心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行2日目。<br /><br />我が家の集めているもの、もうご存知ですよね!<br />そう! ダムカードと名城スタンプ!(笑)<br /><br />そのひとつであるダムカードをもらいに、大阪にあるダムへ向かいます。<br />市街地にあり、電車でも行けるという「狭山池ダム」。<br />日本最古のため池らしいです。<br /><br />あとは、定番の観光地にいきますよ。<br /><br />では、行ってきます☆<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ホテルサンライフ大阪 ⇒ 狭山池ダム ⇒ 大阪府立狭山池博物館 ⇒<br />(おやつ)じゃんぼ ⇒ 新世界市場 ⇒ 通天閣 ⇒ (食事)串かつだるま ⇒<br />道頓堀 ⇒ (おやつ)純喫茶アメリカン ⇒ (食事)牡蠣やまと<br /><br />【大阪旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11053647

はじめての大阪(2泊3日)2日目 通天閣や道頓堀もいいけど、ダムもハズせない!

2015/09/04 - 2015/09/06

まーちゃんさん

大阪旅行2日目。

我が家の集めているもの、もうご存知ですよね!
そう! ダムカードと名城スタンプ!(笑)

市街地にあり、電車でも行けるという「狭山池ダム」。
日本最古のため池らしいです。

あとは、定番の観光地にいきますよ。

では、行ってきます☆

【今日のルート】

【大阪旅行記】

JRローカル 私鉄 徒歩

朝食がついていない宿泊プランだったんですが、
    前日にチェックインしたら、朝食券いただきました。 ありがとうございます♪

ホテルサンライフ 宿・ホテル

朝食は、ホテルに併設している「ダイス」というお店でいただきます。
    家庭的な雰囲気ですね。

トーストに、サラダに、卵料理。 コーヒーやオレンジジュースは飲み放題。
    十分です。 ありがとうございます♪

「南海なんば駅」に到着。 大きくて綺麗でビックリした!(驚)

南海といえばラピート!

お目にかかることができましたーっ!(喜)

個性的なデザインですねー。

しばしラピートにお付き合いください(笑)

窓が丸い♪

他にも珍しい電車が♪ レトロな電車だな〜♪

さようなら7000系!?

旧塗装を施し、記念ヘッドマークを掲出した特急サザンの、期間限定運行にお目にかかれました☆

ここで出会ったのも何かの縁♪
    和歌山市までは行かないけど、途中まで乗車させてください〜☆

「南海なんば駅」を出発!

「天下茶屋駅」で7000系とはお別れです。 さようなら、7000系!
    いい記念になりました☆

天下茶屋駅

「大阪狭山市駅」に到着しました。

ここから「狭山池ダム」までは徒歩で10分ぐらい。
    道路に標示がしてあるので、道のりは分かりやすいです。

大阪狭山市駅

着きました! 「狭山池」!
    日本最古のため池なんですよ〜☆

狭山池 公園・植物園

日本最古のため池 by まーちゃんさん

うーん。 大きい池だね(笑)

狭山池は、1400年前につくられた、現存する我が国最古のダム式ため池なんです。

春には桜の名所になるそうです。

続いて、ダムカードをもらいに「狭山池博物館」へ向かいます。

狭山池博物館 美術館・博物館

ものすごい建物でした by まーちゃんさん

なんか、ものすごい建物!

いわゆるハコモノってやつでしょうか?

建築家・安藤忠雄さんの作品だそうです。

しかも無料で見れるそうですよ(驚)

狭山池は、来年築造1400年だそうです。 歴史ありますね☆

【今日のダムカード】

狭山池ダム

入ってすぐのカウンターでもらえます☆

入ると右側に第1ゾーンがあります。
    飛鳥時代に「敷葉工法(しきはこうほう)」を用いて築かれた狭山池の堤。
    高さ約15メートル、幅約60メートルの北堤の断面の展示があります。
    その大きさにびっくりします(驚)

館内は第8ゾーンまであり、結構見ごたえあります。

「狭山池博物館」はじっくり見ると結構時間かかります(爆)

お腹がすいてきちゃったので、駅前にあるたこ焼き屋さんで、大阪初のたこ焼き♪

大きくて、安くて、美味しかったです♪ 大きいタコ入ってたし。
    しかも、今日は割引の日とか言って、いくらか安くしてくれました♪

でも、東京にもお店あるのね・・・(笑)

これから通天閣へ向かいます☆

新今宮駅

「新今宮駅」のそばで見かけたにゃんこ♪

「通天閣」見えてきた!

「通天閣」へ行く前に、気になる駅を発見!

恵美須町駅

阪堺電車「恵美須町駅」。

こんな電車も走ってるんだー。

「通天閣本通」を通って「通天閣」へ向かいます。

通天閣本通商店街 市場・商店街

昭和の雰囲気が漂う商店街 by まーちゃんさん

途中「新世界市場」なるものを発見!

新世界市場 名所・史跡

哀しくも可笑しいディープな世界 by まーちゃんさん

なんか、タイムスリップしたようなアーケード街。 シャッターが下りてる店多かったです・・・。
    営業しているのかしていないのか、ちょっとだけシャッター開いてる店とか、
    豹柄の洋服の店とか、とにかく、ディープすぎました…(汗)

大阪のマンホールは「大阪城」♪

冷コー、レスカ…。
    聞いたことはありましたが、大阪ではこう呼ぶのがメジャーなのか?

いよいよ「通天閣」!

通天閣 名所・史跡

なにわのシンボル by まーちゃんさん

入口にはキン肉マン!(でいいの?)

展望台なので上に行くかと思いきや、一度下に降ります(笑)

展望料金は700円です。

地下は、グリコや日清のお土産物屋さんでいっぱいです。
    すごく混んでたので、地下から展望台に行くまで1時間近くかかりました…(汗)
    しかも、並んでいるところに、ゲームやお賽銭、
    強制的に写真を撮られるコーナー(買わなくてもOK)など、
    とにかく、商売っ気がハンパないです(笑)

キン肉マンの展示物もありました。
    大阪出身のゆでたまご先生と「通天閣」「新世界」はゆかりがあるようですね☆

「通天閣」といえば、ビリケンさん!

展望台は87.5メートルの高さです。

「あべのハルカス」が見えます〜♪

お昼は「串かつだるま」でいただきます。 食べたかった! 串かつ!!
    行列はそれほどなく、すぐ案内してもらえました☆

元祖串かつ だるま 通天閣店 グルメ・レストラン

安くて美味しい串カツ! by まーちゃんさん

メニュー。

えび、とり皮、レンコンなどを注文しました。

さっくさく! めちゃうま!!
    油っぽくなくて、何本でも食べれちゃいそうだった(笑)
    夕食は予約してあるので、ここではほどほどに♪

ここが有名な「新世界」かー。
    串カツ屋さんがいっぱいあるし、呼び込みの店員さんもいっぱいいて、
    「新世界市場」の方と比べると、かなり賑やかでした♪

新世界 名所・史跡

大阪らしい風景が広がってます by まーちゃんさん

有名なフグー!! フグ料理も食べてみたかったなー☆

有名なグリコの看板を見に行きます!
    なんばグランド花月の前を通り・・・。

「心斎橋筋」へ到着!
    す、すごい人・・・(驚) 週末の心斎橋筋はこんなにも人が多いのか!(驚)

心斎橋筋商店街 市場・商店街

大阪を代表する商店街 by まーちゃんさん

人の波をかき分け「グリコのネオン」に到着しました! ふぅぅぅ。

グリコのネオン 名所・史跡

同じポーズで写真撮影! by まーちゃんさん

2014年10月23日にリニューアルした6代目。
    日没後から変化するらしいのですが、その時間までいれないので、
    昼間のネオンを記念にパチリ☆

今日は本当によく歩いた・・・。
    くいだおれ人形も見れたことだし、どこかで休みたい・・・。

と思っていたところに、
    しっぶーい喫茶店を発見! その名も「純喫茶アメリカン」!!

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

昭和を感じる喫茶店 by まーちゃんさん

なんだかかわいいメニュー!!
    店内や店員さんの制服は昭和感漂ってるし、いい雰囲気です♪
    店員さんも丁寧だった〜♪

分煙になっていないのが残念ですが、
    ここで夕食の予約時間まで、まったーり時間を潰します。

チョコパフェ頼んじゃった♪

レトロな喫茶店でひとやすみできたので、夕食を食べに行きます♪
    「天王寺駅」で降りて「あべのルカス」を見ながら、歩くこと10分。

「牡蠣やまと」に到着!

ちゃべすさんの旅行記で見た牡蠣料理が美味しそうだったので、こちらのお店を選びました♪

ちゃべすさんの旅行記

牡蠣 やまと グルメ・レストラン

牡蠣尽くし~♪ by まーちゃんさん

メニュー。 迷う〜♪

まずは生牡蠣と焼き牡蠣をチョイス♪

どっちもうまー♪

アンチョビポテトサラダ。
    これ美味しかった〜♪
    ポテトとアンチョビだけのシンプルなサラダだけど、つまみに最高♪
    お酒が進んじゃいました(笑)

カキオコ。
    牡蠣がいっぱい入ってた♪

岩牡蠣。
    大きくてプリプリでした!

カキフライ。
    これも美味しかった〜♪

人気店のようで予約必須です。
    2日前に電話して予約が取れたのでラッキーでした☆

店員さん元気だったし、美味しい牡蠣料理とお酒が味わえる
    いいお店でした♪

• ちゃべすさん 2015/10/14 11:58:41
    いらっしゃ〜い大阪!
    まーちゃんさん、こんにちは

まーちゃんさんははじめての大阪だったんですね。
    なかなか人も街も味がありまっしゃろ(^^)

大阪のいろんなところに行かれたみたいで楽しそうでしたね。

いや〜、私の旅行記を見て、牡蠣やまとに行ってくださったとは感謝感激ですわ。
    おおきに!

それではまた、ちゃべす

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2015/10/18 00:20:18
    RE: いらっしゃ〜い大阪!
    ちゃべすさん☆

こんばんは! いらしゃいました〜(^-^)

大阪怖いかなーって思ってた(すみません!)んですが、
    皆さんフレンドリーで楽しかったし、面白かったです〜♪
    新世界市場はディープ過ぎて、ツッコミどころ満載でした(≧▽≦)

牡蠣やまと、美味しかったですよ〜♪
    ちゃべすさんの旅行記のおかげです。
    ありがとうございました(^-^)

また、ちゃべすさんの楽しい旅行記、待ってます!

まいどおおきにです!(^-^)

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ