熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野本宮大社へ参拝したいと思っていましたが、和歌山の最寄り駅からさらにバスで2時間という<br />ハードルの高さから諦めかけていた時に見つけた、和歌山県主催の今回のプロジェクト<br /><br />道普請と呼ばれる熊野古道の環境保全活動に参加する事によって、往復送迎バスで<br />熊野古道へ行き、ゴール地点の熊野本宮大社へ参拝する事も出来る、私にとっては<br />願ったりかなったりのイベント。<br /><br />友人を誘ってみましたが仕事の都合がつかず、ぼっち参加してきました。

熊野古道 環境保全トレッキング

2015/10/10 - 2015/10/10

nekolove

nekoloveさん

願ったりかなったりのイベント。

熊野古道はやはり遠い

JR大阪駅近くから午前7:00にバスが出発のため
    まだうっすら暗い時間に集合です。

ガイドのお兄さんとお姉さん

約4時間半かかり、今回の熊野古道トレッキングの
    出発地点となる発心門王子に到着

事前予約していれば「古道弁当」という
    お弁当が配られます。

お値段1200円

おにぎりが4つ

めはり寿司
    赤飯
    おいなりさん
    山菜おこわ

1つずつラップでくるまれているので
    食べ切れなくてもトレッキングに持っていけます。

個人的には山菜おこわが1番おいしかったです。

お弁当も食べ、出発式も行い
    ストレッチも終われば、いよいよ出発です

40人乗りのバス 4台分
    160人もの参加者がいました。

でも私みたいなお一人様参加の人間は
    数人くらいしかいなかったと思います。。。

こちらが出発地点の発心門王子

グループ毎に安全祈願してから
    いざ出発です

今回歩くルートの中辺路はアップダウンも少なく
    発心門王子から熊野本宮大社までは2,3時間で着くので
    難易度は低いコースかと思います。

熊野古道と言っても、最初は普通に民家の前の道を歩きます

ここも、れっきとした熊野古道です。

八咫烏?ww

民家ゾーンを抜けると、段々雰囲気が増していきます。

熊野古道の道中には、あちこちにお地蔵様がいます

これは昔、医者なんて近くにいなくて
    お医者さんに見てもらう事が出来なかったために
    お地蔵様に祈願していたからだそうです。

ここは歯のお医者様

こちらは腰痛を祈願する
    整形外科のお医者様

この先はいよいよ
    私達が熊野古道と聞いてイメージする通りの
    光景が広がります

木と土の香りです

こちらは熊野古道セラピストのガイドさん
    お勧めスポット

通称「森のベッド」

丸太を3本並べてベッドのようにしてあります

ここに寝転がって、空を見上げます

この日はあいにく曇天だったのですが

こんな風に森を真下から見上げる機会なんて
    ないから、大変気持ちいいです。

このお地蔵様はお医者様ではなく

昔、過酷な道中で行き倒れてしまった人たちを
    地元の人たちが供養した証だそうです。

無人販売所もたくさんありました

和歌山でお茶を生産しているという印象はなかったのですが

茶畑が広がっております。

この山の奥が吉野って、言ってたっけな?

間違えてるかも。

道普請とは何をするのかというと

熊野古道は森の中で雨が多いから
    大雨になると、どうしても土が削られてしまうため
    それを補修する活動の事らしいです。

土嚢が用意されていたため、参加がそれぞれ
    土嚢をかついで、400〜500メートル程熊野古道を下ります。

運んだ先で係りの人が待っているので、土を被せて
    埋めていきます。

もっとごみ拾いみたいな清掃活動もするのかと
    思っていたのですが、活動としてはこれだけでした。

右へ進むと高野山という案内の石碑

この道を進むと高野山へ行けるらしいが
    こんな細い道なのか

進む勇気はないですね。

道中の見晴台にきた時に、ちょうど
    雨に降られてしまいました。

霧ががってますが
    この先に熊野本宮大社旧社地
    大斎原(おおゆのはら)が見えます

ようやく熊野本宮大社へ無事到着

熊野本宮大社は全国でも珍しく
    ペット同伴で参拝しても良いそうです。

珍しい黒いポスト

八咫烏ポスト

実際にハガキを投函できるそうです

念願の熊野本宮大社への参拝が叶いました。

雨が降ったので、八咫烏が泣いてるみたいですね。

お守りでけー

熊野古道から歩いてくると、直接
    御社殿に着くのですが、熊野本宮大社は高台にあり

本来はこちらの大鳥居から参拝するのが
    正式なのかなと思います。

シンボルの八咫烏の旗

鳥居をくぐると158段の石段

ちなみに
    ふもとには、こんなしゃれた感じのカフェもありました。

熊野本宮大社での参拝がおわると
    石段を降り、国道を越えて

旧社地 大斎原へ