関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関ヶ原合戦祭りを見に行って来ました。賤ヶ岳や三重県のお城も廻れました。

関ヶ原ツアー

2015/10/10 - 2015/10/12

テラノザウルス

テラノザウルスさん

新幹線で米原で降りレンタカーにてまず、三重県の松坂城を目指します。

米原から約2時間で到着。石垣が立派な城跡でした。100名城スタンプももちろんゲット

なかなか見ごたえある石垣

続いて甲賀にある甲賀上野城へ

私財で立て直したお城。木造でよかったです。

水堀とものすご高い石垣はすばらしいかった。

迫力あります。

長浜まで戻りアークホテルに宿泊。
    なかなか部屋が広くきれいでラジウム温泉もよかった。

翌朝、賤ヶ岳へ。
    リフトは朝9時から始まり7分程度で山頂へ行け往復800円。自力でも登れるようですがリフトを選択

賤ヶ岳合戦地図

ここで秀吉と柴田勝家が戦ったんだな

山頂から琵琶湖がきれーいに見えます。風がなかったから水面が鏡みたいできれい

天気は曇りだったけど、それがまたよかった。

小谷城があった小谷山が見えました。

次は関ヶ原へ。決戦地

関ヶ原合戦祭り、なかなかの賑わい。
    大谷吉継隊

石田三成隊

大谷さんは籠に乗って行進

石田三成は馬に乗り行進

イベントでまあ一回は見に行けてよかった。

最終日は岐阜県養老温泉の湯せんの里なでしこへ宿泊。

汗蒸幕、岩盤浴などにも入れ食事もボリュームあり美味しく、温泉の湯もかけ流しでよかったです。

帰りの新幹線から初冠雪した富士山がきれいに見え幸せ!

テラノザウルスさんの関連旅行記

テラノザウルスさんの旅行記一覧