裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西吾妻スカイバレー、福島と山形の県境、白布峠から見た裏磐梯の夕景です(☆o☆)<br />流石!!東北!!景色のスケールが違います!!

2014年秋 BANZAI!!裏磐梯\(^o^)/

2014/10/25 - 2014/10/25

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

流石!!東北!!景色のスケールが違います!!

ダイナミックな景色を見るべく、東北へ紅葉を見に行きました。
    郡山から猪苗代湖を左に見て進むと、正面に会津磐梯山、紅葉を見る前から、ダイナミックな景色に出会うことができました(^^)v

猪苗代町で右折して、裏磐梯へと向かいます。
    これが“横磐梯”といった感じ

五色沼
    秋の五色沼、何年ぶりかなあ〜

まずは毘沙門沼
    五色沼の中では大きな沼です。見る角度や場所、天候によって水の色が変わる感じ、この沼だけで五色沼と思ってしまうのは私だけでしょうか(^^;

五色沼湖沼群 自然・景勝地

毘沙門沼越しの裏磐梯
    快晴の空の下 絶景です(☆o☆)

• お約束のビューポイント

お約束のビューポイント

黄葉が水面に映り、鏡のようです。
    この日は風もなく、最高のコンデションでした(^^)Best!!

• 赤沼

赤沼

みどろ沼

弁天沼

ミルキーブルーの水に紅葉が映えます。

弁天沼
    遠くに見えるのは吾妻の山並み

瑠璃沼からの磐梯山

緑色の松とカエデの赤、そして青空の下には名山、その下にはに瑠璃沼に浮かぶ草黄葉

鏡のような青沼

• 柳沼

柳沼

• 柳沼<br />水面に映る青空がステキでした。

柳沼
    水面に映る青空がステキでした。

• 柳沼<br />本物は光が強くうまく撮れませんが、水面がフォロー

柳沼
    本物は光が強くうまく撮れませんが、水面がフォロー

• 柳沼<br />大きな鏡のよう

大きな鏡のよう

復路の毘沙門沼
    日が陰って、水の色が変わりました。

五色沼の紅葉を堪能した後は、米沢へと向かいます。
    だいぶ、日が傾いてきました。
    先を急ぎましょう。

檜原湖の西岸(県道64号)を進みます。
    檜原湖湖畔からはダイナミックな紅葉が見られました。

西吾妻スカイバレー
    紅葉は終盤といった感じですが、秋の夕日に映えます。

天元台・西吾妻スカイバレー 自然・景勝地

ちょうど、Sunsetの時間に白布峠を通ることが出来ました。

• IT&#39;S SHOWTIME!!

IT'S SHOWTIME!!

夕焼けに照らされた白布峠の山々

そして、会津磐梯山

• 白布峠から見た秋の夕景の大パノラマ<br />絶景です(☆O☆)<br />BANZAI!!Ura-Bandai!!

白布峠から見た秋の夕景の大パノラマ
    絶景です(☆O☆)
    BANZAI!!Ura-Bandai!!

絶景のSunset

生涯で何度も見られない程の夕景でした。

峠を越して
    山形へ入ると景色が一変します。正面の高いなだらかなお山が西吾妻山
    だいぶ暗くなってきました。

米沢市内に到着
    夕飯は、もちろん米沢と言えば…
    米沢牛
    利用したのは住の江さん

住の江 グルメ・レストラン

すき焼御膳 2180円
    お値打ちです。

お造りも美味しかった。

これが米沢牛(☆☆☆)
    旅行記作成中にこの画像を見るとお腹が空いてきて、たいへんでした(^^;)

On the rice モゥ〜最高!!
    (☆☆☆)

スタミナをつけて、明日はいよいよ姥湯温泉を目指します。