江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の都道府県の中で唯一行ったことのなかった島根県へ行ってきました。<br /><br />[2015/10/2(金)]<br />・夕方 羽田空港→石見空港<br />・津和野の夜景<br /><br />[2015/10/3(土)]<br />・石見銀山(但し、朝早すぎ)<br />・出雲大社<br />・松江城<br />・境港(←鳥取県ですが)<br /><br />[2015/10/4(日)]←★本稿<br />・アクアス<br />・ちらほらと列車撮影<br />・夕方 石見空港→羽田空港<br /><br />※現地はレンタカー移動

2015年秋 島根(2/2)

2015/10/02 - 2015/10/04

hi_chanさん

[2015/10/2(金)]
・夕方 羽田空港→石見空港
・津和野の夜景

[2015/10/3(土)]
・石見銀山(但し、朝早すぎ)
・出雲大社
・松江城
・境港(←鳥取県ですが)

[2015/10/4(日)]←★本稿

ANAグループ

[2015/10/4(日)]
    朝の海

道の駅 キララ多伎 道の駅

「イルカに会えるビーチ?」・・・会えるの、会えないの? どっち!?

しまねっこのべっそう

今回、しまねっこに会いたかったのだけど、結局会えなかった・・・

まあそんなことはどうでもよくて、今回のメインイベント、「しまね海洋館アクアス」へ。

島根県立しまね海洋館 アクアス 動物園・水族館

はい、あなたに会いに来ました♪

いきなり入口に何かいる・・・子どもたちに緊張が走る・・・

飛ばないトビウオ

初めて一人で水族館に来た(散歩で八景島へ行ったのとかを除くと)。
    ネット情報によると、「ひとり水族館」はレベル10らしい・・・
    でもシロイルカさんのために頑張る!

愛嬌のあるイカさん

クラゲさん

サメさんとエイさん

これは自撮りは無理だわ(物理的に)

パっと出て・・・

ぽわわ〜んっ!

みんなでご挨拶

かわいい。遠路はるばる会いに来た甲斐があった♪

一人でショーを見るのはちょっと恥ずかしい・・・
    だから2回で止めておきました(笑)

空飛ぶペンギンさん

ペンギンさんの赤ちゃん

知ってましたか? シロイルカの子どもは灰色なんですよ。
    10年かけて、白くなっていきます。

「世界の魚」みたいなコーナーでなぜか2枚掲げてあった中国の写真。
    1枚目は銀川・・・微妙だが、まあいいとして・・・

2枚目は長春・・・いったいいつの写真だ・・・
    しかも2都市とも海と関係ないじゃん・・・

水族館からちょっと足を延ばすと、そこは、海!

お次は大崎鼻。まずは、イメージ(絵)から。

大崎鼻 自然・景勝地

実際の映像をご覧ください・・・実際もなかなか壮観!

道の駅(ゆうひパーク三隅)で「びぃびぃ丼(1200円)」

道の駅 ゆうひパーク三隅 道の駅

外はこんな感じで、列車の撮影ポイント
    (道の駅に列車通過時刻表が掲示されてます)

ちょうど普通列車が来たので1枚撮影。山陰本線352D、三保三隅〜折居間。

さらに場所を移動して、山陰本線 2012D スーパーまつかぜ12号、鎌手〜岡見間。

岡見駅

山陰本線 3455D 快速アクアライナー、岡見〜鎌手間。

同じく岡見〜鎌手間で別アングル(1)

同じく岡見〜鎌手間で別アングル(2)

ちなみに同好の士が2組様ほど、立派なカメラを構えていらっしゃいました。
    写真からも分かるように前後区間が見通せず、そもそも列車本数も少ないので、ダイヤの下調べが必須。
    といいつつ、私は何も調べずに急に思いつきでここへ来て、スマホで撮影したのですが・・・。ちゃんと計画を立てて、そして、夜景・鉄道と子どもの写真はちゃんとしたカメラで撮りたいと改めて痛感しました。

この後、夕方のANA1104便で羽田に帰りました。おしまい。