2015/08/19 - 2015/08/20
Kenさん
長い間、日本海に行っていないことに気付き、小浜までドライブ旅行しました。
今回は、グルメ紀行として、若狭ぐじ料理などを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朽木街道で有名な蕎麦屋「朽木旭屋」
朽木旭屋 グルメ・レストラン
朽木旭屋にて、蕎麦。単品で1,365円には驚いた。石臼引き、十割そばらしいが、私にはCP悪すぎ
朽木旭屋 グルメ・レストラン
朽木旭屋にて、鯖寿司。蕎麦と鯖寿司(2個)セットで、約1800円。これも、CP悪い
田烏海岸。昔、毎年、海水浴に来たところ
田烏海水浴場 ビーチ
阿納海岸(港から)。宿の目の前が渚で、海水浴ができる
阿納海岸(パノラマ画像)。宿の2階の部屋から
阿納海岸(パノラマ画像)。宿の2階の部屋から、朝
甘鯛(若狭ぐじ)料理
渚のすぐそばに建つ宿で、LAN接続可能 by Kenさん渚に建つ 海鮮の宿 水月 宿・ホテル
甘鯛(若狭ぐじ)料理
御食国若狭おばま食文化館にて、若狭ぐじのパネル。この文化館、フィッシャーマンズ・ワーフの近くにあり、無料。入口に、足湯がある
御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館
御食国若狭おばま食文化館にて、「若狭とぐじ」説明パネル。江戸時代から有名だったとのこと
御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館
御食国若狭おばま食文化館にて、すしのパネル
御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館
御食国若狭おばま食文化館にて、日本の「なれずし(いずし)」
御食国若狭おばま食文化館:和紙のコーナー
御食国若狭おばま食文化会館 美術館・博物館
創業が天保元年という老舗菓子店「御菓子処 伊勢屋」
名物の「くずまんじゅう」 by Kenさん伊勢屋 グルメ・レストラン
伊勢屋:名物のくずまんじゅう。水槽に湧き出す地下水で冷やされている
伊勢屋:名物のくずまんじゅう。4月中旬から9月末までの期間限定商品。店内の喫茶室でイートインできる
若狭フィッシャーマンズ・ワーフの「とれとれ寿司」にて
とれとれ寿司 グルメ・レストラン
若狭フィッシャーマンズ・ワーフの「とれとれ寿司」にて、無料の味噌汁
とれとれ寿司 グルメ・レストラン
焼き鯖すしの若廣
若廣の焼き鯖すし。美味しさに感動! 食べ比べクーポンを使い切った
エンゼルラインのパネル。以前は有料だったが、2002年から無料開放されていた
無料になっていた by Kenさんエンゼルライン 名所・史跡
エンゼルラインから小浜市街を遠望
エンゼルラインからの展望。常神方面