大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのHPでキャンペーンに当選(^o^) ANAで大阪USJへ行ってきた~!≪1≫あれ、当たっちゃった! じゃ、伊丹まで飛びましょう~(~o~) ハリポタ・ライド・アトラクションで乗車後急停止(T_T)そんなアホな~!(2015年9月)<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11055823<br />上記から続きです。<br /><br />昨晩は、不完全燃焼のハリポタでしたが気持ちを切り替え、大阪観光の始まりです。<br />大阪城へ入る前に期間限定の「大阪城御座船」に乗船することができました~!<br />

JALのHPでキャンペーンに当選(^o^) ANAで大阪USJへ行ってきた~!≪2≫大阪城&御座船乗船・歴史博物館・カテドラル大聖堂・通天閣へ行ってきた~!(2015年9月)

2015/09/24 - 2015/09/25

MIKI フランシスカさん

上記から続きです。

高速・路線バス タクシー ANAグループ

20階の部屋からの景色

下に見えるのは寝屋川

昨晩、夜のクラブ活動に出かけた主人は、4時くらいにホテルへ戻ってきました(>_<)
    そして朝食の時間まで爆睡!

ホテル モントレ ラ・スール

朝食はバイキング
    大阪だけあって、たこ焼きもあった〜(笑)
    大阪の人は朝から食べるの?
    美味しくいただきました!

こちらがホテル外観

大阪城ホールの屋根

大阪城公園案内図

大阪城♪

極楽橋から見える大阪城

お濠めぐり(おはりめぐり)
    気分は天下人!のフレーズに誘われ、期間限定の黄金の「大阪城御座船(ござぶね)」に乗船!

金箔貼りの御座船(和船)で大阪城内濠を遊覧
    4/25〜9/30までの期間限定

石垣を間近に眺めることができる数少ないチャンス!

後ろに見えるのは極楽橋

主人がかぶってる笠(帽子)、前後逆だったね(笑)
    赤丸が前で、大阪と書かれた部分が後ろだよ。

この赤丸
    人の顔に見える石だとか・・・?

人面石・・・北東が鬼門であるため、魔除けとしてはめ込まれた。

東内濠

東内濠の行き止まり。

東内濠を今度は通った道を戻ることに。

係りのお姉さんが色々と説明。

内濠から見た大阪城

こんな感じね

この大阪城を建てる際に色々な藩を競わせて造られて、この石垣にはそれぞれの藩のマーク(刻印)が彫られているんですよと説明を受けたので、必死になって探すことに。

知らない話が聞けて、また一つお勉強になりました!

ここは内濠の行き止まり。

また戻ることに。

また見つけた〜!

この石垣から生えている草は、年に一回、自衛隊の方たちが上からロープを付けて降りて、刈っていくそうです。
    忍者のようだわ。

貴重な乗船ができた〜

あっというまの20分。

船着場から

本当に金箔なのかな〜?
    後で調べたら、本物の金箔貼りと、金粉入りのペンキ塗りの部分があるって。

大阪城へ続く道なりに刻印石の説明の広場があり
    これは寝屋川ゾーンの刻印の説明

肥後熊本の刻印

出雲松江・堀尾山城守忠晴の刻印

肥後唐津・寺沢志摩守広高の刻印

竜造寺町12ゾーンの刻印説明

前田家 家臣の相印の刻印

大阪城内ゾーンの刻印の説明

刻印石広場でした

先程、和船で通った内濠

ここにも刻印みっけ!

私は大阪城2回目、主人は初めて。

以前訪れたときは一階から上まで階段で登ったけど、本日二人とも、お疲れモードのため(足が疲れてた)、エレベーターで5階まで行き、そこからは階段で。

展望台、気持ちいい風。
    景色もいいね。

先程の船着場が下に見える

ここから秀吉も大阪の町を見ていたのかな?

後で行く大阪歴史博物館が見えるよ!

この景色は?

正面に通天閣

決戦の様子

決戦の様子

展示品

展示品

正面にも刻印みっけ!

サヨナラ大阪城!
    今度はいつ来れるかな〜?

大阪城から歩いて向かったのは、大阪歴史博物館。

ここまで来る途中に何人かのランナーが通り過ぎていったけど、
    その中に北海道日本ハムファイターズの栗山監督がいて、
    なんで大阪に?と思って調べたら、オリックス戦が京セラドームであったので納得。
    監督になってもジョギングしているんだ〜と感心。
    同世代(ちょっとお兄さん)として見習わなくては・・・。

玄関がNHKと一緒になっていて中に入口が分かれてました。

10階までエレベーターで行き、展示物を見て廻ることに。

10階 古代フロア(奈良時代)

全体を写真に撮り忘れた(>_<)
    大極殿の展示から。

奉翳女孺(はとりのにょじゅ)

宮廷で実務にあたった女官

奉翳女孺(はとりのにょじゅ)

• 侍従

侍従

9階 中世近世フロア(江戸時代)

大阪の町並み

異人さんが歩いています。

大阪本願寺御影堂復元模型

• 何の橋だったかな〜(&gt;_&lt;)

何の橋だったかな〜(>_<)

• 何の模型だったかな〜(&gt;_&lt;)

何の模型だったかな〜(>_<)

船場の町並み

建物の中の模型

昔の革靴

御座船地車(ござぶねだんじり)

このだんじりは1955年頃まで秋祭りに出されていたもので、1789〜1801年頃に製作したと伝えられているとのこと。

御座船

文楽人形

• 小屋

小屋

7階 近代現代フロア(大正末期〜昭和初期)

子供服のお店

歌舞伎

10階から降りてくるかたちで大阪の歴史がわかる博物館。

大阪歴史博物館からタクシーで移動。
    当初は歩いて、こちらまで行く予定が、もう歩くと足がヤバイと主人。

「天主公教会」
    江戸時代、カトリック教会のことをこのように呼んでいました。

ここは、大阪玉造聖マリア大聖堂

ファチマの聖母と羊飼いの像

カテドラルです。

高山右近

戦国時代から江戸時代初期にかけての大名

キリシタン大名

細川ガラシャ

明智光秀の娘
    本名は玉
    細川忠興の正室

キリシタンとして生き抜いた女性

マリア像

入口にあった十字架

商業目的でなければ写真撮影は良いとのことなので、聖堂内を撮影。

こちらの絵画は、日本の堂本印象画伯の作品

聖母マリア、細川ガラシャ、高山右近が描かれています。

実物は圧巻の迫力

玉造教会からタクシーで移動してきた場所は鶴橋駅前。

こちらは韓国系のお店がたくさんあって、気になる〜!

お好み焼きを食べに「鶴橋風月 本店」へ
    ここは昨晩、主人と夜のクラブ活動で一緒だったお客さんが個人的に好きだというので入ってみることに。

美味しく頂きましたよ!
    写真、何だか汚いけどね。

またまたタクシー移動で今度は通天閣へ

もう歩きたくない病に二人ともかかってしまい、マッサージ店をスマホで探すけどなかなかすぐできるところがなく、とりあえず通天閣に登りますか〜

大昔(25年くらい前)にきたときと、なんか違うな?

今年、耐震工事が終わったばかりで綺麗になってました!

これは今回復刻した柄らしい。

何でキン肉マンのキャラが?

ここ有名だよね!

通天閣展望台の入口は一旦、地下1階まで行きます。

地下には色々とパネルがあり、お約束の撮影!

こちらも

キョロちゃんズ

これも顔入れて撮影できるよ!

チキンラーメン

つっこみ検挙率高い(笑)

このエレベーターで上まで行きます!

耐震工事の説明

エレベーターの中

吉祥天さん

天王寺動物園

遠くに私の好きなゼブラ(柄が好きなんだけど)が一頭。
    なんか寂しい感じ。

寿老人さん

布袋さん

弁財天さん

大黒天さん

恵比寿さん

こちらがビリケンさん

夢をかなえるゾウ

以前ドラマやっていたよね。

大阪城見つけた〜!

たこやきキティー

通天閣の元はルナパーク

1912年(明治45年)に出来たんだって〜!

歴代のグリコのキャラメルのパッケージ

ここでラブラブな人は写真撮るといいね〜

お決まり〜

キン肉マンの横にいると主人がプロレスラーの武藤敬司に見えてくる〜(笑)

通天閣からタクシーに乗り込み、運転手さんにどこかマッサージ店は知らないか?聞いたりして、道頓堀方面へ行けばありそうだよねということでこちらまでやってきました。

当初の予定は梅田界隈をブラブラするつもりが、もう二人とも歩きたくないくらい足が疲れて限界。

グリコの看板は撮っておかなくちゃね!

ようやく飛び込みで見つけたマッサージ店。
    二人ともフットマッサージを30分。
    会員ではないので二人で5460円かかったけど、足の疲れ、むくみ(太いのはそのままだけど・・・)が取れて、スッキリして飛行機に乗ることができた〜(^O^)

空港で夕食を食べて、カードラウンジで少しのんびりして、羽田へ。
    金曜日の最終便、半分以上サラリーマン。

連休明け休んだ分、翌日は仕事でした(>_<)

急遽決まった大阪の旅?
    今度はゆっくりしたいな!
    USJのリベンジは・・・?
    いつになるでしょうね?

来年、大阪行く?行かない?
    関西圏には行くき満々なので考えようっと(^O^)

• ecchanさん 2015/10/02 13:37:01
    光栄です!
    フランシスカさん、こんにちわ〜

「大阪」から一番に私を思い浮かべてくださったとうかがい、

お気持ちは有り難くいただきました。

フランシスカさんご夫婦に大阪へ来てもらって良かったですが、

懲りずに、また遠からずお越しくださいね。

ecchanより

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/10/02 14:31:24
    大好きなecchanさん♪
    ecchanさん

こんにちは♪

> 「大阪」から一番に私を思い浮かべてくださったとうかがい、
    > 光栄です〜 嬉しかったです。ありがとうございますm(__)m
    > もしご連絡いただいてたとしても、仕事だったので無理でしたが、
    > お気持ちは有り難くいただきました。

大阪に知り合いもなく、大阪のオバちゃん、いやいや、大阪在住のお姉さんと言えばecchanさんしか思いつかなかったんです。
    私の中では大好きなトラベラーさんですから(*^。^*)

> フランシスカさんご夫婦に大阪へ来てもらって良かったですが、
    > USJと狭い大阪の町、足が棒になるまで歩き廻り大変お疲れさまでした。

実は大阪へ出かける前日も東京で出歩いていて、既に疲れていたんですよね。それで慣れないUSJだったので、足が棒のようになってしまいました。
    運動不足すきせるでしょ(>_<)

> 大阪城の御座船のこと知らなかったです。さすが金ピカだわ(笑)
    > お濠も船から目線で見たことがなくて、いろいろ勉強になりました。

正面から大阪城へ入っていたら、まったく気が付かなかったのですが、偶然見つけて、しかも今年が初めての期間限定ということだったので乗船してみました。
    きっと来年も期間限定でやるかもしれませんね。

> 通天閣も何十年と上ったことなくて新情報楽しませていただきました。

若い頃、仕事で大阪も訪れていたのですが、通天閣の中に入ったことがなかったので今回初体験でした。

> 懲りずに、また遠からずお越しくださいね。

是非是非、今度は計画たてて行きたいです。

> 因みに、朝からたこ焼きは強いて食べないと思うし、よく言われる
    > 大阪人は、一家に一台たこ焼き器があるというのもウソ・・・というか
    > オーバー過ぎますよ(笑)我が身内はじめ周りで見たことないもんな〜

ホテルの朝食だから、たこ焼きがあったんですね(笑)
    我が家は大阪人じゃないですが、たこ焼き器あります〜!
    景品で当たったんですよ。
    数回しか使用していないけど・・・。

フランシスカ
  • kaseijinwolfさん 2015/10/02 11:08:07
    お疲れさま〜〜!
    フランシスカさん!

とっても興味深い旅行記でした(*^-^*)

大阪に行きたくなりました。

御座船!好きだわ〜〜!

ところで、栗山監督と同い年の私(^-^)

これからもよろしくね(^_-)-☆

kaseijinwolf

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/10/02 14:17:22
    姉さん〜!
    kaseijinwolfさん

こんにちは♪

> とっても興味深い旅行記でした(*^-^*)
    > 大阪に行きたくなりました。
    > 御座船!好きだわ〜〜!

たまたま偶然見つけて、乗船したのですが、正面から大阪城へ入っていたら気が付かなかったです(>_<)
    短い乗船でしたが、私を含め客は5人だけだったので、寛いで乗船できましたよ!

> ところで、栗山監督と同い年の私(^-^)
    > あら、フランシスカさんよりちょっぴり私はお姉さんなのね(^_-)-☆

私は来年、半世紀の歳になります。
    北海道にいる兄とkaseijinwolfさん同じ歳なので、今度から「姉さん」って呼ばなくちゃ(笑)

こちらこそ今後とも宜しくお願いします(^O^)

フランシスカ

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ