えてくださいました。
    多治見は焼き物の量産が盛んだそうで、あちこちの店の器などは多治見周辺で創られた焼き物だそうです!

作陶体験のあとは、企画展の観賞をし、シャトルバスにて多治見駅へ戻りました。

多治見で、色々な焼き物を観て、いいものがあれば買いたいなと思っていましたが、選べるほどのお店がなかったのが残念です。

今回、行けなかったのですが、市之倉という街でもお祭りがやっていて、市之倉さかづき美術館や人間国宝の窯元があり、そちらも焼き物が盛んなところだそうです!
    行きたかった〜!