ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜公園は、ネモフィラの季節には行ったことあるのですが、秋ははじめて。<br />先週の千畳敷カールが、思いのほか紅葉が早めだったので、よし、こっちも早めだろう!と思ったら、こちらは例年よりも遅れているらしく。<br /><br />贅沢を言えば、もう少しお天気がいいと良かったかなぁとか、もう少しお花が咲いてたら良かったなぁとか、それでも、色づき始めのコキアのグラデーションを楽しんできました。<br /><br />ちなみに前回の「ひたちなか海浜公園」旅行記:2010年5月<br />http://4travel.jp/travelogue/10457473

2015年10月 ひたちなか海浜公園

2015/10/10 - 2015/10/10

pi_note

pi_noteさん

ちなみに前回の「ひたちなか海浜公園」旅行記:2010年5月

今回は「ときわ路パス」を使いました。取手駅で購入。 特急券買えば特急も乗れますが、急がない旅なので普通列車でのんびりと。ちょっと遠かったですが。

水戸駅で乗り継ぎ待ちの間、デッキを散策。水戸と言えばの黄門様。

そして水戸と言えばの納豆様。

勝田駅で乗り換えます。いつも勝田駅からバスで行っていましたが、今回は、寄り道がてら、ひたちなか海浜鉄道を使ってみます。

電車に乗り込みます

那珂湊で途中下車

お魚市場でお昼にしようかと。

市場、にぎわってます。

お昼はお寿司(とビール)で。

那珂湊駅前の道。お魚市場に向かう道が渋滞してます。

那珂湊駅のにゃんこ

駅の貸自転車は確か2時間で100円。使ってもよかったなぁ。

阿字ヶ浦到着。この路線は駅名表示がアートになってます。秋のコキアの見頃時期の土日は、阿字ヶ浦から無料のシャトルバスが出ています。後から、知ったのですが、ひたちなか海浜鉄道と公園のセット券もお得な感じ。

海浜口ゲートから入園です。ここから入るのは初めてだな〜。

パンパスグラスと大観覧車

コキア〜

みはらしの丘、登ります。

まだ色づき始めといった感じでしょうか。

もこもこカワイイ。

緑と赤のグラデーション

この辺りは緑優勢

ススキとコラボ

海側〜

この辺は紅葉盛り。

もこもこにズームイン。

ローズピンクな感じの色です

コスモスもまだまだこれからな感じです。

三連休初日、人も多いです

そば畑もお花はまだ先の様子

萩の花

キバナコスモス

大草原を突っ切って再びゲートへ

再びバスにて阿字ヶ浦へ。

その後、水戸から乗った電車が水戸線で。下館で降りて常総線。今日から復旧とのことでしたが、途中、速度規制で進みます。

守谷で乗り換えて、つくばエクスプレス経由で帰りました〜。